Краткие сведения из теории
Используя метод граничных испытаний, возможно уже в процессе разработки ЭМС выбрать оптимальные варианты схемы, параметры их элементов и режимов. Граничные испытания являются экспериментальным методом, основанном на физическом моделировании области значений первичных параметров, при которых выходные параметры устройства находятся в пределах допуска.
Проведение граничных испытаний содержит ряд этапов:
1. Определение критериев отказов ЭМС исходя из условий работы и в соответствии с техническим заданием.
2. Определение границ работоспособности и надежности ЭМС, выполненной из элементов с номинальными параметрами, в зависимости от изменений напряжения питания, внешних условий, параметров входных сигналов.
3. Определение границ работоспособности и надежности ЭМС, работающей в нормальных условиях (номинальные напряжения питания, параметры входных сигналов и внешние условия), в зависимости от разброса параметров элементов ЭМС.
Для осуществления граничных испытаний возникает необходимость имитации изменений параметров различных схемных элементов (резисторов, конденсаторов, индуктивностей, активных элементов), влияющих на работоспособность ЭМС. Наиболее часто в качестве граничного параметра выбирают одно из питающих напряжений (определяющий параметр граничного испытания), которое используется для имитации изменений параметров элементов схемы (например, резисторов).
Изменение параметров конденсаторов и индуктивностей имитируют последовательно-параллельным включением этих элементов. Имитация изменения прямого и обратного тока полупроводниковых приборов осуществляется последовательным или параллельным включением в схему дополнительных резисторов соответствующих номиналов.
Наибольшую сложность представляет имитация изменений параметров активных элементов, так как они характеризуются сложной совокупность параметров. Как правило, подбирают группу элементов с одинаковыми параметрами за исключением одного элемента, параметры которого поменяются в нужном направлении.
Рассмотрим определение границ исправной работы ЭМС. Входные параметры устройства (xj), отклоняющиеся от номинальных значений по различным причинам, вызывают изменение выходных параметров (yj), которое может привести к отказу всего устройства. Итак, метод граничных испытаний представляет собой имитацию изменения входных параметров устройства, с помощью которой можно выявить влияние каждого из параметров xj на выходные параметры yj и сравнить возникающие изменения параметров yj с допустимыми пределами. Для каждого из выходных параметров можно записать:
) (1.1)
(1.2)
Равенство (1.2) является необходимым условием безотказной работы изделия, имеющего m выходных n выходных параметров. Для граничных значений выходного параметра уравнения (1.1) имеют вид:
(1.3)
Уравнения (1.3) описывают криволинейные поверхности в n-мерном пространстве входных параметров. Область, ограниченная поверхностями (1.3), в которой выполняются неравенства (1.2), называется областью безотказной работы (ОБР) по выходному параметру yj. Если число выходных параметров m, то число граничных поверхностей k будет:
(1.4)
Область, ограниченная всеми k поверхностями, является областью безотказной работы устройства по всем параметрам. Эта область может быть замкнутой и не замкнутой.
Состояние входных параметров xj характеризует положение рабочей точки (Р). Номинальная рабочая точки (Рном.) характеризуется номинальными входными параметрами (xj ном.). Отказ изделия наступает тогда, когда рабочая точка выходит за пределы ОБР. Т.к. входные параметры должны удовлетворять условию:
, (1.5)
то геометрическое место всех возможных рабочих точек образует рабочую область (РО), ограниченную плоскостями:
xj min=const
, (j = 1,2,…n) (1.6)
xj max=const
Таким образом, РО представляет собой n-мерный параллелепипед. РО не должна выходить за пределы ОБР, так как в противном случае появляется некоторая вероятность отказа.
Метод граничных испытаний позволяет оценить взаимные расположения ОБР и РО. Для наглядности испытания проводят таким образом, чтобы в результате их получить сечения ОБР и РО плоскостями, параллельными координатам (рис. 1.1). С этой целью отбирают входные параметры, в наибольшей степени влияющие на выходные и производят квантование их рабочих диапазонов.
Рис. 1.1. Определение области безотказной работы (ОБР) и рабочей области (РО) при граничных испытаниях
Так как выходные параметры электронных изделий существенно зависят от стабильности источников электропитания, то напряжение источника Е обычно выбирают в качестве характеристического параметра. Все сечения ОБР строят так, чтобы характеристический параметр был нанесен на оси абсцисс.
В процессе испытаний все входные параметры группируются попарно с характеристическими, а затем для каждой пары производят дискретное изменение с заданным уровнем квантования для одного из параметров и плавное для другого с тем, чтобы зафиксировать граничные точки ОБР, в которых неравенство (1.2) нарушается. Таким образом, формируется (n–1) пара, и поэтому граничные испытания содержат (n–1) отдельных испытаний и позволяют получить (n–1) сечений ОБР. Сечение ОБР строят в координатах xj; xk соответствующих паре изменяемых параметров.
Положение сечения определяется значениями неизменяемых в данном опыте параметров, величены которых должны соответствовать Рном..
Построив проекции ОБР и РО для всех сечений хj и U, находят рабочую точку Р, довольно близкую к Рном.
При известных законах распределения всех входных параметров можно определить вероятность выхода рабочей точки за пределы ОБР.