Смешанная экономика
Смешанная экономика представляет такую эконом. систему, где и государство, и частный сектор играют важную роль в про-ве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране. При этом регулирующая роль рынка дополняется механизмом гос. регулирования, а частная собственность сосуществует с общественно-государственной. Можно выделить 5 задач, решаемых смешанной экономикой:
- обеспечение занятости;
- полное использование производственных мощностей;
- стабилизация цен;
- параллельный рост зарплаты и производительности труда;
- равновесие платежного баланса.
Отличительные черты:
-приоритетность рыночной организации экономики;
- многосекторность экономики;
- государственное управляющее предпринимательство сочетается с частным при всесторонней его поддержке;
- ориентация финансовой, кредитной и налоговой политики на экономический рост и социальную стабильность;
- социальная защита населения.
Сме́шанная эконо́мика позволяет частным предпринимателям и физическим лицам принимать независимые финансовые решения, однако их автономия ограничена тем, что государство или общество обладает приоритетом в этих финансовых вопросах.
Деятельность государства финансируется за счёт налогов и акцизов, но главным образом - за счёт его собственной эконом. деятельности, обеспечивающей ему необходимую финансовую самостоятельность и имеющей своей целью как раз обеспечение базовых его функций.
Ряд жизненно важных для общества услуг и элементов общегосударственной инфраструктуры финансируются или частично субсидируются за счёт бюджета, либо напрямую принадлежат государству: юридические услуги, библиотеки, дороги, школы, больницы, силовые структуры, сельское хозяйствои связанное про-во продуктов питания первой необходимости, топливно-энергетический сектор, жилищно-коммунальное хозяйство, гос. монополии и т. п.
Иногда вводится ряд специальных, целевых налогов и сборов с целью возможности выплат: социальной помощи, пенсий, обязательного страхования, гос. субсидий. Государство также осуществляет: регулирование - трудовое, антимонопольное, корпоративное, таможенное; защиту интеллектуальной собственности, прав потребителей, окружающей среды; протекционизм.
Большинство современных национальных экономик – смешанные, так как включают в себя как частную собственность, так и элементы гос. и близкой к ней корпоративной собственности, причём во многих развитых странах последняя играет ведущую роль.