Правило Гесса 1836

Энергетический обмен.

В каком направлении текут жизненные процессы, получая энергию от пищи – макроэргическая энергия – механическая, электрическая, тепловая и другая энергия. За счет нее совершает внешнюю работу 20% энергии а остальное – тканевая энергия. Соотношение между поступившей и выделившейся энергией - энергетический баланс. Запас не превышает 1 % энергии. Изучение энергетического баланса имеет теоретическое и практическое значение.

Теоретическое – подтверждается первым законом термодинамики(сохранения энергии). Свойственно живым организмам. Дает основание правильно составлять рацион(сколько нужно получить энергии в зависимости от ее затрат)

Энергетическая ценность питательных веществ определяется колориметрическим методом – сжигание его в колориметре.

Были определены колориметрические коэффициенты -

Белки – 5,7 калл/г

Углеводы – 3,75

Жиры – 9,0

Сжигание до углекислого газа и воды при поступлении в организм.

Правило Гесса 1836

Тепловой эффект химического процесса, развивающийся через последовательность реакций не зависит от промежуточных стадий а определяется лишь начальным и конечным состоянием веществ, участвующих в реакции.

В организме белки – 4 ккал на г.

Выход энергии, все превращения переходят в тепловую энергию(по нему определяют расход). Для выделения была предложен прямая колориметрия, основанная на определении количества всей тепловой энергии.

Были сконструированы колориметры и для человека. Это специальные камеры, в которые можно поместить человека и исследовать выделение энергии.

Метод прямой колориметрии обладает высокой точностью. Этот метод довольно трудоемкий. Этот метод не позволяет исследовать энергетический обмен при разных видах труда. В практическом отношении изучение энергии используют метод непрямой колориметрии.

Этот метод основан на определении энергозатрат организмом косвенно по количеству потребленного кислорода и выделенного углекислого газа.

Реакция окисления глюкозы –

C6H12O6 + 6O2= 6CO2 + 6H2O + E

E=2827 кДж, или 675 ккал/моль

1 моль глюкозы = 180г

При окислении 1 г глюкозы будет выделяться 15,7 кДж, или, 3,75 ккал/u

 

Чтобы определить, что подвергается окислению, было предложено определениедыхательного коэффициента – отношение выделившегося углекислого газа к количеству поглощенного кислорода. Дыхательный коэффициент для углеводов будет равен 1.

Окисление жиров – трипальмитина –

2С51H98O6 + 145 O2= 102 CO2 + 98 H2O

ДК=102 CO2:145O2=0,7

В случае окисления глюкозы – кислород для воды получается из внутримолекулярного кислорода глюкозы и получаемый кислород идет на CO2. В жирах внутримолекулярного кислорода мало, поэтому он идет не только на CO2, но и на воду.

Определение дыхательного коэффициента дает нам установить, какие продукты подвергаются окислению.

Для метода непрямой колориметрии используется еще один показатель – калорический эквивалент кислорода – количество выделившейся энергии в окислительном процессе при поглощении одного литра кислорода.

1 моль O2 = 22,4 л, а 6 молей O2 занимают объем 134,4л

КЭ кислорода = 2827 кДж : 134,4л=21,2 кДж/л

Калорический эквивалент кислорода будет зависеть от дыхательного коэффициента.

При уменьшении дыхательного коэффициента на 0,01 калорический эквивалент кислорода уменьшается на 12 малых калорий.

E=[5050+-(12n)] x VO2 Л/ мин. n – число сотых, на которое отличается дыхательный коэффициент.. При изменении ДК на 1 сотую КЭ O2 изменяется на 12 кал.

Метод непрямой колориметрии дает подойти к изучению энергии в организме.

 

Дыхательный коэффициент иногда может быть больше 1. Это происходит в восстановительный период, после совершения мышечной работы. Это связано с тем, что в мышцах, во время нагрузки происходит накопление молочной кислоты и после прекращения нагрузки, молочная кислота начинает вытеснять углекислый газ из бикарбоната. Количество выделившегося углекислого газа может оказаться больше, чем поглощено кислорода.

Еще дыхательный коэффициент может быть больше 1, при переходе углеводов в жиры. Жиры требуют меньшего количества кислорода, для построения молекул. Часть кислорода используется в процессах окисления.

 

При изучении обмена энергии выделяют основной и общий обмен энергии.

Под основным понимается – величина энергетического обмена для бодрствующего организма в условиях физического и эмоционального покоя, при предельно возможном ограничении функций организма. Момент пробуждения. Энергетические затраты в этом состоянии связаны с поддержанием окислительных процессов в клетке. Энергия расходуется на деятельность постоянно работающих органов – почки, печень, сердце, дыхательные мышцы, поддержание минимального тонуса мускулатуры. Исследуют основной обмен при соблюдении следующих условий – положение лежа, мышечный покой, расслабленная поза, при исключении эмоциональных раздражителей. Состояние натощак(через 12 часов) при температуре комфорта – 18-20 градусов, и при бодрствовании.

