Указания к выполнению работы

 

К пункту 6.2.1. Подключить планшет с исследуемым усилителем к универсальному стенду. Подать питающее напряжение 220 В, 50 Гц на стенд и на приборы (генератор G1 и электронный осциллограф PG).

Установить переключатели S1, S2 и S4 в левое положение, а переключатель S3 – в верхнее. Включить источник ГН1 тумблером “Сеть” на его лицевой панели и установить выходное напряжение источника 15 В.

К пункту 6.2.2. Подать на усилитель входной сигнал частотой 5 кГц. Регулятор амплитуды сигнала на генераторе G1 установить в крайнее левое положение.

Плавно изменяя амплитуду входного сигнала и измеряя амплитуду входного и выходного сигналов с помощью осциллографа, снять амплитудную характеристику усилителя. Результаты измерений занести в табл.6.1.

 

Таблица 6.1 - Результаты измерений амплитудной характеристики

Uвх, В              
Uвых, В              
Ku              

 

Диапазон изменения амплитуды входного сигнала должен простираться от нуля до такого значения, при котором появляются искажения формы выходного сигнала (плоские участки на вершинах синусоиды).

Рассчитать значение коэффициента усиления каскада по формуле:

Ku = Uвых/Uвх, (6.2)

результаты занести в табл.6.1.

Повторить измерения при другом сопротивлении коллекторной нагрузки R3, установив переключатель S1 в правое положение. Результаты измерений занести в табл.6.2. Рассчитать значения коэффициента усиления. По данным табл.6.1. и 6.2. построить амплитудные характеристики для различных сопротивлений коллекторной нагрузки.

Установить амплитуду входного сигнала, соответствующую одному из средних значений в табл.6.1. Переключить S2 в правое положение, измерить амплитуду выходного сигнала, рассчитать коэффициент усиления каскада и сравнить его с соответствующим значением из табл.6.1. Сделать вывод о влиянии на коэффициент усиления каскада емкости цепи температурной стабилизации.

К пункту 6.2.3. Установить переключатели S1, S2 и S4 в левое положение, а переключатель S3 – в верхнее (1-й вариант). Установить амплитуду входного сигнала на уровне, соответствующем середине линейного участка амплитудной характеристики. Плавно изменяя частоту входного сигнала от 20 Гц до 200 кГц, снять амплитудно-частотную характеристику каскада, измеряя частоту по шкале генератора G1, а амплитуду выходного сигнала – осциллографом. Результаты измерений занести в табл.6.3.

Проделать то же самое для двух других вариантов: переключатель S3 в нижнем положении, а переключатель S4 – в левом (2-й вариант); переключатель S3 в верхнем положении, а переключатель S4 – в правом (3-й вариант). Результаты измерений также занести в табл.6.3.

 

Таблица 6.3 - Результаты измерений амплитудно-частотных характеристик

Uвх, В    
f, Гц                        
1 вар С3 С5 Uвых, В                        
Ku                        
2 вар С4 С5 Uвых, В                        
Ku                        
3 вар С3 С6 Uвых, В                        
Ku                        
                               

ВНИМАНИЕ! При снятии амплитудно-частотных характеристик экспериментальные точки должны наиболее густо располагаться в низкочастотной (от 20 Гц до 1 кГц) и высокочастотной (от 50 кГц до 200 кГц) областях. Амплитуда входного сигнала на всех частотах должна быть постоянной.

Рассчитать значения коэффициента усиления каскада по формуле (6.2), результаты занести в табл.6.3.

Построить амплитудно-частотные характеристики каскада по данным табл.6.3. в полулогарифмическом масштабе, как графики зависимости Ku = F(lg(f)). Определить граничные частоты полосы пропускания и ее ширину для каждой амплитудно-частотной характеристики при допустимых значениях коэффициента частотных искажений Mн = Мв = 1,41. Результаты занести в табл. 6.4.

Проанализировать полученные результаты и сделать выводы о соотношении емкостей конденсаторов C3 и С4, а также С5 и С6.

 

Таблица 6.4 - Результаты обработки амплитудно-частотных характеристик

Номер варианта
fн, Гц      
fв, Гц      
∆f, Гц