Особенности составления растительности. Последовательность сост. и цветовая шкала элементов растительности на СО. Направление генерализации.

21. Составление грунтов на топо.картах. Требования к изображению и классификация грунтов. Особенности составления, направление генерализации.Грунты классифицируются на: Скальные и каменистые поверхности, Нескальные поверхности, Полигональные поверхности, Болота и солончаки. При изображении древесной растительности подписывается кач-е и количественные характеристики. Контура различных видов растительности наносятся по исходному картографическому материалу, особенно точно нужно наказать углы поворотов контуров и характерные выступы растительности которые являются ориентирами. При отборе растительности руководствуются размеров площади так для лесов.

22. Составительские работы. Состав.оригинал – определение, требования, виды СО по виду основы, расчленённости, графическому исполнению.СО состоят: 1)Вычисление и постоение математических основ 2)Подготовка исходных картографических материалов к использованию 3)Получение картографической основы и выполнение составительских работ. 4) Сводки по рамкам с соседними листами 5)Корректура и ее исправления. Составительский оригинал – Рукописный оригинал выполненный по требованиям редакционных документов, в масштабе издания и цветах хороо воспроизводимых при картографии. Требования к СО: 1) Все элементы содержания СО должны быть вычерчены на своих местах по синему следу. 2)Рисунок и размеры условных знаков должны соответствовать таблице условных знаков 3)размещение условных знаков должно обеспечивать хорошую читаемость всех элементов содержания 4)Надписи выполняются от руки и размещаются так что бы не возникло сомнения к какому объекту они относятся. 5)СО всегда создается в масштабе издания 6)СО выполняется на недеформируемой основе. Виды СО: 1)совмещенные оригиналы – когда все элементы печатаемые разными красками сост. на одной основе. 2)Расчлененные, когда для каждого элемента содержания печатаемого разными красками исп. Отдельная основа.

23. Последовательность выполнения сост.работ. Цензовая шкала штриховых и фоновых элементов СО. Размещение надписей. .Последовательность выполнения: 1)Наносят те элементы содержания которые должны иметь наибольшую точность нанесения на карту(опорные пункты) 2)Гидрография,гидротехника 3)Населенные пункты 4)дорожная сеть 5)Рельеф 6)Границы 7)растительность и грунты.Составительский оригинал – Рукописный оригинал выполненный по требованиям редакционных документов, в масштабе издания и цветах хороо воспроизводимых при картографии. Цветовая шкала СО: Штриховые элементы:представлены линиями, точками, надписями и вычерчиваниями различными цветами. ШЭ относятся к гидрографии – зеленым цветом.рельеф-коричневым, остальное-черным. Фоновые элементы: площадные элементы и их цветовая шкала значительно отличается от тех цветов которые приняты в печати, леса и сады –сиреневый цвет. Кварталы огнестойкие – розовым. Неогнестойкие – хелтым. Кустарники-бирюзовым. Надписи на топокартах выполняются после составления каждого элемента, каждый элемент составляется от главного,крупного к второстеменному и более мелкому.

24. Картографическая генерализация – определение,факторы,определяющие её. Назначение карты.Картографическая генерализация – это отбор и обобщение изображений на карте объектов и явлении, в соответствии с назначением карты, ее масштаба и особенностями картографируемой территории. КГ является основным методом камерального составления карт которые предусматривают выделение из многих объектов наиболее важного и характерного. Процесс КГ осуществляется под влиянием следующих факторов: 1) Назначение карты-определяет направление генерализации, совокупность объектов и явлений изображаемых на ней. 2)масштаб-определяет степень уменьшения картографируемой территории.чем мельче масштаб тем м еньше площадь картографического изображения. 3) особенности картографируемой территории.

25. Как влияют на картографическую генерализацию масштаб карты и особенности картографируемой территории.масштаб-определяет степень уменьшения картографируемой территории.чем мельче масштаб тем м еньше площадь картографического изображения. С уменьшением масштаба до 1:100000 площадь изображения уменьшпетс до 1мм2. Изобразить местность с обинаковой подробностью невозможно, поэтому производится отбор и обобщение элементов содержания. Особенности картографируемой территории. Одни и те же объекты или их свойства по разному оцениваются в различных географических районах . В кономически развитых районах могут не показываться некоторые элементы, а в редко аселенных пунктах показывается все с мельчайшей подробностью.

26. Пути осуществления картографической генерализации. Виды отбора. При составлении каких элементов используется это направление генерализации.КГ осуществляется путем отбора изображаемых объектов и путем их обобщения. Отбор производится с помощью ценза и нормы отбора для показа объектов на карте. Виды отбора: 1) Цензовый отбор-это мин количественный показатель начиная с которого объекты показываются на карте. 2)Нормативный отбор – количество объектов на еденицу площади.

27. Пути осуществления картографической генерализации: обобщение рисунка очертаний, качественных и количественных характеристик. При составлении каких элементов используется эти направления генерализации.Обобщение рисунка, производится путем упразнения содержания объектов за счет исключения очертания объектов. При составлении гидрографии,рельефа, горизонталей и очертаний грунтов. Обобщение качественных и количественных характеристик: производится путем упрощения принятой для составлнения карты классификации объектов по сравнению с классификацией тех же объектов на исходном картографическом материале(труднопроходимые болота объединяются в один условный знак при переходе к более мелкому масштабу). Обобщение количественных характеристик: Осуществляются пуутем сокращения количественных различий при переходе от картографического материала к составительской карте(изменение шкалы сечения рельефа)

28.Пути осуществления картографической генерализации: замена индивидуального показа объектов их собирательным значением. Как это направление проявляется при составлении населенных пунктов сельского типа в масштабе 1:25000.Применяются в том случае когда невозможно показать каждый объект в отдельности при переходе к более мелкому масштабу. При переходе к 1:25000 отдельно расположенные строения объединяются в кварталы. А сами строения жилые/нежилые показаны залитым прямоугольником черного цвета, в этом случае мы теряем одну качественную характеристику-по использованию и вторую – по огнестойкости теряем на половину,т.к огнестойкость показывается по преобладанию. Генерализация производится в соответствии с редакционными документами: *редакционные тех указания, *рукаводствами и наставлениями, *редакционным планом.

