Бог избавит нас.

Другое предупреждение о проклятии или злословии высоких властей на Втором небе содержится во Втором послании Петра:

«То конечно знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостию и силою, не произносят на них перед Господом укоризненного суда» (2 Пет.2:9-11).

Сатана ниспал со своей изначальной позиции помазанного херувима Божьего, имевшего великую власть и ответственность защищать и осенять святую гору Божью (см.Иез.28:14). Он – поражённый враг, но он всё ещё сохраняет достоинство своей прежней позиции, пока не воцарится период вечности. Потом Бог свяжет и бросит его в огненное озеро. А до тех пор даже архангелы Божьи осторожно обращаются с сатаной.

Другие подтверждения этого находятся в книге Захарии. Здесь Иисус, великий иерей, и Ангел Господень знали свою неспособность сражаться с сатаной.

«И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего пред Ангелом Господним, и сатану стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! Не головня ли он, исторгнутая из огня? Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял пред Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим пред ним так: снимите с него запятнанные одежды; а ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою, и облекаю тебя в одежды торжественные» (Зах.3-1-4).

Рассматривать сатану как мощного злого правителя и обращаться к нему с уважением, не злословя его или демонические силы, - очень важно. Через такое уважение мы соблюдаем данное Богом предписание. Мы можем воззвать к Богу, чтобы Он запретил сатане. Но делать большее – восставать против сатаны – влечёт за собой суровое возмездие: напрасные страдания, разрушения и преждевременную смерть.

Как я уже упоминал, вы не победите сатану, становясь подобным ему. И вы не можете победить его, осуждая его и гневаясь на него. Поскольку это важно, позвольте мне ещё раз сказать это: признак Божьего Царства – это вежливость и уважение; признак царства сатаны – грубость, хамство и нетерпимость.

Невежество – не оправдание; оно приносит суровое наказание. Невежество может открыть духовные двери, через которые сатана имеет возможность атаковать нас. Нас предостерегают, что мы можем погибнуть за недостаток ведения. Иногда неполное знание оказывается смертельно опасным.