III. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ И СТАНОВЛЕНИЕ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
щих такое же влияние на его поведение, как и сознание.
Зоопсихология – отрасль психологии, изучающая развитие психики животных.
Инстинкт – форма генетически обусловленного поведения.
Интеллектуальное поведение – тип поведения, являющийся вершиной психического развития животных и выражающийся прежде всего в умении животного решать некоторые наглядно-действенные задачи.
Навык – автоматизированный способ выполнения действия, сформированный в процессе упражнения. Он же рассматривается как этап в развитии поведения животных.
Подсознательное – совокупность актуально не осознаваемых психических процессов и состояний, способных оказывать заметное влияние на поведение человека и содержание его сознания.
Панпсихизм – ошибочная теория, наделяющая психикой всю материю.
Психика – свойство мозга отражать объективно и независимо от сознания существующую действительность, обеспечивающее целесообразность поведения и деятельности человека.
Раздражимость – свойственная всей живой материи способность изменять физиологическое состояние под влиянием факторов внешних раздражителей.
Сознание – высшая, свойственная только человеку, форма психического отражения объективной действительности, опосредствованная общественно-исторической деятельностью людей.
Рис. Ш.1. Упрощенная схема эволюционно-исторического развития от древесных насекомоядных до человека (снизу вверх: древесные насекомоядные, лемуры, долгопяты, обезьяны Нового Света, человекообразные обезьяны, человек)
Тропизмы – изменения направления движения растений под влиянием биологически значимых раздражителей.
Чувствительность – способность некоторых живых организмов воспринимать раздражители, обладающие сигнальной функцией по отношению к раздражениям, имеющим прямое биологическое значение.
Проблема развития психики имеет три аспекта изучения:
возникновение и развитие психики в животном мире;
возникновение и развитие человеческого сознания;
развитие психики в онтогенезе человека, т. е. начиная от рождения и до конца жизни.
Движущая сила всякого развития – борьба внутренних противоречий, борьба между старым и новым, между отживающим и нарождающимся. Именно в этом источник развития психики. Психическое развитие есть всегда возникновение чего-то нового, переход к которому носит скачкообразный характер, оно неизменно включает в себя перерывы постепенности.
Развитие психики в животном мире тесно связано с возникновением и развитием нервной системы, особенно головного мозга.
Нервная система у низших животных существует в разнообразных формах: сетчатой, кольцевой, радиальной и т. д.
Благодаря нервной системе организм начинает функционировать как единое целое.
По мере своего развития нервная система погружается под мышечную ткань, продольные тяжи становятся более выраженными. Одновременно
Рис. III.2. Эволюция психики (по К.К. Платонову)
все большее значение начинает приобретать передний конец тела, в нем Происходит скопление и уплотнение нервных элементов – постепенно возникает головной мозг.
Чувствительность (см.) возникает на базе раздражимости (см.) как всеобщего свойства живой материи. Чувствительность – первое проявление Психики и показатель ее возникновения. «Чувствительность ориентиру-ет организм в среде, выполняя сигнальную функцию» (А.Н. Леонтъ-ев), т. е. организм начинает реагиро-вать на биологически нейтральные Раздражители, лишь сигнализирующие о биологически значимых раз-ДРажителях.
А.Н. Леонтьев выделяет три стадии развития психики животных. Согласно современной точке зрения (К.Э. Фабри), в пределах каждой стадии могут быть различные уровни: низший, высший, наивысший.
На стадии элементарной чувствительности животное реагирует только на отдельные свойства предметов внешнего мира.
На стадии предметного восприятия деятельность животного определяется воздействием уже не отдельных свойств предметов, а вещами в целом. Отражение действительности осуществляется в виде целостных образов.
Стадия интеллекта (см.) характеризуется еще более сложной дея-
Рис. III.3. Мозг и органы чувств (ступени эволюции)
Рис. Ш.4. Типы нервной системы (слева вверху – нервные клетки и волокна диффузной нервной системы; справа вверху – диффузная нервная система гидры, слева внизу – нервная система дождевого червя; справа внизу – нервная система пчелы) 46
Рис. III.5. Абсолютный вес мозга
Рис. III.6. Относительный вес мозга
тельностью и сложными формами отражения действительности. Существенной для этой стадии является способность решать двухфазные задачи, требующие предварительных подготовительных действий для своего решения.
Особенности психики животных обнаруживаются в их поведении. Выделяют врожденные и приобретенные в процессе жизни формы поведения животных.
Сложные акты поведения, направленные на удовлетворение биологических потребностей и основанные на безусловных рефлексах, называются инстинктами (см.).
