Вычисление показателя внутренней согласованности для каждого пункта опросника при факторном анализе.

При использовании факторного анализа при конструировании опросника существует своя специфика в определении надежности по критерию внутренней согласованности.

Так, для получения показателя внутренней согласованности для каждого пункта данного опросника достаточно возвести в квадрат и просуммировать его нагрузки на факторы.

Возможность этого обоснована тем, что в классической модели погрешностей измерения предполагается, что дисперсия теста зависит от истинной дисперсии (разброса значений выраженности определенного психологического свойства у испытуемого) плюс дисперсии погрешности (обусловленной неточностью измерительного средства). В факторном же анализе сами полученные факторы как раз и квалифицируются как истинная дисперсия [Клайн П., 1994].

Вычисление показателя внутренней согласованности для всей шкалы.

Когда вопрос о сильно и слабо коррелирующих со итоговой шкалой пунктах уже решен, т.е. стало понятно, какие пункты работают на шкалу, а какие нет, рассчитывается показатель внутренней согласованности всего опросника, из которого удалены все «неработающие» пункты.

При этом наиболее эффективным средством измерения надежности на основе согласованности всех его пунктов - применительно к классической модели погрешности измерения - является коэффициент α (альфа) Л.Кронбаха(1916 - 1994), американского психолога и психометрика. Процедуру расчета «коэффициента альфа» является более универсальной, чем метод Кьюдера-Ричардсона, который предназначен для определения надежности лишь тестов с дихотомическими ответами на задания (типа, да-нет)