Процент суточной калорийности, который должен покрываться за счет

углеводов:

1.40-50 2.50-55 3.70-80 4.30-40

17. Значение пектинов в питании:

1. Подавляют развитие гнилостных процессов в кишечнике

2. Способствуют нормализации полезной микрофлоры в кишечнике

3. Обладают детоксицирующими свойствами при поступлении солей тяжелых
металлов в организм

4. Обладают высокой калорийностью

18. Продукты - источники пектиновых веществ:

1. Мясные продукты 2. Злаковые продукты

3. Фрукты 4. Ягоды 5. Овощи

19. Значение клетчатки в питании:

1. Стимулирует перистальтику кишечника

2. Способствует выведению холестерина из организма

3. Способствует нормализации полезной микрофлоры кишечника

4. Способствует усвоению белков

5. Участвует в процессе свертывания крови

20. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами по весу:
1.1:0,5:5 2.1: 1:4 3.1:0,7:4 4.1:1,2:4,6

21. Оптимальное соотношение между белками, жирамии углеводами по

калорийности:

1. 1 :0,5 : 5 2. 1 : 1 : 4 3. 1 : 2,7 : 4,6 4. 1 : 3 ; 3

22. Факторы, влияющие на усвоение кальция в организме человека:

1. Соотношение кальция с жирами 2. Соотношение кальция с фосфором

3. Соотношение кальция с углеводами 4. Соотношение кальция с магнием 5. Соотношение кальция с белком

23. Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе взрослых:

1.1:3 2.1:2 3.1:1,5 4.1:0,6 5.1:1

24. Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе детей:

1.1:3 2.1:2 3.1:1,5 4.1:0,8

25. Продукты - богатые источники хорошо усвояемого кальция:

1. Молоко и молочные продукты 2. Овощи и фрукты 3. Зернобобовые продукты
4. Мясо и мясные продукты 5. Рыба и рыбные продукты

26. Оптимальное распределение калорийности пищи по отдельным приемам при трехразовом питании /в процентах/:

1. 30-45-25 2. 15-50-35 3. 20-60-20

Что такое витамины?

1. Биологические катализаторы химических реакций, протекающих ворганизме

2. Регуляторные вещества, участвующие в нормализации обмена ферментов

28. Биологическая роль витамина С:

1. Повышает резистентность организма

2. Участвует в синтезе коллагеновых волокон

3. Входит в состав флавопротеидов

4. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях

29. Что следует понимать под естественным витаминомС:

1. Аскорбиновую кислоту 2. Органические кислоты

3. Комплекс веществ, в состав которых входит аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, органические кислоты, пектины, тонины

30. Суточная потребность в витамине С людей трудоспособного возраста:

1.10 -20мг 2.20-50 мг 3.50 - 70мг 4. 70-100 мг

31. Рекомендуемая потребность взрослого человека в витамине А (ретинол) составляет, мг/сутки:

1.0,1 2.0,5 3.1,0 4.1,5 5.2,0