Словарь основных терминов

 

Аспект стандартизации – направление стандартизации выбранного объекта стандартизации, характеризующее определенное свойство (или группу свойств) данного объекта.

Главный методологический принцип стандартизации – это принцип обязательной своевременности разработки новых и обновления действующих стандартов, который следует неукоснительно реализовывать в отношении новых позитивных результатов творческого труда как исследователей, так и разработчиков.

Государственный стандарт РФ стандарт, принятый Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) или Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике (Госстрой России). Разрабатывается на конкретную продукцию (или группы конкретной продукции), конкретные услуги (или их группы), конкретные производственные процессы или их элементы (или группы процессов или их элементов), имеющие преимущественно общенародное хозяйственное значение (применение).

Дата введения стандарта в действие – это дата, с которой стандарт приобретает юридическую силу. Устанавливаются для стандартов, содержащих обязательные требования (ГОСТ Р, ГОСТ, ОСТ, СТП). Для стандартов научно-технических, инженерных обществ (СТО), являющихся для субъектов хозяйственной деятельности полностью добровольными, даты введения их в действие не устанавливаются.

Дата введения технического регламента в действие– это дата, с которой технический регламент приобретает юридическую силу. Так как технические регламенты (по определению) всегда являются обязательными документами, установление дат введения их в действие также обязательно.

Законодательной базой стандартизации являются законы и подзаконные акты, принятые правительством Российской Федерации.

Комплекс стандартов – это совокупность взаимосвязанных государственных и (или) международных стандартов, объединенных общей целевой направленностью и устанавливающих согласованные, преимущественно основополагающие организационно-технические и (или) общетехнические требования к взаимосвязанным объектам стандартизации.

Конечный результат деятельности по стандартизации – повышение степени соответствия объектов стандартизации их целевому или функциональному назначению, устранение технических барьеров в торговле, а также содействие научно-техническому, экономическому и социальному прогрессу и сотрудничеству.

Конкретная продукция (конкретные услуги) это продукция (услуги) данной модели (марки, типа, артикула, фасона и т. п.), характеризующаяся определенными конструктивно-технологическими решениями, конкретными значениями показателей ее (их) целевого (или функционального) назначения и конкретными значениями показателей уровня качества (полезности) и уровня потребительной экономичности.

Конкретный производственный процесс это процесс, используемый для производства (изготовления, строительства, выращивания, хранения, транспортирования, а также восстановления, утилизации, захоронения или уничтожения) конкретной продукции или оказания конкретной услуги. При решении задач стандартизации они обычно рассматриваются как состоящие из двух частей: основной технологической и организационно-технической (управляющей).

Лицензия– это документ, дающий право заниматься определенным видом деятельности в течение определенного времени.

Международная стандартизация – это международная деятельность по стандартизации, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран мирового сообщества.

Международный стандарт стандарт, принятый международной (мировой) организацией по стандартизации. Таковыми являются неправительственные организации ИСО (ISO) и МЭК (IEC), поэтому статус стандартов, принятых для применения в странах – членах ИСО и МЭК, добровольный.

Национальная стандартизация – это деятельность по стандартизации, которая проводится на уровне одной страны мирового сообщества.

Национальный стандарт стандарт, принятый национальным органом по стандартизации. Таковыми являются, например, государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), Украины (ДСУ), Германии (DIN).

Нормативный документ по стандартизации – это документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся объектов стандартизации, определенных видов деятельности или их результатов, и доступный широкому кругу пользователей.

Область распространения стандарта – это конкретные объекты стандартизации, а также аспекты стандартизации, требования к которым установлены в данном стандарте.

Объект стандартизации – конкретная продукция, конкретные услуги, конкретные работы (конкретный производственный процесс) или группы однородной конкретной продукции, группы однородных конкретных услуг, группы однородных конкретных производственных процессов.

Объективный закон стандартизации – это социально-экономическая необходимость своевременного обобществления новых позитивных результатов творческого интеллектуально-технического труда исследователей и разработчиков в форме нормативно-технической информации (т.е. в форме требований, включенных в принятые новые или обновленные стандарты) об интегральном качестве новых объектов второй природы, которые имеют четкую перспективу последующего многократного эффективного применения в любой сфере общественной практики. Другими словами, объективный закон стандартизации заключается в том, что в современных условиях стандартизация всех сфер деятельности неизбежна.

Основная технико-экономическая закономерность стандартизации – это диалектическое сочетание принципа преемственности относительно постоянных (стабильных) требований к главным параметрам сменяющих друг друга конкретных объектов стандартизации определенного вида и закона прогресса (роста, ужесточения) переменных требований к уровню качества и уровню экономичности тех же объектов, что обеспечивает все более полное сближение дискретно повышающихся требований стандартов и практически непрерывно возрастающих научно обоснованных требований потребителей к конкретным новым объектам второй природы в фазе их эволюционного развития.

