Виды документов в рамках метода исследований документов

По способу фиксирования информации различают: рукописные и печатные документы; записи на кино- или фотопленке, на магнитной ленте.

С точки зрения целевого назначения выделяются материалы, которые были избраны самим исследователем, к примеру, биография эмигранта в работе У.Томаса и Ф.Знанецкого (см. ниже). Эти документы называют целевыми.

Но исследователь имеет дело и с материалами, составленными независимо от него, ради каких-то других целей, т.е. с наличными документами. Обычно именно эти материалы и называют собственно документальной информацией в исследовании. Основная трудность при работе с наличными (т.е. нецелевыми) документами — умение читать данные на языке гипотез исследования. Ведь документ был составлен вовсе не для того, чтобы проверить гипотезы исследователя. Поэтому, прежде чем анализировать документальные материалы по существу, психолог должен проделать объемную работу поиска в документе индикаторов (признаков) ключевых понятий исследования.

Хотя метод анализа документов не позволяют непосредственно управлять независимой переменной, исследователи нередко пытаются контролировать осложняющие факторы. Так, в исследовании Ульриха (1984) было показано, что на выздоровление после хирургических операций может повлиять наличие в больничной палате приятного вида из окна. Были взяты истории болезней, составленные за 10 лет в одной из больниц. Сравнивались помещения, в которых окна выходили на кирпичную стену, с другими, с видом из окон на небольшую группу деревьев. Все палаты были одинакового размера и кровати в них стояли так, чтобы больные легко могли посмотреть в окно. Поскольку исследование было основано на анализе документов, было необходимо сделать все возможное, чтобы две группы больных можно было сравнивать. Во-первых учитывались только пациенты, выздоравливающие после довольно часто встречающейся операции на желчном пузыре, и не рассматривались больные моложе 20 и старше 69 лет. Во-вторых, на основе различных переменных (возраст, пол, курение и вес) были созданы две схожие группы. Таким образом, изучались истории болезней у двух приблизительно эквивалентных групп пациентов — единственным существенным различием между ними был вид из окна в их палатах: кирпичная стена или деревья. Было обнаружено явное преимущество выздоравливания в палатах с хорошим видом. Пациенты, которые лежали в таких палатах, проводили в больнице после операции в среднем на один день меньше, им требовалось меньше обезболивающих, а если они употребляли их, то в меньших дозах, чем пациенты из палат с видом на стену.

По степени персонификации документы делятся на личные и безличные. К личным относят карточки индивидуального учета (например, библиотечные формуляры или анкеты и бланки, заверенные подписью), характеристики, выданные данному лицу, письма, дневники, заявления, мемуарные записи.

Нередко документальные источники служат главным способом получения нужной для исследования информации. В истории социальной психологии и социологии известен факт, когда основой исследования послужили в основном личные документы. В начале века У.Томас и Ф.Знанецкий предприняли кропотливое изучение личных документов польских эмигрантов с тем, чтобы описать их положение в Европе и Америке. В числе использованных документов были:

- переписка крестьян-эмигрантов с родными, оставшимися в Польше;

- архивы эмигрантских газет;

- материалы церковноприходских общин, землячеств, благотворительных обществ и судебные материалы, связанные с делами эмигрантов;

- наконец, уникальная автобиография одного из крестьян, написанная по просьбе исследователей и составившая около 300 страниц.

Безличные документы — это статистические или событийные документы, например, данные прессы, протоколы собраний и т.д.

В зависимости от статуса документального источника выделим документы официальные и неофициальные.

К официальным документам относятся:

- правительственные материалы,

- постановления,

- заявления,

- коммюнике,

- стенограммы официальных заседаний,

- данные государственной и ведомственной статистики архивы и текущие документы различных учреждений и организаций,

- деловая корреспонденция,

- протоколы судебных органов и прокуратуры,

- финансовая отчетность и т.д.

Неофициальные документы — это личные материалы, а также составленные частными гражданами безличные документы (например, статистические обобщения, выполненные другими исследователями на основе собственных наблюдений).

Особую группу документов образуют многочисленные материалы средств массовой информации: газет, журналов, радио, телевидения, кино.

Наконец, по источнику информации документы разделяют на первичные и вторичные.

Первичные составляются на основе непосредственной регистрации совершающихся событий, т.е. в результате прямого наблюдения или опроса.

Вторичные представляют обработку, обобщение или описание, сделанное на основе данных первичных источников.

Помимо этого, можно классифицировать документы по их содержанию, например литературные данные, исторические и научные архивы, архивы социологических исследований.