ОПИСАНИЕ МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Определение фракционного состава нефтепродуктов

Определение производится по ГОСТ 2177-62.

Настоящий стандарт устанавливает метод определения перегонкой фракционного состава нефтепродуктов.

Подготовка к анализу

Для определения фракционного состава взять обезвоженный нефтепродукт. Сухим и чистым измерительным цилиндром отмерить 100 см3 нефте-продукта и осторожно перелить в колбу так, чтобы нефтепродукт не попал в отводную трубку колбы. Если объём полученной в процессе бензиновой фракции составляет < 100 см3, в колбу наливают имеющееся количество нефтепродукта, предварительно замерив его объём. В шейку колбы с продуктом вставить термометр на корковой пробке так, чтобы ось термометра совпадала с осью колбы, а верх ртутного шарика находился на уровне нижнего края отводной трубки в месте её припая.

Собрать аппарат Энглера. Включить холодильник. Измерительный цилиндр поставить под нижний конец холодильника. На время перегонки отверстие цилиндра закрыть ватой.

 

Проведение испытания

После сборки аппарата включить обогрев так, чтобы до падения первой капли дистиллята с конца трубки холодильника в цилиндр прошло: при перегонке бензина, керосина и лёгкого дизтоплива 10-15 мин, при перегонке тяжёлого дизтоплива и газойля 10-20 мин.

Температуру, показываемую термометром в момент падения первой капли дистиллята с конца трубки холодильника в измерительный цилиндр, записывают как температуру начала перегонки (начала кипения). После определения начала кипения измерительный цилиндр подвинуть к концу трубки холодильника так, чтобы дистиллят стекал по стенке цилиндра. Далее разгонку вести с равномерной скоростью 4-5 см3' в минуту, что соответствует примерно 10-15 каплям в 10 секунд. Начальную перегонку тяжёлого дизтоплива и газойля вести так, чтобы скорость отгона первых 8-10 см3 была 2-3 см3 в минуту. Далее перегонку вести со скоростью 4-5 см3 в минуту.

При перегонке неизвестного по фракционному составу нефтепродукта записывать следующие температуры: н.к., 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90% и к.к.

Результаты представить в виде таблицы (таблица 7).

 

Таблица 7 — Фракционный состав сырья

Объём, %   Объём, мл   Температура, 0С
н.к. 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, к.к.