Занятость и безработица

Занятость – это не запрещенная законом деятельность граждан, которая, как правило, приносит им заработок (доход). В частности, такая деятельность может осуществляться на основе трудового договора, членства в коллективных предприятиях, договора гражданско-правового характера (подряда, поручения, авторского и др.), а также предпринимательской деятельности и др. не запрещенных законом видов трудовой деятельности.

Можно определить следующие формы занятости: деятельность гражданина, приносящая доход в виде зарплаты, прибыли и иных форм дохода, т.е. оплачиваемая деятельность; деятельность гражданина, не связанная с выполнением оплачиваемой работы.

5 категорий занятых граждан, выполняемых оплачиваемую работу: работающих по найму; самостоятельно обеспечивающих себя работой; избранных, назначенных или утвержденных на оплачиваемую должность; проходящих проф. подготовку, переподготовку или повышение квалификации с отрывом от про-ва; направленных на выполнение оплачиваемых общественных работ. Отличительной особенностью всех этих видов занятости является включение времени выполнения трудовой функции в трудовой стаж, дающий право на пенсию, пособие и льготы, предусмотренные законодательством для работающих.

Можно определить 3 категории занятых граждан, не связанных с выполнением оплачиваемой работы: проходящие срочную службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь и др. войсках; обучающиеся в школах, ПТУ, на дневных отделениях высших, средних специальных и других учебных заведений; занятые в общественных и религиозных организациях, деятельность которых не противоречит существующему законодательству.

К незанятому населению относятся неработающие пенсионеры, несовершеннолетние граждане, безработные и др.

Добровольная незанятость не образует состава административного проступка или уголовного преступления и не влечет за собой соответствующей ответственности. Принуждение к труду в любой форме запрещено за исключением случаев, предусмотренных законодательством, таких как наказание в виде исправительных работ за совершенное преступление.

Безработица - социально-эконом. явление, предполагающее отсутствие работы у людей, составляющих экономически активное население. Согласно определению Международной организации труда, человек в возрасте 10-72 лет признаётся безработным, если на критическую неделю обследования населения по проблемам занятости он одновременно: не имел работы, искал работу, был готов приступить к работе.

Безработными в Беларуси считаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте (женщины до 55 лет, мужчины до 60 лет), постоянно проживающие на территории РБ, не имеющие работы и не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях и не состоящие на воинской службе, зарегистрированные в гос. службе занятости.

Уровень безработицы - количественный показатель, позволяющий сравнить безработицу для разной численности населения (для разных стран или для разных периодов одной и той же страны). Уровень безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к общему числу занятых в хоз-ве или к численности интересующей группы населения (безработица среди женщин, молодёжи, сельского населения и т. п.). Чаще всего выражается в %.

Право безработного на трудоустройство тесно связано с комплексом сопутствующих правомочий, а именно правом на: профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку; бесплатную информацию о вакантных рабочих местах и т. д. Кроме прав безработный обладает определенными обязанностями: самостоятельно заниматься поиском работы и информировать об этом гос. службу занятости по ее требованию; являться по вызову в гос. службу занятости для предложения ему конкретной работы и т. д.

Гос-во обеспечивает безработным следующие виды гарантий и компенсаций: выплату в установленном порядке пособия по безработице; оказание в некоторых случаях материальной помощи безработному и членам его семьи; выплату стипендий в период проф. подготовки, повышения квалификации или переподготовки; возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи с переездом в др. местность на новое место жительства и работы по направлению гос. службы занятости и др.

Последствия безработицы: снижение доходов, проблемы с психическим здоровьем, потеря квалификации, эконом. последствия (потеря ВВП), ухудшение криминогенной ситуации, ухудшение динамики роста интереса населения к труду, снижение уровня обеспеченности домохозяйств.

Естественный уровень безработицы – эконом. гипотеза, согласно которой для общеэкономического равновесия, сложившегося при определённой реальной зарплате, существует определённая неполная занятость населения, которая является результатом недостатка информации, барьерами мобильности, демографических изменений и др. следствий несовершенности рынка. По этим причинам невозможно понизить уровень безработицы до нуля, а лишь снизить его до метки, определяемой несовершенностью рынка.

Выделяют следующие виды безработицы:

- Вынужденная - возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне зарплаты, но не может найти работу. Разновидности вынужденной безработицы:циклическая (вызывается повторяющимися спадами про-ва в стране или регионе), сезонная (зависит от колебаний в уровне эконом. активности в течение года), технологическая (безработица, связанная с механизацией и автоматизацией про-ва, в результате которой часть рабочей силы становится излишней).

- Добровольная - связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы.

- Структурная - обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест.

- Институциональная - безработица, возникающая в случае вмешательства гос-ва или профсоюзов в установление размеров ставок зарплаты, отличных от тех, которые могли бы сформироваться в естественном рыночном хозяйстве.

- Неустойчивая - вызывается временными причинами (например, при добровольной смене работниками мест работы или увольнении в сезонных отраслях промышленности).

- Фрикционная - время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место.

- Маргинальная - безработица слабо защищённых слоёв населения (молодёжи, женщин, инвалидов) и социальных низов.

- Молодёжная безработица - среди группы лиц 18-25 лет.

- Зарегистрированная - незанятое население, занимающееся поиском работы и официально взятое на учёт.

- Скрытая: формально занятые, но фактически безработные лица; в результате спада про-ва рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется; наличие лиц, желающих работать, но не зарегистрированных в качестве безработных.