Порядок проведения сертификации

Для проведения работ по сертификации необходимы документы, устанавливающие требования к объекту сертификации, и документы, регламентирующие ее процедуры, которые подразделяются на две группы:

– нормативные, содержащие требования к объектам сертификации и способы подтверждения соответствия этим требованиям;

– организационно-методические, устанавливающие принципы и методы проведения работ по сертификации, а также процедуры ее проведения.

В нормативных документах определяются требования к продукции, услугам и другим объектам, подлежащим сертификации, а также методы испытаний. Для целей сертификации должны использоваться документы, пригодные для однозначного понимания установленных в них требований, которые должны быть сформулированы ясно, точно, обоснованно и конкретно.

В качестве нормативных документов, на соответствие которым проводится обязательная сертификация, могут применяться: законодательные акты, в которых содержатся конкретные требования к объектам сертификации; государственные стандарты; санитарные нормы и правила; строительные нормы и правила; другие документы, которые в соответствии с действующим законодательством устанавливают обязательные требования.

К обязательным требованиям законодательством отнесены:

– безопасности продукции, работ, услуг для жизни, здоровья имущества и охраны окружающей среды;

– технической и информационной совместимости;

– взаимозаменяемости;

– энергопотребления;

– единства методов контроля.

Организационно-методические документы в зависимости от сферы распространения делятся на общероссийские документы систем сертификации и документы систем сертификации как обязательных, так и добровольных.

Международным сообществом принято определение сертификата соответствия как документа, выданного по правилам системы сертификации и указывающего, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или иному нормативному документу.

Из этого определения следует, что сертификация создает определенную, но не абсолютную степень уверенности в наличии соответствия. Для этого сертификация должна располагать набором доказательств, а также документальным или иным подтверждением получения этих доказательств. Они должны создавать необходимую уверенность соответствия, а значит, должен быть установлен уровень необходимой уверенности, под который и собираются доказательства. Чем выше уровень уверенности, тем весомее должны быть доказательства.

В общем случае при сертификации могут быть проведены процедуры:

– испытания продукции как для первичного подтверждения соответствия, так и в процессе периодической проверки стабильности соответствия;

– первичная оценка состояния производства;

– последующий после выдачи сертификата инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Для различных видов продукции состав и содержание трех основных операций (испытания, оценка производства, инспекционный контроль) могут быть различными. Набор доказательств может включать или не включать, в зависимости от требуемой уверенности, разные виды испытаний, оценки производства и инспекционного контроля. Совокупность и последовательность отдельных операций, выполняемых третьей стороной для подтверждения соответствия, принято называть схемой сертификации. Операции, выполняемые при подтверждении соответствия, представлены на рис. 3.2.

В настоящее время в Российской Федерации применяются десять основных и шесть дополнительных схем сертификации. Все они представлены на рис. 3.3.

Схемы сертификации 1–6 и 9а–10а применяются при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата, схемы 7, 8, 9 – при сертификации уже выпущенной партии или единичного изделия.


 

 


 

 


Схема 1 применяется при ограниченном и заранее оговоренном объеме реализации продукции, которая будет поставляться в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере серийного производства, т.е. для импортной продукции – при краткосрочных контрактах, для отечественной – при ограниченном объеме выпуска.

Схема 2 характерна для импортируемой продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Россию.

Схема 3 нужна тогда, когда стабильность серийного производства продукции не вызывает сомнений.

Схему 4 используют в случае необходимости всестороннего и жесткого инспекционного контроля серийного производства.

Схемы 5 и 6 необходимы при сертификации продукции в следующих случаях:

– реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции;

– технологические процессы чувствительны к внешним факторам;

– установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции;

– сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях;

– характерна частая смена модификаций продукции;

– продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.

Кроме того, схема 6 применяется при условии наличия у изготовителя системы испытаний, включающей контроль всех характеристик на соответствие требованиям, предусмотренным при сертификации такой продукции, что подтверждается выпиской из акта проверки и оценки системы качества, а также при сертификации импортируемой продукции поставщиком, не являющимся изготовителем и имеющим сертификат на свою систему качества, если номенклатура сертифицируемых характеристик и их значения соответствуют требованиям нормативных документов, применяемых в России.

Схемы 7 и 8 используются при сертификации партий изделий или единичных изделий, т.е. когда производство или реализация данной продукции носит разовый характер.

Схемы 9 – 10 основаны на использовании в качестве доказательства соответствия продукции установленным требованиям декларации о соответствии прилагаемым к ней документам, подтверждающим соответствие продукции установленным требованиям. В декларации изготовитель или продавец в лице полномочного представителя под свою ответственность заявляет, что его продукция соответствует установленным требованиям.

Декларация о соответствии, подписанная руководителем организации изготовителя или продавца, совместно с прилагаемыми документами направляется в орган по сертификации. Орган по сертификации рассматривает представленные документы и при необходимости запрашивает дополнительные материалы. Это могут быть результаты проверок технологического процесса, документы о соответствии продукции определенным требованиям, выдаваемые органами исполнительной власти в пределах своей компетенции (например, гигиеническое заключение), претензии потребителей и другая информация. При положительных результатах орган по сертификации выдает изготовителю сертификат соответствия.

Условием применения рассматриваемых схем является наличие у заявителя всех необходимых документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие продукции заявленным требованиям. Если указанные условия не выполняются, то орган по сертификации предлагает сертифицировать данную продукцию по другим схемам и с возможным учетом отдельных доказательств соответствия из предоставленных документов.

Указанные схемы целесообразно применять для сертификации продукции субъектов малого предпринимательства, а также неповторяющихся партий небольшого объема отечественной и зарубежной продукции.

Особенностью схемы 9 является то, что она применяется при сертификации, во-первых, неповторяющейся партии небольшого объема отечественной и зарубежной продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынке как производителя продукции высокого уровня качества, а во-вторых, единичного изделия, комплекса или комплекта изделий, приобретаемых с целевым назначением для оснащения отечественных производственных и иных объектов, если по предоставленной технической документации можно судить о безопасности изделий.

Модифицированная схема 9а применяется при сертификации продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в установленном порядке, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере изменения спроса на нее и при нецелесообразности проведения инспекционного контроля.

Схемы 10 и 10а действуют при продолжительном производстве отечественной продукции в небольших объемах.

Схемы, предусматривающие проведение анализа производства, применяются в том случае, если орган по сертификации не располагает информацией о возможности изготовителя обеспечить стабильность характеристик продукций, подтвержденную результатами испытаний.

Схемы сертификации из числа описанных устанавливают общие правила для групп однородной продукции с учетом специфики самой продукции, ее производства, обращения и использования. Конкретную схему сертификации для данной продукции определяет орган по сертификации с учетом предложений заявителя. Типовой порядок сертификации представлен на рис. 3.4.

В зависимости от схемы сертификации набор процедур может меняться. Проверка производства производится в различных формах: анализ производства, его сертификация, сертификация системы качества.