Обработка результатов испытаний

За величину адгезии защитного покрытия, выраженную в МПа (кгс/см2), принимают среднее арифметическое трех измерений с точностью до 0,01 МПа (0,1 кгс/см2).

Результаты измерения произведенного по методу Б (способ 1) заносят в табл. 9.

Таблица 9

Температура окружающего воздуха,К (°С) Номер измерении Показания индикатора, мм Величина адгезии, МПа (кгс/см ) Характер разрушения
       
       
       
  Среднее      

Способ

Адгезиметр состоит из двух частей: опоры с эталоном и пружин­ного измерительного механизма (рис.10).

Опора 1 предназначена для выделения необходимого контура ис­пытываемой битумной мастики диаметром 1 см (или площадью 0,786 см2). Для этого внутри опоры вставляется в собранном виде гильза 2 с эта­лоном 3 и гайкой 4. Опора со стальным эталоном (стержень с ушком) устанавливается заранее на стальную поверхность диска и заливается вместе со стальным диском битумной мастикой.

На ножках опоры нанесена миллиметровая шкала для определения толщины мастики. Основание эталона, сделанное с рельефом в виде звездочки, и внутреннюю часть гильзы (отделяющей слой мастики определенного контура) до заливки мастикой покрывают грунтовкой и подсушивают в течение 30 мин.

Пружинный механизм предназначен для отрыва эталона от битумной мастики путей зацепления его за ушко крюком 8. Для этого корпус пружинного механизма с индикаторной шкалой устанавливают на опоре 1. Вращение рабочей гайки 9 усилие передается через силовую пружину тяге с крюком и далее эталону, залитому в слое масти­ки. Усилие отрыва эталона от мастики, характеризующую силу сцепления (прилипаемость) мастики со стальной отельной поверхности фиксируется индикаторной шкалой. Показания индикатора (число делений) переводятся по тарировочной кривой в кгс/см2.