Понятие о геологической неоднородности продуктивных пластов.

Под геологической неоднородностью следует понимать изменение значений геолого-физических свойств пород на множестве всех элементарных геологических тел, выделенных по тем базисным признакам и на том иерархическом уровне, которые соответствуют цели исследования.

Неоднородность оказывает существенное влияние на распределение запасов нефти и газа, на характер перемещения жидкостей при разработке, и тем самым определяет выбор технологических решений при проектировании разработки. В связи с этим в современной теории и практике разработки нефтяных месторождений оценка и учет неоднородности продуктивных пластов как при проектировании разработки, так и в процессе ее проведения являются первоочередными задачами.

Наиболее обобщенно, по характеру проявления можно выделить два основных вида неоднородности: макро- и микронеоднородность

Макронеоднородность – это пространственное распределение коллекторов и неколлекторов внутри продуктивного горизонта. Оно выражается в расчлененности пластов на ряд проницаемых прослоев, в изменении числа прослоев по площади и разрезу, в изменении мощности отдельных прослоев.

Микронеоднородность – это изменчивость коллекторских свойств пласта, т. е. изменчивость пористости, проницаемости, а также нефтенасыщенности.

В геологии для отображения геометрических отношений обычно применяются различные карты, такие, как карты в изолиниях или условных обозначениях, а также схемы сопоставления разрезов скважин и геологические профильные разрезы.

Для описания отношений между количествами различных элементов широко используются методы математической статистики, а также некоторые другие приемы количественной характеристики структуры, особенно на тех иерархических уровнях, на которых методы математической статистики оказываются неприменимыми.

 

при резкой невыдержанности пластов-коллекторов   1 - скважина, 2 - пласт-коллектор  
  при 100 %-ном распространении пластов-коллекторов и высокой степени их слияния   1 - скважина, 2 - пласт-коллектор  

Рисунок 1 – Варианты строения разреза с одинаковым коэффициентом расчлененности

 

Для возможности более детального изучения макро- и микронеоднородности подразделяется на различные структурные иерархические уровни, в соответствии с этим уровням выделяют пять типов неоднородности: ультрамикронеоднородность, микронеоднородность, мезонеоднородность, макронеоднородность и метанеоднородность .