Человек в системе общественного про-ва

Главной целью и фактором про-ва, его развития и совершенствования является человек. Как участник про-ва он выступает в трех лицах. С одной стороны, человек является производителем, непосредственно участвующим в создании благ и услуг. С другой стороны, он потребитель, использующий все, что получено в процессе про-ва. Кроме того, человек координирует, согласовывает действия производителей и потребителей, выполняя функцию управленца. Роль человека, его сущность предопределяются тем, что он и фактор производительных сил, и субъект производственных и всех других общественных отношений.

Роль человека на разных ступенях развития про-ва различна. Так, для ремесленного про-ва характерно выполнение ремесленником всех операций, начиная от первичной обработки исходного сырьевого материала и заканчивая получением конечного продукта. Каждый производитель выступал здесь как единичный работник. Но, начиная с простой кооперации, единичный работник превратился в частичного работника, закрепленного за функцией, что сопровождалось ростом производительности труда. Дальнейшее развитие разделения труда и специализация про-ва усилили взаимозависимость работников, предопределили возникновение совокупного работника. Появление крупного машинного про-ва продиктовало необходимость совместного труда работников в пределах отрасли, а затем и общества.

Совокупный работник, под которым понимаются все занятые в общественном про-ве, преобразуется под воздействием научно-технического прогресса. В свою очередь НТП влияет на структуру совокупного работника: изменяется квалификационный состав трудящихся, возрастает удельный вес экономистов, инженеров и лиц с высшим образованием.

Сегодня изменились и границы совокупного работника. Сюда сейчас включаются не только рабочие, но и служащие, ИТР, деятели науки и информации, работники сферы услуг и духовного про-ва, занятые управлением общественным про-вом, которые непосредственно участвуют в создании материальных и духовных благ и услуг.

В обществе все исходит от человека. Он не может относиться к труду творчески, если остается лишь исполнителем поступающих извне решений. Он не может быть инициативным в непосредственном процессе про-ва, если в др. сферах общественной жизни его инициатива не только не требуется, но ограничивается, а то и подавляется. Именно поэтому преодоление технократического взгляда на человека непременное условие ускорения как научно-технического, так и социального прогресса в целом.

Человек - воплощение всей совокупности, всего спектра общественных отношений: эконом. и политических, национальных и семейных, идеологических и нравственных.

С позиций про-ва как такового человек – не только его субъект, но и его конечная цель. Общественный продукт, пройдя через распределение и обмен, завершает свой путь в потреблении. Без потребления любое про-во бессмысленно. А это значит: удовлетворение потребностей человека, его развитие являются естественным конечным назначением общественного про-ва.

Помимо конечной цели общественногопро-ва существует непосредственная его цель, присущая данному, исторически определенному способу про-ва. Она вытекает из отношений собственности, господствующих в той или иной общественной системе. Эта непосредственная цель может более или менее совпадать с естественным назначением про-ва, а может и приходить в противоречие с ним.