Вопрос регуляции обмена веществ.

В ходе обмена веществ существуют 2 взаимосвязанных процесса – анаболизма и катаболизма.

Глюкоза переходит в гликоген. Жирные кислоты – триглицериды. Аминокислоты – Белки.

Процессы регулируются анаболизм – инсулином, половыми гормонами, гормон роста, тироксин и катаболизм – глюкагоном, адреналином, глюкокортикоиды.

Нервная регуляция обменных процессов связано с гипоталамической областью. Разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса повышает потребление пищи и вызывает ожирение. Разрушение латеральных ядер сопровождается отказом от пищи и вызывает похудание. Раздражение паравентрикулярного ядра вызывает жажду, и увеличивает потребность в воде.

Укол в области продолговатого мозга вызывает стойкое повышение уровня сахара в крови.

 

Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ(нутриенты), необходимых ля покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования физиологически активных веществ.

 

Нутрициология – наука о питании.

Различают питание –

  1. Естественное
  2. Искусственное – клиническое парентеральное, зондовое энтеральное
  3. Лечебное
  4. Лечебно-профилактическое.

Принципы составления пищевого рациона

  1. Калорийная ценность пищи – для восполнения энергозатрат.
  2. Качественный состав пищи(содержание белков, жиров, углеводов)
  3. Витаминный состав
  4. Минеральный состав
  5. Усвояемость пищевых веществ

 

Сбалансированное питание – адекватное питание, при котором имеется соответствие пищевых веществ рациона ферментному и изоферментному спектру пищеварительной системы.

25-30%-завтрак

45-50%- на обед

25-30% - на ужин

5разовое питание

20% - первый завтрак

5-10% - второй завтрак

30% -обед

25% - полдник

10% - ужин