Различают инстинкты питания, самосохранения, размножения и др.
Для инстинктов характерно их относительное постоянство, однотипность проявления у животных одного и того же вида.
Индивидуально приобретенные и закрепленные в упражнениях способы поведения животных называются навыками (см.).
Образование навыков зависит от уровня развития нервной системы и психики животных. Чем выше стоит животное по уровню развития, тем легче и быстрее образуются у него навыки, тем сложнее по своему характеру они могут быть.
Интеллектуальное поведение (см.) животных характеризуется «изобретением» ими новых способов решения задачи, использованием внешних
Рис. III.9. Схема процессов инстинктивной регуляции поведения: О – воспринимаемые объекты и их свойства, Р – рецепторы, РИ – распознающая инстанция, ИПР – инстанция принятия решения, ПП – поведенческие программы. О' – измененные в результате выполнения поведенческих программ объекты, ОИ – оценочная инстанция, источник мотивации поведения
Рис. III.10. Врожденная реакция птенцов черного дрозда на приближение кисти руки человека к гнезду
Предметов как орудий, обходом препятствий, решением двухфазных за-Дач, явлением инсайта (внезапное на-х°Ждение решения) и т.д.
Интеллектуальный характер носят пРежде всего действия человекообразных обезьян.
Однако заметим, что интеллектуальные действия животных, в от-лИчие от человеческих, не вытекают
Рис. III.11 Гагарка «высиживает» камень вместо яйца, переложенного во время ее отсутствия на новое место и находящегося в поле ее зрения
из знания объективных законов и не осознаются ими, не обобщаются и не передаются «человеческими» способами (через речь, орудия и продукты труда).
Интеллектуальные действия даже высших обезьян крайне элементарны по своему характеру и не выходят за пределы круга задач, возникающих в естественных условиях их жизни.
Рис. III.12. Бобры строят плотину (по Г. 3. Рогинскому)
J&-
Рис. III.13. Заяц «играет» на барабане
Рис. III.14. Эксперимент с собакой: при усложнении условий опыта собака перенесла навык с передней лапы на заднюю и дотянулась до веревки с приманкой
return false">ссылка скрытаОсобенностью поведения высших обезьян является их подражательность
(наппример, обезьяна может «подметать» пол, «тушить» огонь и т. д.). Но обезьяны подражают не результату действия, а самому действию. Подражание результату действий у обезьян ие доказано.
Интеллектуальное поведение является вершиной психического развития животных. Для него характерен перенос усвоенного в новые ситуации, но отсутствует обобщение способа решения в абстракции.
Все развитие психики животных подчинено биологическим законам (наследственность, естественный отбор)-
Интеллект обезьян при всей его кажущейся сложности ограничен. Он всецело определяется образом жизни и чисто биологическими закономерностями. Обезьяна не способна понимать причинно-следственные связи. Она способна решать лишь те задачи, которые встречаются в естественных условиях ее жизни.
Интеллект обезьян качественно отличен от мышления человека.
Обезьяна решает совершенно конкретные задачи, связанные с непосредственно действующими на нее раздражителями. Осознать бессмысленность своих действий она не может. Например, целесообразно применив однажды лестницу для того, чтобы достать приманку, подвешенную к потолку у стенки, обезьяна затем пытается использовать ту же лестницу и Для того, чтобы достать приманку, Подвешенную к потолку посреди по-мещения.
Развитие психики животных обусловлено чисто биологическими законами. Именно биологическая обусловленность делает психику животных, даже в высших ее проявлениях, Качественно отличной от сознания че-
Рис. III.15. Позы доминирования у человекообразных обезьян
ловека, которое с самого начала носит общественный характер.
В экспериментах с животными была предпринята попытка обучения обезьяны использованию знаковых средств. Пример системы сигнализации шимпанзе представлен на рисунке 111.22.
Возникновение сознания человека явилось качественно новым этапом развития психики. Сознание (см.) – высший уровень развития психики, присущий исключительно человеку. Его развитие обусловлено социальны-
Рис. III.16. Установление ассоциации по тождеству. Выбор по образцу различных стереометрических фигур
Рис. III. 17. Шимпанзе Рафаэль перебирается на другой плот, чтобы набрать воды из бака и ипить огонь, мешающий достать приманку. Зачерпнуть воды из озера обезьяна не догадывается
Рис. III. 18. Шимпанзе Парис отщепляет и употребляет лучину для доставания приманки из трубы
Рис. III. 19. Обезьяна не догадывается потянуть за оба конца веревки, чтобы достать чашку с Пищей
Рис. III.20. Обезьяна с помощью ящиков достает высоко подвешенный предмет
Рис. III.21. Обезьяна с помощью палки достает яблоко
ми условиями. Сознание человека носит всегда целенаправленный и активный характер.
