Мероприятия: 1928-1932 г.г. – 1 пятилетка, 1933-1937 г.г. – 2 пятилетка.

А. В деревне: Раскулачивание. Кулак – зажиточный крестьянин, у которого имеется крепкое хозяйство, 3 головы скота и хороший дом. Подкулачник – не менее 2 голов скота и не поддерживающий идею коллективизации. Раскулачивали и кулаков и подкулачников. Имущество раскулаченных шло на создание колхозов и совхозов (коллективизация). К/х отличается от с/х тем, что деятельность к/х более контролируема государством. С 1929 г. начался процесс сплошной коллективизации. Создание к/х и с/х шло очень тяжело, поэтому 25 000 партийных работников было отправлено на их создание («опыт 25 тысячников»). Сам Сталин отправился в Сибирь для создания таких хозяйств («Сибирский эксперимент»)

7 ноября 1929 г. вышла в газете «Правда» статья Сталина «Год великого перелома» Суть – 1929 год – «год коренного перелома в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию».

В 1932 -1933 г. страну охватил сильный голод, необходимо было объяснить неудачи коллективизации и неэффективность деятельности созданных уже к/х и с/х . и 2 марта 1930 г. в «Правде» вновь была опубликована статья Сталина «Головокруженье от успехов», в которой руководитель страны перекладывает всю ответственность за все неудачи на местное руководство («нельзя насаждать колхозы силой»).

В 1931 г. к/х объединяли 60% дворов, а в 1934 – 75 %.

Б. В городе (промышленности):

1 – пятилетка (1928-1932, «Пятилетку в 4 года!»):

Строились заводы – гиганты: Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, угольные шахты – Донбасс, Кузбасс, тракторные заводы – Сталинградский, Харьковский, завод с/х машин в Ростове – «Россельмаш», автомобильные заводы – Нижегородский, Московский, Горьковский, открылось движение поТуркестано - Сибирской ж/д., вступила в действие Днепрогэс.

 

Задачи 2 пятилеткибыли: приобрести полную экономическую независимость и из аграрной страны превратиться в индустриальную.

2 пятилетка (1933-1937):Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения, Челябинский тракторный и Уральский вагоностроительный заводы, металлургические заводы «Азовсталь» и «Запорожсталь», авиационные заводы в Москве, Харькове, Куйбышеве.

 

6. Трудности модернизации: нехватка средстви особенноквалифицированных кадров.

7. Итоги сталинской модернизации:

В деревне: катастрофические результаты: за 1929 – 1934 г.г производство зерна сократилось на 10%, поголовье крупного рогатого скота и лошадей за 1929-1932 г.г. на 30%, свиней на 50%, овец – на 75%. Но Сталин праздновал победу, т.к. гос. поставки продуктов питания увеличились в 2 раза.

Но в распоряжение города поступило (из деревни) огромное количество рабочих рук, что позволило ликвидировать аграрное перенаселение, уничтожена безработица (ликвидирована последняя биржа труда В 1931 Г.). Коллективизация не только создала условия для перекачки средств из деревни в город, но и уничтожила последний островок рыночной экономики - частнособственническое крестьянское хозяйство.

 

В целом: СССР совершил решительный скачок в росте промышленной продукции, стал 1 из ведущих стран мира, способной самостоятельно производить любой вид промышленной продукции и обходиться без импорта (добились полной товарной самостоятельности). СССР вышел на 2 место в мире после США по абсолютным объемам промышленной продукции. Среднегодовые темпы прироста пром. производства составляли от 10 до 27%. Происходило активное экономическое развитие национальных окраин.

НО Перекосы развитии отраслей групп «А» и «Б» в сторону отраслей тяжелой промышленности («А»). Все запланированные показатели 1-ой пятилетки не были выполнены. Ручной труд все же преобладал во многих отраслях промышленности (строительстве, в аграрном секторе), невысока была и производительность труда, очень низкий жизненный уровень населения, из деревень практически было не возможно выехать, колхозникам не выдавали паспорта.