Глава 36.

Идите в ногу с Богом

У Бога есть планы, и Он мыслит стратегически. Бог чрезвы­чайно точно все организовывает, и осуществление Его пла­нов происходит с определенной скоростью. Подобно мара­фонцу, в отличие от спринтера, Он держит перед глазами всю нашу жизнь в целом, а не только события завтрашнего дня. Помните, Господь никогда не опаздывает. Не пытайтесь то­ропить Бога. Срочные дела редко бывают действительно срочными. Цейтнот обычно сопровождает нас, когда мы не идем в ногу с Богом.

В книге Притч говорится: «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его» (16:9); «Пре­дай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся» (16:3). Трусливый никак не может начать свой путь, а вялый скисает по дороге. Для людей талантливых и сильных Гос­подь — надежда; для посредственности — повод для оправда­ния. Бог — ваша надежда или повод для оправдания?

Идите в ногу с Богом; Его секрет — терпение. Дорога к успеху ведет вверх — в гору — поэтому не ждите, что вы побьете рекорды скорости. Всем значительным достижени­ям требуется время. Счастье — это направление, а не пункт назначения.

Авраам Линкольн во время самых тяжелых дней Граждан­ской войны в ответ на вопрос, верит ли он, что Бог на его стороне, ответил: «Не знаю... я не думал об этом. Но я очень беспокоюсь о том, на стороне ли Бога мы». «Сила человека заключается в том, чтобы найти путь, по которому идет Гос­подь, и двигаться по этому пути», — сказал Генри Уорд Бичер.

Движение в ногу с Богом помогает нам укрепиться на вер­ном основании. Все вечное основано на воле Бога и Его слове. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126:1). «Господом утверждаются стопы праведника, и Он благоволит к пути его» (Пс. 36:23). Не оставайтесь там, куда Господь не посылал вас.

Христианин, двигающийся с верной скоростью, подобен свече, которая должна гореть и в то же время оставаться спо­койной. (Но если вы зажжете свечу с обеих сторон, я не ду­маю, что это будет мудро.)

Все великие люди сначала учились, как подчиняться, кому подчиняться и когда подчиняться. В стихотворении неизвест­ного автора говорится: «Изберу я это место или другое, душа моя не будет покойна; но если Ты ведешь меня, радость моя велика, и неважно, остаюсь я где-то или ухожу».

 

КОГДА БОГ НАПРАВЛЯЕТ ВАС, ОН ДУМАЕТ О ВСЕЙ ВАШЕЙ ЖИЗНИ В ЦЕЛОМ.

 

Глава 37.