Основной предпосылкой и условием возникновения сознания человека явилось развитие человеческого мозга.
Становление человеческого сознания было длительным процессом, органически связанным с общественно трудовой деятельностью.
Возникновение трудовой деятельности коренным образом изменило отношение человека к окружающей среде.
Сказанное позволяет говорить о том, что ведущим фактором, влияющим на развитие сознания, была трудовая деятельность, основанная на совместном употреблении орудий труда.
Труд – это процесс, связывающий человека с природой, процесс воздействия человека на природу.
Рис. III.22. Пример системы сигнализации для шимпанзе
Для труда характерно:
употребление и изготовление орудий;
осуществление в условиях совместной коллективной деятельности.
Основой перехода к сознанию человека явился труд людей, представляющий собой их совместную деятельность, направленную на общую цель и существенно отличающуюся от любых действий животных.
В процессе трудовой деятельности развивались и закреплялись функции руки, которая приобретала большую подвижность, совершенствовалось ее анатомическое строение. Однако рука развивалась не только как хватательное орудие, но и как орган познания. Трудовая деятельность привела к тому, что активно действующая рука постепенно превращалась в специализированный орган активного осязания.
Сознание является высшим уровнем психического отражения. Однако, область психического шире области осознанного. Это те явления, приемы, свойства и состояния, которые возникают, но человеком не осознаны.
Бессознательной может быть мотивация действий и поступков, совершаемых человеком. Бессознательное начало представлено практически во всех психических процессах, свойствах и состояниях человека. Есть бессознательные зрительные, слуховые ощущения, неосознанные образы восприятия могут проявляться в феноменах, связанных с узнаваемыми ранее виденного, в чувстве знакомости.
Бессознательно запомнившееся часто определяет содержание мысли человека.
В настоящее время вопрос об отношениях между бессознательным и сознательным остается сложным и не решается однозначно.
Понятие «бессознательное» трактуется по разному представителями разных направлений психологической и философской мысли.
Развитие проблемы «бессознательное» было связано с психоанализом. 3. Фрейд разработал учение о бессознательном как продукте вытеснения запретных переживаний, которые сохраняют свой потенциал и проявляются в виде психических нарушений.
Важнейшие особенности | |
деятельности животных | деятельности человека |
Инстинктивно-биологическая | Направляется познавательной потребностью, потребностью в общении |
Не существует общества, нет совместной Деятельности | Каждое действие приобретает для людей смысл лишь в силу того места, которое оно занимает в их совместной деятельности. |
Руководствуются наглядными впечатлениями | Абстрагирует, проникает в связи и отношения вещей, устанавливает причинные зависимости |
Типичны наследственно закрепленные программы поведения | Передача и закрепление опыта через социальные средства общения (язык и другие системы знаков) |
зачатки орудийной деятельности не созда-ют никаких новых операций | Изготовление орудий труда |
К. Юнг развил учение о «личном» и «коллективном» бессознательном. «Личное» бессознательное – это всякого рода конфликты и воспоминания, которые когда-то осознавались, но теперь подавлены или забыты. В него входят и те чувственные впечатления, которым недостает яркости для того, ттобы быть отмеченными в сознании. «Коллективное бессознательное» представляет собой хранилище следов памяти человеком и наших человекообразных предков. В нем отражены ты-сячи чувств, общих для всех человеческих существ и являющихся результатом нашего общего прошлого. Таким образом коллективное бессознательное откладывается благодаря наследственности и одинаково для всего человечества.
Понятие «социальное бессозна-тельное» выдвигает Э. Фромм. Для Э. Фромма главная проблема – обре-тение личностью психологической
свободы в условиях общества. Подавление свободы нивелирует человеческую личность. В связи с чем человек, чаще всего, бессознательно «убегает от себя» и становится – «комформис-том» или «авторитаристом», полагая, что это и есть свобода.
В отечественной физиологии неосознаваемые явления высшей нервной деятельности изучаются в связи с проблемами регуляции движений, корко-во-подкорковых соотношений, сна, гипноза и др. В психологии изучение бессознательных явлений связано с исследованием таких проблем, как мотивация, аффекты, направленность личности. Проблема бессознательного разрабатывается также в экспериментальных исследованиях, связанных с теорией Д.Н. Узнадзе.
Исследование бессознательного изложено в работе Ф.В. Бассина «Проблемы бессознательного».