Региональная интеграция (ЕС, НАФТА, АТЭС, АСЕАН, ЕврАзЭС)

В первую очередь страны объединяются, интегрируются по региональному признаку. Как правило, процессы интеграции начинаются с нескольких соседних гос-в одного региона одного континента, которые имеют общие границы и исторически сложившиеся торговые и эконом. связи. Между интегрирующимися гос-вами существует примерно одинаковый или близкий уровень эконом. развития. Для этих гос-в х-ны общие проблемы эконом., социального, а в ряде случаев и политического характера, которые они стремятся решить через сотрудничество с соседними гос-вами. Это сотрудничество первоначально касается решения отдельных проблем или группы проблем хоз. жизни стран. Региональная интеграция в своём развитии проходит несколько этапов:

1. Зона свободной торговли. Между странами-участниками снижаются или отменяются таможенные пошлины и нетарифные барьеры на товары и услуги между странами.

2. Таможенный союз. В таможенном союзе предполагается: установление единого таможенного тарифа; проведение единой внешнеторговой политики к третьим зарубежным странам.

3. Общий рынок. В общем рынке все х-ки таможенного союза дополняются отсутствием ограничений на перемещение факторов про-ва, устанавливается свобода перемещения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Создание общего рынка требует унификации стандартов и правовых норм.

4. Следующая ступень интеграции – эконом. и валютный союз. Появляются наднациональные институты управления – Совет Министров, Центральный банк и другие.

Каждая из перечисленных форм региональных интеграционных объединений служит основой для последующей, т. е. условия простой формы д. б. реализованы в последующей, более сложной форме.

Интеграционные процессы характерны для всех регионов мира. Наиболее известные интеграционные структуры в Европе – Европейский Союз (ЕС), в Северной Америке – Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), в Южной Америке – Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), в Азиатско-Тихоокеанском регионе – Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС) и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Европейский Союз как развитая форма м/н региональной интеграции. В настоящее время 27 стран являются членами ЕС.

Внутрирегиональная торговля играет решающую роль во внешнеэкономических интересах и нуждах стран ЕС.

Снято большинство внеэкономических ограничений на миграцию рабочей силы.

Усилился межстрановой перелив капитала, инвестиций. Создан Европейский инвестиционный банк.