Формы прошедшего времени с внезапно-мгновенным значением.

В живой разговорной речи и в текстах художественной литературы довольно широко употребляются формы типа прыг, скок:Вдруг слышим у двери кто-то звякв кольцо (Лесков). (Глухарь)зацокает, зачокает... ты скок, а он и замолчал (Куприн). За чужим окном было так светло, Так манил огонь, что я стук в окно

(Полонский).

Сюда относятся ах, бац, брык, бряк, бултых, бульк, бух, верть, глядь, грох, дерг (дерг-дерг), жах, звяк, зырк, кап (кап-кап), кувырк, ох, плюх, порх, пых, скок, скрип, стук, топ, тарарах, тук, тьірк, тюк, хвать, хлоп, хлысть, цап, царап, цыц, черк, чирик, чирк, чих, чмок, шарах, шарк, иіварк. шлеп, иімыг, шмяк, щелк, щип, юрк и др.

Эти слова соотносительны с формами прошедшего времени однократных глаголов с суффиксом -ну-. Ср.: стукнуть — стукнул и стук, бахнуть — бахнул и бах, прыгнуть — прыгнул и прыг, толкнуть — толкнул и толк и т. д. Лишь отдельные из них не имеют соотносительных форм прошедшего времени типа стукнул. Ср.: вертеть — верть; крутить и вертеть — круть-верть, хватить(ся) — хвать. Однако в сравнении с формой прошедшего времени однократных глаголов с суффиксом -ну- (прыгнул) они более экспрессивны, обозначают внезапное, стремительное, мгновенное действие (звучание или движение) субъекта. А. М. Пешковский рассматривал их как «ультрамгновенный вид русского глагола» По мнению В. В. Виноградова, «их можно назвать глагольно-междометными формами внезапно-мгновенного действия»

Действительно, формы типа трах, бух и т. п. совмещают глагольные и междометные значения. Ср.: Он схватил его и трахоб землю (трах — глагольная форма, употреблена здесь в значении 3-го л. прош. вр., сослагательного наклонения) и Трах! Раздался треск упавшегодерева (трах — звукоподражание).

Такая многозначность находит отражение в словарях русского языка.Например, в«Словаре русского языка» С. И. Ожегова отмечается:

*Бах. 1. межд. звукоподр. О низком и сильном отрывистом звуке.

2. взнач. сказ, бахнул (во 2-м знач.; прост.). Он б. стакан об пол!»

*Бац. 1. межд. звукоподр. О сильном, коротком и резком звуке (разг.).

2. взнач. сказ. Ударил, бахнул (прост.). Б. его по спине».

Формы с внезапно-мгновенным значением обладают рядом глагольных грамматических признаков: выражают значение совершенного вида, прошедшего времени, изъявительного наклонения Они не имеют

форм лица, числа и рода. Значение лица и числа они выражают с помощью личных местоимений: я прыг, ты прыг, он прыг, мы прыг, выпрыг, они прыг.

У этих слов много общих синтаксических свойств с обычными глаголами. Они обладают способностью управлять другими словами (в том числе и формой винительного падежа без предлога), в предложении выступают в функции сказуемого, сочетаются с различными обстоятельственными словами: Подруга каждая тут тихо толкподругу (Крылов). Не стерпел этих позорных слов рыжий мужик, скокс саней (Лажечников).— Едем, этак ночью, с Аркадий Павлычем, ...а тут пыхсо стороны из ружья (Мамин-Сиби-

ряк).