Основные направления стандартизации: перспективная, комплексная, опережающая.

Пользователь стандарта – это юридическое или физическое лицо, применяющее стандарт в своей научно-технической, опытно-конструкторской, технологической, проектной, производственной, стандартизаторской, управленческой, учебно-педагогической и других видах деятельности.

Пользователь технического регламента – это юридическое или физическое лицо, применяющее технический регламент в своей научно-технической, опытно-конструкторской, технологической, проектной, производственной, стандартизаторской, управленческой, учебно-педагогической и других видах деятельности.

Предпочтительными числаминазываются числа, которые рекомендуется выбирать как преимущественные перед всеми другими при назначении величин параметров для вновь создаваемых изделий (производительности, грузоподъемности, габаритов, чисел оборотов, давлений, температур, напряжений электрического тока, чисел циклов работы и других характеристик проектируемых машин и приборов).

Применение стандарта– это использование стандарта пользователем с выполнением установленных в нем требований в соответствии с областью его распространения и сферой действия. Отечественные стандарты (ГОСТ Р, ГОСТ, ОСТ, СТП, СТО) в соответствии с областью их распространения и сферой действия применяются на территории Российской Федерации с помощью следующих трех основных методов(способов): непосредственное; опосредованное; ссылки на стандартыв документации.

Региональная стандартизация – это международная деятельность по стандартизации, участие в которой открыто для соответствующих органов стран преимущественно только одного географического или экономического региона мира.

Сертификат – это документ, удостоверяющий соответствие стандартам продукта или вида деятельности.

Сертификация – это деятельность по подтверждению соответствия товаров, услуг и видов деятельности стандартам и выдаче сертификатов и лицензий.

Сертификация обязательная – проводится на товары и услуги, перечень которых закреплен законодательно.

Сертификация добровольная – проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов.

Систему органов и служб стандартизации в Российской Федерации образуют следующие структуры: Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России), подчиненный Правительству РФ; Управление технического нормирования, стандартизации и сертификации в центральном аппарате Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике (Госстрой России), подчиненного Правительству РФ; группы специалистов по стандартизации в центральных аппаратах государственных органов управления (в федеральных министерствах и ведомствах Российской Федерации), подчиненных Правительству РФ; технические комитеты (ТК) по стандартизации, создаваемые заинтересованными сторонами (предприятиями и организациями) на добровольной основе; подразделения (службы) стандартизации, создаваемые самими субъектами хозяйственной деятельности (предприятиями и организациями).

Собственный предмет теории и практики стандартизации – это нормативно-техническая сторона (грань) системы производственно-экономических отношений товароразработчиков и товаропроизводителей, с одной стороны, и товаропотребителей (или товаропокупателей), с другой стороны, а также с органами хозяйственного управления по поводу интегрального качества объектов второй природы, создаваемых творческим интеллектуально-техническим трудом человека и многократно воспроизводимых и (или) используемых в любой сфере жизнедеятельности.

Собственный научно-практический метод стандартизации – это метод системно-комплексного упорядочения и одновременно оптимизации требований ко всем новым потенциальным и новым фактическим, социально необходимым объектам официальной (документируемой) стандартизации новых объектов второй природы, постоянно воссоздаваемых творческим интеллектуально-техническим трудом исследователей и разработчиков во всех их формах, видах и разновидностях.

Стандартом называется совокупность норм и правил, регламентирующих параметры продукции или вида деятельности. Стандарт – нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующегося отсутствием устойчивых возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, принятый (утвержденный) признанным органом (предприятием).

Стандартизация – деятельность по разработке и внедрению стандартов; деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач (по ISO/IEC GUID2:1996).

Структурные элементы стандарта – это совокупность элементов построения, изложения, оформления, содержания и обозначения стандартов.

Сфера действия стандарта определяется статусом и компетенцией органа (или организации), принявшего (утвердившего) стандарт данной категории.

Схема сертификации – последовательность действий, предпринимаемых для получения или подтверждения сертификата. Многообразие схем сертификации определяется многообразием видов производства.

Теоретической базой современной стандартизации является система предпочтительных чисел.

Теория стандартизации – это фундаментальные и прикладные научные знания о социальной практике стандартизации.

Технический регламент документ, который устанавливает характеристики продукции или связанные с ней процессы и методы производства. Он может также включать требования к терминологии, символам, упаковке, маркировке или этикетированию продукции, а может быть целиком посвящен этим вопросам. Соблюдение технического регламента обязательно (в соответствии с Соглашением по техническим барьерам в торговле, принятым в рамках Всемирной торговой организации – ВТО).