Методы осуществления контроля
Используются следующие методы:
1) ревизии;
2) проверки документации, состояния учета и отчетности;
3) экономический анализ;
4) обследование;
5) наблюдение;
6) рассмотрение финансовых планов;
7) и др.
Тема 12. Ревизия
30.
---
по документальной и фактической проверке законности и обоснованности хозяйственных и финансовых операций предприятия за определенный период, а также правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности и законности действия руководителя, главного бухгалтера, иных лиц, на которых возложена ответственность за их осуществление.
Основные задачи:
1) проверка законности хозяйственных операций, произведенных в организации;
2) проверка соблюдения хозяйственной дисциплины;
3) выявление фактов причинения ущерба организации от незаконного списания или расходования материальных средств;
4) проверка правильности постановки бухгалтерского учета, документов, поддельных операций, бухгалтерской отчетности;
5) проверка правильности материального учета на складах.
Направления ревизионного исследования:
1) соответствие осуществляемой деятельности организации учредительным документам;
2) исполнение смет расходов;
3) использование денежных средств, предоставленных бюджетом по целевому назначению;
4) обеспечение сохранности денежных средств и материальных ценностей;
5) обоснованность образования и расходования государственных внебюджетных средств;
6) соблюдение финансовой дисциплины и правильность ведения бухучета составления отчетности;
7) обоснованность операций с денежными средствами и ценными бумагами расчетных и кредитных операций;
8) полнота и своевременность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;
9) операции с основными средствами и нематериальными активами;
10) операции, связанные с инвестициями;
11) обоснованность текущих затрат организации.
По объему проверки выделяют ревизии документальные, фактические, полные и выборочные. По составу ревизоров выделяют бухгалтерские и комплексные ревизии.
В процессе производства ревизии уполномоченное на ее проведение лицо (ревизор), имеет право:
1) проверять фактическое наличие товарно-материальных ценностей и денежных средств у материально-ответственных лиц;
2) требовать о руководителей организации, в которой проводится ревизия предъявления бухгалтерских документов, смет, планов, расчетов и др.;
3) требовать устные и письменные объяснения и справки от работников;
4) опечатывать или изымать подложные или сомнительные документы для их сохранности;
5) право запрашивать от различных организаций, предприятий и лиц необходимые сведения и копии документов.
В случае отказа работника ревизуемой организации предоставить необходимые документы, сотрудник ревизионного органа уведомляет об этом руководителя организации, назначившей ревизию.