Контрольная проверка тормозов на станции.

1. Регламент заявки контрольной пробы при выявлении неудовлетворительной работы автотормозов:

1.1. Контрольная проверка тормозов заявляется в следующих случаях:

- отсутствие тормозного эффекта при проверке действия автотормозов в пути следования;

- сильные продольно-динамические реакции в поезде при следовании в режиме торможения и отпуска тормозов;

- обнаружение выбоин или наваров на колесных парах вагонов (более 2 мм);

- обрыв автосцепки;

- самопроизвольные срабатывания тормозов в составе поезда (2 раза и более).

1.2. В случае необходимости проведения контрольной проверки тормозов машинист локомотива обязан заявить об этом поездному диспетчеру непосредственно или через дежурного по станции.

1.3. С учетом профиля пути и обеспечения безопасности движения машинист и поездной диспетчер совместно определяют станцию, на которой будет проводиться контрольная проверка, порядок следования поезда до этой станции.

1.4. Порядок следования поезда до этой станции производится на основе регистрируемого приказа, передаваемого машинисту по поездной радиосвязи.

1.5. Если до пункта проведения контрольной проверки тормозов поезду необходимо проследовать более одного перегона, то поездной диспетчер обязан передать всем попутным ДСП регистрируемый приказ об особом режиме следования этого поезда.

1.6. Для организации проведения контрольной проверки тормозов поездной диспетчер вызывает причастных работников локомотивного и вагонного хозяйства, ревизорского аппарата.

2. При контрольной проверке на станции в случае неудовлетворительного действия тормозов в пути следования проверить:

- зарядное давление;

- плотность тормозной сети поезда;

- правильность включения на грузовых вагонах режимов торможения в соответствии с загрузкой вагона, горного и равнинного режимов в соответствии с условиями профиля пути. В пассажирском поезде проверить правильность включения длинносоставного и короткосоставного режимов в соответствии с количеством вагонов в составе, а также при пересылке пассажирских вагонов в грузовом поезде;

- исправность авторегуляторов грузовых режимов и рычажных передач, правильность установки композиционных и чугунных колодок в соответствии с положением валиков в отверстиях затяжек горизонтальных рычагов, величины выхода штоков тормозных цилиндров при полном служебном торможении, правильность регулировки рычажной передачи и состояние ручных тормозов.

2.1. На локомотиве проверить плотность питательной и тормозной магистралей, уравнительного резервуара, чувствительность уравнительного поршня, темп служебной и экстренной разрядки, величину завышения давления в тормозной магистрали в IV положении ручки крана машиниста, время ликвидации сверхзарядного давления, чувствительность питания, пределы давления в главных резервуарах, проходимость воздуха через блокировочное устройство.

2.2. Произвести полное опробование тормозов, фиксируя при этом число тормозов, не пришедших в действие или самопроизвольно отпустивших, и через какое время. Воздухораспределители пассажирских и грузовых типов на равнинном режиме не должны самопроизвольно отпускать в течение не менее 5 мин., а грузовых на горном режиме не менее 10 мин.

2.3. В грузовых поездах произвести первую ступень торможения при включенных воздухораспределителях на равнинный режим, и, выдержав ее в течение 2 мин., дать повторную ступень торможения на 0,3 кгс/см2. По истечении 2 мин. проверить, нет ли отпуска тормозов в составе вследствие дутья отдельных воздухораспределителей.

Выход штока тормозных цилиндров вагонов

Грузовой:

чугунные колодки 75–125 (40–100) до 175

композизиционные колодки 50–100 (40–80) до 130

(В скобках выход штока при первой ступени торможения).

При подсчете расчетного нажатия колодок грузовые вагоны с выходом штока более 230 мм не учитываются, при выходе штока более 180 до 230 мм расчетное нажатие принимается 70% нормативного. Для чугунных колодок, установленных вместо композиционных у грузовых вагонов, расчетное нажатие также принимается 70% нормативного.

3. При контрольной проверке тормозов на станции в случае заклинивания колесных пар:

3.1. Выполнить проверки указанные выше (п.2).

