А. Выделение муцина слюны и определение в нем углеводного компонента.
Муцин относится к гликопротеидам, т.е. сложным белкам, имеющим в составе углеводы и липидный компонент. Раствор муцина обладает большой вязкостью, благодаря чему пищевой комок делается скользким, легко проглатывается и продвигается по пищеводу.
Муцин осаждается концентрированной уксусной кислотой. Углеводный компонент обнаруживается реакцией с α-нафтолом (реакция Молиша). Реакция Молиша основана на дегидратации пентоз и образовании фурфурола при действии концентрированной H2SO4. Образовавшийся фурфурол в присутствии H2SO4 дает с α-нафтолом продукт конденсации розово-фиолетового цвета.
Ход работы.В пробирку собирают около 2 мл слюны и прибавляют по каплям концентрированную уксусную кислоту (4-5 капель, избегать избытка кислоты). Выпадает осадок муцина. Сгусток вынимают стеклянной палочкой, помещают в другую пробирку и проделывают реакцию Молиша: к сгустку добавляют 4-5 капель спиртового раствора α-нафтола, перемешивают и по стенке слаивают около 1 мл концентрированной серной кислоты. На границе двух слоев жидкости постепенно появляется фиолетово-красное кольцо.
Оставшийся в первой пробирке после удаления сгустка муцина раствор, содержащий все белки, кроме муцина, фильтруют. Фильтрат делят на две части. С одной проделывают биуретовую реакцию, а к другой прибавляют 1/3 объёма насыщенного раствора сульфата аммония и кипятят. Выпадает осадок белка.