Денежные потоки от финансовой деятельности

Расчет основных показателей эффективности инвестиционного проекта основан на учете различной стоимости финансовых ресурсов во времени, которая определяется с помощью дисконтирования.

При необходимости величина нормы дисконта может приниматься различной для разных шагов расчета.

Для оценки эффективности проекта составляется таблица денежных потоков, исходными данными для которой служат данные из отчета о движении денежных средств.

Оценка прогнозируемого денежного потока – важнейший этап анализа инвестиционного проекта. Денежный поток состоит в наиболее общем виде из двух элементов: требуемых инвестиций – оттока средств – и поступления денежных средств за вычетом текущих расходов – притока средств.

Основными показателями эффективности инвестиционных проектов являются следующие:

· чистый доход;

· чистый дисконтированный доход;

· срок окупаемости;

· внутренняя норма доходности;

· индексы доходности затрат и инвестиций;

· потребность в дополнительном финансировании (стоимость проекта, капитал риска).

Чистым доходом (ЧД) называется накопленное сальдо денежного потока за весь расчетный период:

(5.2)

Чистый дисконтированный доход ЧДД (чистая текущая стоимость – net present value – NPV) – представляет собой накопленное сальдо за весь расчетный период с учетом дисконтирования.

(5.3)

где:

Сt – притоки денежных средств от всех видов деятельности (операционная, инвестиционная, финансовая);

It – инвестиционные и другие затраты в период t;

Е – ставка дисконтирования;

t – период времени.

Если чистая текущая стоимость проекта будет положительна, то проект является приемлемым, так как вложенные инвестиции окупятся и преумножатся.

Если показатель NPV > 0, то проект эффективен.

ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами соответственно без учета и с учетом неравноценности эффектов, относящихся к различным моментам времени. Параметр ЧДД считается важнейшим показателем эффективности инвестиционного проекта.

Разность ЧД – ЧДД называют дисконтом проекта.

Сроком окупаемости («простым» сроком окупаемости) называется продолжительность периода от начального момента до момента времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход становится и в дальнейшем остается положительным. При оценке эффективности срок окупаемости, как правило, выступает только в качестве ограничения.

Сроком окупаемости проекта с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начала до момента окупаемости с учетом дисконтирования. Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий ЧДД становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) – максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Показатель ПФ характеризует минимальный объем внешнего финансирования проекта, который необходим для обеспечения его финансовой реализуемости.

где:

1 - чистые денежные поступления нарастающим итогом

2 - сумма элементов денежного потока от операционной деятельности

3 - начало операционной деятельности

4 - tu - период инвестирования

5 - сумма элементов денежного потока от инвестиционной деятельности

 

Рис. 5.3. График движения денежных средств проекта

 

Внутренняя норма доходности (internal rate of rent – IRR) представляет собой ставку дисконтирования, которая уравновешивает текущую стоимость притоков денежных средств и текущую стоимость их оттоков, образовавшихся в результате реализации инвестиционного проекта.

(5.4)

 

То есть Е = IRR при NPV = 0.

Если показатель IRR > Е, то проект эффективен.

Внутренняя норма доходности может быть использована также:

· для экономической оценки проектных решений, если известны приемлемые значения IRR (зависящие от области применения) у проектов данного типа;

· для оценки степени устойчивости инвестиционного проекта по разности IRR – Е, чем больше указанная разность, тем более устойчив проект к рисковым колебаниям;

· для установления участниками проекта нормы отдачи по данным о внутренней норме доходности альтернативных направлений вложения ими собственных средств.

Рентабельность инвестиций (индекс доходности, индекс рентабельности – profitable index – PI)– показатель, позволяющий определить, в какой мере возрастает ценность фирмы в расчете на 1 рубль инвестиций.

(5.5)

Для случая разновременных инвестиций формула расчета имеет вид:

(5.6)

Если показатель PI > 1, то проект эффективен.

