Бюджетное ограничение потребителя. Кривые «доход-потребление» и «цена-потребление»

Мы же не можем приобретать бесконечно, т. к. ограничены уровнем своего дохода. С др. стороны, мы должны учитывать цены на товары, чтобы понять, сколько именно товара можем приобрести. Кривые безразличия показывают возможность замены одного блага другим. Но они не определяют, какой именно набор товаров потребитель считает для себя наиболее выгодным. Бюджетная линия учитывает и уровень дохода потребителя и цены на блага. Бюджетная линия показывает, какие потребительские наборы можно приобрести за данную сумму денег. Описать бюджетную линию мы можем при помощи уравнения: I = Ра*А + Рb*В где I - это доход данного потребителя, A – кол-во потребляемого блага А, Ра -цена этого блага, В – кол-во потребляемого блага В, a Pb - его цена. Кривая «доход-потребление». Положение бюджетной может меняться либо из-за изменений в размерах дохода потребителя, либо при изменениях цен на блага. Увеличение денежного дохода графически отображается смещением бюджетной линии вправо и вверх. Такой же результат м. б. достигнут при снижении цен обоих продуктов, что также означает, фактически, увеличение дохода. При уменьшении денежного дохода или росте бюджетная линия сдвигается влево и вниз. С ростом реального дохода потребителя бюджетная линия сдвигается последовательно в параллельные положения (на графике это пунктирные линии). Точки касания кривых безразличия с бюджетными ограничениями (точки 1, 2, 3, 4) показывают последовательные положения равновесия потребителя соответствии с ростом его дохода. Эта кривая была названа Дж. Хиксом «доход - потребление». Если кривая «доход - потребление» является прямой линией, выходящей из начала координат под углом 45°, это означает, что с ростом дохода потребитель в одинаковом размере увеличивает потребление и блага А, и блага В. Если же покупки увеличиваются непропорционально, то угол наклона бюджетной линии изменяется. Э. Энгель отметил, что с ростом доходов потребителя потребление вторичных благ возрастает быстрее, чем благ первой необходимости. Т. е., прежде всего, происходит насыщение продовольственными товарами, потом - промышленными, а после - высококачественными благами. Подобное поведение мы можем иллюстрировать при помощи кривых Энгеля. По вертикальной оси отложим количество потребляемых благ (Q), а по горизонтальной -доход потребителя (1). Продовольственные товары потребитель готов потреблять при любом уровне дохода. При достижении уровня дохода I1 потребитель может себе позволить приобретение промышленных товаров, причем с ростом дохода потребление этих товаров значительно превышает потребление продовольствие (которое увеличивается незначительно). При достижении уровня доходов - I2 потребитель начинает приобретать и высококачественные блага, причем потребление этих благ при дальнейшем увеличении доходов «обгоняет» потребление и промышленных, и продовольственных товаров.

Кривая «цена-потребление». Предположим в качестве постоянной величины доход потребителя, а в качестве переменной возьмем цену блага Х. Допустим, что цена блага Х снижается, т.е. Р1х > Р2х > Р3х > Р4х и т.д.

Например, 1 единица блага Х стоила 100 $, а теперь стоит 50 $. Это значит, что за 100$ покупатель может купить 2 единицы блага Х. Графически это выглядит как сдвиг бюджетного ограничения из положения NX в положение NX2. Дальнейшее снижение цены соответственно отражают прямые NX3, NX5 и т.д. Соединив точки касания кривых безразличия с бюджетными ограничениями, мы получим кривую «цена-потребление».