Процент суточной калорийности, который должен покрываться за счет
углеводов:
1.40-50 2.50-55 3.70-80 4.30-40
17. Значение пектинов в питании:
1. Подавляют развитие гнилостных процессов в кишечнике
2. Способствуют нормализации полезной микрофлоры в кишечнике
3. Обладают детоксицирующими свойствами при поступлении солей тяжелых
металлов в организм
4. Обладают высокой калорийностью
18. Продукты - источники пектиновых веществ:
1. Мясные продукты 2. Злаковые продукты
3. Фрукты 4. Ягоды 5. Овощи
19. Значение клетчатки в питании:
1. Стимулирует перистальтику кишечника
2. Способствует выведению холестерина из организма
3. Способствует нормализации полезной микрофлоры кишечника
4. Способствует усвоению белков
5. Участвует в процессе свертывания крови
20. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами по весу:
1.1:0,5:5 2.1: 1:4 3.1:0,7:4 4.1:1,2:4,6
21. Оптимальное соотношение между белками, жирамии углеводами по
калорийности:
1. 1 :0,5 : 5 2. 1 : 1 : 4 3. 1 : 2,7 : 4,6 4. 1 : 3 ; 3
22. Факторы, влияющие на усвоение кальция в организме человека:
1. Соотношение кальция с жирами 2. Соотношение кальция с фосфором
3. Соотношение кальция с углеводами 4. Соотношение кальция с магнием 5. Соотношение кальция с белком
23. Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе взрослых:
1.1:3 2.1:2 3.1:1,5 4.1:0,6 5.1:1
24. Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе детей:
1.1:3 2.1:2 3.1:1,5 4.1:0,8
25. Продукты - богатые источники хорошо усвояемого кальция:
1. Молоко и молочные продукты 2. Овощи и фрукты 3. Зернобобовые продукты
4. Мясо и мясные продукты 5. Рыба и рыбные продукты
26. Оптимальное распределение калорийности пищи по отдельным приемам при трехразовом питании /в процентах/:
1. 30-45-25 2. 15-50-35 3. 20-60-20
Что такое витамины?
1. Биологические катализаторы химических реакций, протекающих ворганизме
2. Регуляторные вещества, участвующие в нормализации обмена ферментов
28. Биологическая роль витамина С:
1. Повышает резистентность организма
2. Участвует в синтезе коллагеновых волокон
3. Входит в состав флавопротеидов
4. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
29. Что следует понимать под естественным витаминомС:
1. Аскорбиновую кислоту 2. Органические кислоты
3. Комплекс веществ, в состав которых входит аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, органические кислоты, пектины, тонины
30. Суточная потребность в витамине С людей трудоспособного возраста:
1.10 -20мг 2.20-50 мг 3.50 - 70мг 4. 70-100 мг
31. Рекомендуемая потребность взрослого человека в витамине А (ретинол) составляет, мг/сутки:
1.0,1 2.0,5 3.1,0 4.1,5 5.2,0