Индексы доходности характеризуют относительную эффективность проекта по отношению к вложенным в него средствам. При оценке эффективности используются следующие разновидности данного показателя:

· индекс доходности затрат – отношение суммы накопленных поступлений к сумме накопленных платежей;

индекс доходности дисконтированных затрат – отношение суммы дисконтированных накопленных поступлений к сумме дисконтированных накопленных платежей;

· индекс доходности инвестиций (ИД) – отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. ИД равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций;

· индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) – отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. ИДД равен увеличенному на единицу отношению ЧДД к накопленному объему инвестиций.

Если ЧДД денежного потока положителен, то величины индексов доходности затрат и инвестиций будут более единицы (проект эффективен), и наоборот, если ЧДД денежного потока является отрицательной величиной, то величины индексов доходности и затрат будут менее единицы (проект неэффективен).

Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта (ДПФ) – максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Показатель ДПФ характеризует минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, который необходим для обеспечения его финансовой реализуемости.

Механизм расчета основных показателей эффективности инвестиционного проекта показан на примере, представленном в табл. 5.10, а графики зависимости чистого дисконтированного дохода и индекса доходности для данного примера представлены на рис. 5.4 и 5.5.

При оценке эффективности инвестиционных проектов обязателен учет влияния рисков и неопределенностей. При этом под неопределенностью понимают неполноту и неточность информации об условиях осуществления проекта, а термин риск обозначает возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям.

Существует несколько методов, применяемых для оценки устойчивости и эффективности проекта в условиях неопределенности и рисков:

· укрупненная оценка устойчивости;

· расчет уровней безубыточности;

· метод вариации параметров;

· оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности.

Метод укрупненной оценки устойчивости проекта предусматривает использование умеренно пессимистических прогнозов технико-экономических и финансовых параметров проекта; обеспечение резервов средств на непредвиденные инвестиционные и операционные расходы; увеличение нормы дисконта на величину поправки на риск (ПР), размер которой устанавливается экспертным способом и варьируется от 0 до 0,2 в зависимости от новизны проекта. Норма дисконта с учетом риска определяется формулой ЕР = Е + ПР.

Метод расчета уровней безубыточности предусматривает характеристику степени устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его осуществления с помощью показателей границ безубыточности и предельных значений основных параметров проекта (объемы производства, цены продукции). Уровнем безубыточности на некотором шаге проекта называется отношение безубыточного объема производства или продаж к проектному объему на данном шаге. Под безубыточным понимается объем продаж, при котором чистая прибыль становится равной нулю.

Метод вариации параметров (анализ чувствительности) проекта заключается в исследовании изменений интегральных показателей эффективности проекта в зависимости от вариаций отдельных параметров, таких, как инвестиционные затраты, объем производства, издержки производства, процент за кредит, индексы цен или индексы инфляции, задержки платежей, длительность расчетного периода и т. д.

Оценка устойчивости может производиться путем определения предельных значений параметров проекта, при которых интегральный коммерческий эффект становится равным нулю. Для оценки предельных значений параметров, изменяющихся по шагам расчета, рекомендуется определять предельные интегральные уровни этих параметров, т. е. коэффициенты к значениям этих параметров, при применении которых ЧДД проекта (или участника проекта) становится равным нулю.

Метод оценки ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности заключается в следующем: в случае, когда имеется конечное количество сценариев реализации проекта и вероятности их заданы, ожидаемый интегральный эффект проекта рассчитывается по формуле математического ожидания:

(5.7)

где:

ЭОЖ – ожидаемый интегральный эффект проекта;

Эk – интегральный эффект (ЧДД) при k-том сценарии;

Pk – вероятность реализации этого сценария.

При этом риск неэффективности проекта PЭ и средний ущерб от реализации проекта в случае его неэффективности УЭ определяется по формулам:

(5.8)

, (5.9)

где суммирование ведется только по тем сценариям k, для которых интегральные эффекты ЧДД Эk отрицательны.