29.ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА И ЕЁОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА.Географическая карта – построенная по определенному математическому заккону уменьшенное обобщеннное изображение земной поверхности или других планетарных тел показывающее расположенные наней объекты в определенной системе условных знаков. Св-ва:1)особый математический закон их построения который выражается в использовании определенного масштаба и опр.проекции. 2)Особый способ графического изображения,все объекты и явл.изображаемых на карте с помощью условных знаков 3)Отбор и обобщение изображаемых объектов и явлений т.е картографическая генерализация. Дополнительыми св-ми является наглядность,информативность,совершенность,точность

30. Географическая карта и топо.план: определения,сходства,различия. Географическая карта – построенная по определенному математическому заккону уменьшенное обобщеннное изображение земной поверхности или других планетарных тел показывающее расположенные наней объекты в определенной системе условных знаков.Топографический план – картографическое изображение на плоскости огранич-го уч-ка местности построенного в ортоганальной проекции в крупном масштабе в пределах которого кривизна не учитывается. Построение топографического плана хар-ся тем что все линии уч-ка измеряется на метности и в заданном масштабе переносится на плотность без каки х либо поправоу зв кривизну земли.

31.Элементы содержания географических карт и их классификация.Картографической изображение. Классификация географических карт: По масштабу:крупно,средне,мелко. По содержанию: 1.Общегеографические карты – содержание которых представлено всеми элементами местности(гидрография,рельеф,границы,расти-ть) 2.Тематичские карты- карты содержание которых определяется конкректной темой.подробно показывается один или несколько связанных между собой элементов,а остальные эл-ы показываются с меньшей подробностью. Могут быть использованы элементы общегеографической карты(рельеф,дорожная сеть)а так же элементы остутствующие на общегеографической карте(размещения насеения и промышленности).Тематические карты делятся на: 1.физико-географические карты 2.Соц-экономич.карты. По назначению:карты для народного хозяйства,для нации,культуры и просвящения(проектные,учебные,туристические) По охвату территории: карты мира,полушарии,отдельных материков,гос-в,океанов,морей,заливов,проливов. 1по числу красок, 2по числу листов, 3по использованию.

32. какие масштабы наносят на листы топо.карт? Дайте их определения и значение при изучении содержания карт.масштаб карты-степень уменьшения земной поверхности при изображений ее на плоскости.на картах указывается 3 вида масштаба:1.численный2.именнованый3.графический(линейный).для отечественных топографических и обзорно топографических карт принят следующий масштабный ряд(от 1:10000 до 1:100000-топографических карт,от 1:200000 до 1:1000000-обзорно)этот масштабный ряд обеспечивает выбор карт необходимых в потребления народного хозяйства и обороны страны.

33.Картографическая проекция: определение, чем руководствуется при выборе проекции.Проектирование земной поверхности на плоскость производится с использованием геометрических фигур. При проектировании на цилиндр получ.цилендрических проекций. На конус-конические; на плоскость-азимутальные. Руководствуются : 1)Географическим положением 2)обращаем внимание на очертание территории(округлая,вытянутая) 3)Назначение карты(равноугольная,равнопромежуточные) например в основу положена конфигурация территории, наша территория вытянута не только по долготе,но ипо широте.

34. Геодезическая основа: чем представлена, точность на несения, как используется в картографии, до какого масштаба наносится?ГО-представлена на картах опорными пунктами 1-4 классов,тоеть точка закрепленными на местности каким либо знаком,положения которого определено как в плановом отношений так и по высоте.опорные пункты обеспечивают правильное географическое положение других элементов карты(направление дорожной сети,населенных пунктов)ГО необходимо в процессе сьемок и составлений топо карт.она наносится с точностью +-0,1-0,2мм сопровождается по высоте с точностью до десятых метра.

35. Разграфка и номенклатура: дайте схему разграфки для карт крупного и среднего масштабов и размерность их листов по ширине и долготе.В зависимости от масштаба карт и картографической территорий карты могут выпускаться на одном или несколько листах.Разграфка-раздел многолистной карты на отдельные листы по определенной системе.Номенклатура-обозначения каждаго листа буквой или цифрой.основа разгравки положено международная карта 1:1000000 параллели которой проведены через 4гр,а мередианы через 6гр. (1:1000000-М-40-4гр-6гр; 1:500000-М-40-Г-2гр-3гр; 1:200000-М-40-ХХХVI-40’-1гр; 1:100000-М-40-144-20’-30’; 1:50000-М-40-144-Г-30’-15’; 1:25000-М-40-144-Г-г-5’-7’30’’; 1:10000-М-40-144-Г-г-4 – 2’30’’-3’45’’.

 

36. Картографические и км.сетки: определение, их вид, от чего они зависят?На картах наносят сетки географические и километровые. Картографическая сетка – система мередианов и параллелей в определенной картографической проекции на карте. Эта же система мередиан и параллелей на зем.поверхности называется географической сеткой. Километровая сетка- сист.взаимно перпендикулярных прямых линий проведенных через определенное расстояние, зависящее от масштаба карты.