3.2. Замерить выход штока тормозного цилиндра у вагона с заклиненными колесными парами.

3.3. На тормозной цилиндр вагона, имевшего заклинивание колесных пар, установить манометр и зарядить тормозную магистраль грузового поезда до давления, зафиксированного на скоростемерной ленте, плюс 0,3 кгс/см2, а пассажирского поезда до 5,2 кгс/см2. Затем произвести служебное торможение снижением давления в магистрали до 3,5 кгс/см2 и проверить давление в тормозном цилиндре, выход штока и прилегание колодок к колесам. Давление в тормозном цилиндре грузового вагона на груженом режиме должно быть не более 4,5 кгс/см2, на среднем не более 3,5 кгс/см2, на порожнем не более2,0 кгс/см2, а в цилиндре пассажирского вагона не более 4,2 кгс/см2.

3.4. Произвести торможение и отпуск в соответствии со скоростемерной лентой. После такой проверки выполнить первую ступень торможения с разрядкой уравнительного резервуара на 0,5 кгс/см2, а затем отпуск тормозов переводом ручки крана машиниста в I положение в пассажирском поезде до зарядки уравнительного резервуара установленным давлением, в грузовом поезде до момента завышения давления на 0,3– 0,5 кгс/см2 сверх предтормозного зарядного с последующим переводом ручки в поездное положение. При этом время отпуска тормозов на равнинном режиме в грузовом поезде должно быть:

- с числом осей до 200 не более 50 сек.;

- с числом осей более 200 не более 80 сек.

В пассажирском поезде:

- с числом осей до 80 не более 25 сек.;

- с числом осей более 80 не более 40 сек.

3.5. Проверить чувствительность воздухораспределителя к отпуску без завышения давления в тормозной магистрали:

- снизить давление в уравнительном резервуаре на 0,6-0,7кгс/см2;

- перекрыть комбинированный кран на трубе тормозной магистрали;

- ручку крана машиниста перевести в II положение и зарядить уравнительный резервуар до предтормозного давления;

- открыть комбинированный кран и замерить время отпуска воздухораспределителя у вагона, имевшего заклинивание колесных пар.

3.6. После проведения контрольной проверки тормозов составляется акт с подписями представителей локомотивного и вагонного хозяйств.

 

Порядок определения создавшихся ледяных пробок в ТМ поезда.

Для предотвращения случаев отправления поездов с укороченной, по причине перекрытия разобщительных кранов, или наличия ледяной или иной пробки из-за попадания посторонних предметов и материалов во время погрузки вагонов определен порядок выполнения проверки целостности тормозной магистрали перед отправлением поездов. Проверка целостности выполняется путем постановки машинистом локомотива ручки крана машиниста в грузовом поезде на 3-4 секунды, в пассажирском на 1-2 секунды в первое положение, осуществляя контроль за показанием манометров тормозной и питательной магистралей. В случае, если показание манометра тормозной магистрали будет отличаться от показания манометра питательной магистрали менее, чем на 0,5 кг/см2, это указывает на возможное перекрытие кранов тормозной магистрали или наличие пробки в головной части поезда, при этом перевод ручки крана машиниста из первого во второе положение будет сопровождаться выбросом воздуха из атмосферного отверстия в нижней части крана. В этом случае машинисту локомотива категорически запрещается отправление поезда со станции до выполнения проверки проходимости воздуха, открытием на 8-10 сек крана тормозной магистрали с хвоста поезда и выполнением сокращенного опробования автотормозов. Проверка целостности контролируется машинистом локомотива и должна сопровождаться снижением давления по манометру тормозной магистрали, загоранием лампы «ТМ» из-за срабатывания датчика усл. №418, характерной работой крана машиниста, осуществляющего повышенную подпитку тормозной сети и изменение плотности тормозной магистрали поезда по величине, снижения давления наблюдаемого по манометру главных резервуаров локомотива.

В этом случае машинисту запрещается приводить поезд в движение до проверки целостности тормозной магистрали поезда по наличию воздуха в хвостовом вагоне согласно п. 9.2.4 инструкции ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277.