Идеальные связи. Примеры идеальных связей
Связи и их характеристика.
Виды связей:
1) Идеальные – это связи для которых сумма элементарных работ сил реакций на любом возможном перемещении системы равна нулю. Фактически это связи без трения и деформаций.
2) Удерживающие (двухсторонние) – связи, описываемые математически уравнениями. Связи, при наличии которых для любого возможного перемещения точки механической системы противоположное ему перемещение также является возможным.
3) Голономные – это связи, в уравнениях которых не содержаться неинтегрируемым образом дифференциалы или производные координат по времени.
Возможные перемещения.
Возможным перемещением механической системы называется любая совокупность бесконечно малых перемещений ее точек, допускаемая в рассматриваемый момент времени наложенными на систему связями. Для ν-й точки системы возможное перемещение обозначается как δ(r_ν ) ⃗ . В отличие от действительного перемещения d(r_ν ) ⃗ , происходящего во времени при действии приложенных сил, возможное перемещение это воображаемое перемещение вне времени без нарушения связей. Необходимость использования принципа возможных перемещений возникает в тех случаях, когда требуется определить: зависимость между величинами активных сил при равновесии системы, имеющей число степеней свободы S≥1, а также когда требуется определить внутренние усилия в опорах. При этом исключаются заранее из рассмотрения все неизвестные и не требующие определения реакции идеальных связей. Возможные перемещения не вызываются силами , а являются любыми воображаемыми перемещениями этих точек по возможным траекториям, допускаемым связями.
Идеальные связи. Примеры идеальных связей
Примеры идеальных связей:
1. Абсолютно гладкие поверхности
2. Идеальные шарниры и подшипники (без трения)
3. Нерастяжимая, абсолютно гладкая нить
4. Абсолютно твердый стержень
В реальных условиях не существует абсолютно гладких, ни абсолютно твердых тел, так что работа реакций на любом возможном перемещении во всех возможных случаях отрицательна. В тех практических случаях, когда работа сил реакций связей ничтожно мала по сравнению с работой других приложенных и ею можно пренебречь, и точностью, достаточной для практики, эти связи можно отнести к категории идеальных связей.