При таких условиях для среднего человека у мужчин – 1300-1600 ккал. У женщин на 10% меньше – 1200-1400. Для сравнения определяют на кг веса тела –

На 1 кг веса тела расходуется 1 ккал за 1 час

 

При сопоставлении величины основного обмена у животных, оказалось что чем меньше масса, тем больше будет основной обмен. У мыши – 17 ккал на 1 кг за час. У лошади – 0,5 ккал на 1 кг веса тела. Если расчет производить на 1 поверхности, то величина примерно одинаковая.

Рубнер сформулировал закон поверхности, согласно которому величина основного обмена зависит от соотношения поверхности и массы тела.

У человека на 1 кв.м. поверхности выделяется 1000 ккал.

Величина основного обмена у людей с разной поверхностью тела может быть различна. Интенсивность обмена энергии определяется не только теплоотдачей, но и теплопродукцией. Теплопродукция зависит от состояния нервной и эндокринной системы. На величину основного обмена влияет возраст. У детей основной обмен выше, чем у взрослых. Это связано с большей интенсивностью окислительных процессов и с ростом организма. Величина основного обмена начинает возрастать со второй половины первого дня жизни и достигает максимальной величины к полутора годам.

У новорожденного – величина основного обмена – 50-54 ккал на кг за сутки. В полтора года эта величина 55-60 ккал на кг за сутки.

Половые различия – начинают проявляться со второй половины первого года жизни, когда основной обмен у мальчиков становится больше, чем у девочек. Повышение температуры тела на 1 градус увеличивают величину основного обмена на 10%.

 

Состояние нервной и эндокринной системы – увеличивают гормоны щитовидной железы, гормон роста и адреналин. Систематическое занятие спортом повышает основной обмен, а прекращение резко снижает. Люди, не употребляющие мясо – вегетарианцы, имеют основной обмен ниже. Курение повышает основной обмен на 9%. На основной обмен также влияют внешние факторы. Сезонные колебания – температура, солнечная радиация. В зимние месяцы основной обмен понижен. Затем он начинает повышаться и максимален в летние месяцы. У людей, проживающих на севере, в условиях полярно ночи – снижение основного обмена. Если человек переезжает в среднюю полосу – повышение обмена. Повышение окружающей температуры – снижает основной обмен. Понижение – повышает основной обмен. Определение основного обмена имеет большое клиническое значение. В работе половых желез гипофиза. Для практических целях определяют величину основного обмена по таблицам, которые учитывают вес, возраст, пол.

Отклонение от стандарта не должно превышать 10 %. В энергетическом обмене выделяют основной обмен и общий обмен, ибо общий обмен энергии складывается из основного + дополнительных энергетических трат, связанных с приемом пищи и выполнением работы в течении суток. Если взять распределение в процентном отношении, то основной обмен затратит 60%. Специфическое динамическое действие пищи добавляет 8% энерготрат. Энергозатраты, связанные с направленной физической нагрузкой 25% и мышечная нагрузка 7%.

 

Прием пищи оказывает увеличение энергозатрат – это и есть специфическое динамическое действие пищи. Смешанная пища повышает обмен на 15-20%. Изолировано белки повышают на 30-40%, углеводы на 5-10%, жиры на 2-5%.

 

Основное значение – влияние пищи на процессы клеточного обмена. Происходит усиление химических реакций в клетках, что повышает уровень обмена веществ. Основной расход – синтез белковых клеточных компонентов. У новорожденных отмечается, что каждое кормление увеличивает специфическое – динамическое действие пищи. Максимально при 40-50 вскармливании. Физическая активность является мощным фактором, увеличивающим энергозатраты.

 

Вид деятельности Энергозатраты
Сидение 1,43 ккал
Стояние 1,%
Прогулка 4 км ч 2,86
Бег – 8 км ч 8 ккал
Плавание 7 ккал
Чтение книги 1,43
Запись лекции 1,75 – 1,8 ккал

 

Расход энергии в зависимости от профессиональной деятельности обозначается в зависимости от категории профессий

    Коэффициент физической активности  
Перавая Работники умственного труда 1,4 2100-2450
Вторая Работники легкого физического труда 1,6 2500-2800
Третья Работники средней физического труда 1,9 2950-3300
Четвертая Работники тяжелого физического труда 2,2 33400-4850
Пятая Работники особо тяжелого физического труда 2,5 3850-4200

 

Коэффициент физической активности – это отношение общих энергозатрат за сутки к величине основного обмена.