Продолжительность землетрясений и их поражающие факторы.

Землетрясения обычно отмечаются в виде серии толчков, которые включают форшоки, главный толчок и афтершоки. Число толчков и промежутки времени между ними могут быть самыми различными.

Все толчки, как правило, подобны друг другу, чего нельзя сказать об их магнитудах. Главный толчок характеризуется наибольшей магнитудой, силой. Продолжительность главного толчка обычно несколько секунд, но субъективно людьми воспринимается как очень длительное.

Может наблюдаться целая серия форшоков, предшествующих главному толчку, а иногда лишь небольшое их число. Порой форшоки настолько слабы, что люди не замечают их. Однако птицы и животные реагируют иногда на малейшие сотрясения, выказывая нервозность и тревогу.

В других случаях форшоки по своей силе подобны собственно землетрясению. В августе 1965 г. в Японии отмечалась серия землетрясений в Мацусиро. Одно время активность была настолько значительной, что ежедневно регистрировалось до 600 толчков. За несколько месяцев до главного землетрясения в его эпицентральной области отмечались очень слабые толчки. Затишье, наступившее между этой ультрамикросейсмической группой и главным толчком с магнитудой, равной 5, служило своего рода предзнаменованием.

Продолжительность главного толчка редко достигает минуты — обычно лишь нескольких секунд, хотя людям, испытавшим его, это время кажется более продолжительным.

Сильное сотрясение поверхности от главного толчка часто продолжается только 30-60 секунд. Главный толчок землетрясения 1906 г. в Сан-Франциско длился всего 40 секунд. Однако при аляскинском землетрясении продолжительность главного толчка составила 3-4 минуты.

После главного толчка отмечаются афтершоки — более слабые толчки, которые могут продолжаться с перерывом в несколько суток, недель, месяцев и даже лет. После аляскинского землетрясения 1964 г. в течение 69 суток после главного толчка зарегистрировано около 12 тыс. афтершоков с магнитудой более 3,5, а в последующие полтора года— еще несколько тысяч. В первые 24 часа отмечено 28 афтершоков, 10 из которых имели магнитуду более 6, и 35 афтершоков за первые 48 часов с магнитудой свыше 4 (Hansen et al., 1966).

Согласно данным психиатров и психологов, изучавших землетрясения, афтершоки иногда производят более тяжелое психологическое воздействие, чем главный толчок. У людей возникало ощущение неотвратимой беды, и они, скованные страхом, бездействовали вместо того, чтобы искать безопасное место и защищаться.

Очаг землетрясения - это некоторый объем в толще Земли, в пределах которого происходит высвобождение энергии. Центр очага - условная точка, именуемая гипоцентром, или фокусом. Проекция гипоцентра на поверхность Земли называется эпицентром. Вокруг него происходят наибольшие разрушения. Это так называемая плейстосейстоваяобласть.

Количество землетрясений, ежегодно регистрируемых на земном шаре, измеряется сотнями тысяч, а по данным других авторов — миллионами. В среднем каждые 30с регистрируется одно землетрясение. Однако большинство из них относится к слабым, и мы их не замечаем. Силу землетрясения оценивают по интенсивности разрушений на поверхности Земли. Существует много сейсмических шкал интенсивности. Шкалу интенсивности в 80-е гг. XIX в. создали Де Росси и Форель (от I до X), в 1920 г. итальянец Меркалли предложил другую шкалу с диапазоном значений от I до XII, в 1931 г. эта шкала была усовершенствована Вудом и Ньюменом. В 1963 г. С. Медведев с соавторами предложили новую шкалу. По международной шкале М8К-64 сила землетрясений оценивается в баллах.

Линии, соединяющие пункты с одинаковой интенсивностью колебаний, называются изосейстами.