Безопасности жизнедеятельности

Строительство и реконструкция зданий является одним из наиболее опасных видов деятельности и требует на стадии проектирования и подготовки производства всесторонней проработки вопросов охраны труда.

Основные проектные решения по безопасности труда разрабатываются в составе ПОС и ППР.

В составе ПОС решаются вопросы определения границ ограждения строительной площадки, потенциально опасных производственных факторов, вызванных работой монтажных кранов и ведением строительно-монтажных работ на этажах зданий, выбора места расположения площадки для временных санитарно-бытовых и административных помещений, обеспечения временными инженерными сетями, подъездами и подходами, применения различных методов ограничения зон действия груза подъемных кранов для недопущения возникновения опасных зон в местах нахождения людей.

В составе ППР при решении организационно-технологических вопросов на стадии подготовительных работ и ведения строительно-монтажных работ основного периода строительства выявляются все постоянно действующие опасные производственные факторы и разрабатываются мероприятия по охране труда согласно требованиям СНиП 12-03−2001 и 12-04−2002 «Безопасность труда в строительстве» и решениям, принятым в ПОС.

Целью дипломной разработки данного параграфа является применение студентом полученных знаний при осуществлении системного анализа безопасности, который связан с основными этапами жизненного цикла объекта или комплекса объектов недвижимости.

Системность данного раздела предполагает разработку комплекса решений по безопасности. Согласно выдаваемому заданию требуется разработать в графической части и пояснительной записке проекта при выполнении соответствующих частей принципиальные решения по вопросам безопасности на следующих этапах жизненного цикла объекта недвижимости: комиссионного обследования здания, проектирования здания, технической эксплуатации.

1-й этап – комиссионное обследование здания. Включает определение физического и морального износа как здания в целом, так и его отдельных составляющих конструктивных элементов.

2-й этап – проектирование здания. Проект состоит из следующих частей:

· архитектурно-строительной;

· расчетно-конструктивной;

· технологической.

Архитектурно-строительная часть проекта предусматривает:

· оценку производственной и экологической безопасности технологических процессов в реконструируемом здании (особенности объемно-планировочных и конструктивных решений);

· отражение вопросов пожарной безопасности в реконструируемом здании (степень огнестойкости конструктивных элементов и здания в целом, категория здания по взрыво- и пожароопасности, средства пожаротушения).

Расчетно-конструктивная часть проекта рассматривает вопросы обеспечения прочности и устойчивости конструкций в процессе возведения и монтажа.

Технологическая часть проекта разрабатывает вопросы производственной санитарии и пожарной профилактики на периоды демонтажа и монтажа здания. Мероприятия по технике безопасности должны быть разработаны поэтапно и включать:

· вопросы безопасности при календарном планировании;

· вопросы безопасности при проектировании стройгенплана;

· вопросы безопасности при разработке технологических карт на демонтаж и монтаж конструкций здания в виде декомпозиции по опасным и вредным факторам строительного производства с указанием комплекса ликвидационных мероприятий;

· вопросы экологической безопасности в период производства работ.

Все указанные вопросы решаются на основании действующей нормативно-технической документации (ГОСТ, СНиП, СН, Технические требования).

При составлении календарного плана строительства, кроме выполнения основных работ, учитываются дополнительные работы по обеспечению безопасности труда. Объемы работ и сроки их выполнения устанавливаются с учетом проведения дополнительных работ, обусловленных требованиями безопасности. К таким дополнительным работам относятся, в частности, изготовление, монтаж и демонтаж вертикальных креплений стенок траншей и котлованов, устройство ограждений проемов и междуэтажных перекрытий, защитных козырьков и настилов, монтажных площадок, безопасных переходов и проч.

При производстве работ основной формой организации труда рабочих является бригадная форма с разбивкой на звенья, количество которых зависит от размера частного фронта, на котором отдельное звено может безопасно выполнять работу, от безопасного количества применяемых инструментов и механизмов, места и площади размещения материалов для выполнения работ. Кроме того, учитывается психологический фактор. Например, теснота и неудобство приводят к потере производительности и повышению травматизма.

При определении количества строительных машин учитывается возможность их одновременного размещения и работы на строительной площадке.

Одновременно на одном частном фронте (захватке) выполняется не более одного вида работ. Предусматриваются безопасные технологические перерывы между производством смежных видов работ.

При производстве работ в неблагоприятных условиях учитывается снижение производительности труда. В зимний период предусматриваются дополнительные перерывы для обогрева рабочих, находящихся на открытом воздухе. Учитываются возможные перерывы в работе на открытом воздухе, возникающие в случае понижения температуры наружного воздуха ниже или усилении ветра выше установленных предельных значений, уменьшение времени пребывания человека во вредных условиях (в темное время суток, в зимнее время, при работе с вредными веществами).

При составлении календарного плана строительства предусматривается строгая последовательность выполнения работ, обеспечивающая устойчивость и жесткость элементов сооружения.

Календарным планом установлены продолжительность и объем работ, выполняемых на одной вертикали, и определена их взаимная последовательность с целью обеспечения безопасного ведения работ.

При проектировании строительного генерального плана также предусматриваются мероприятия по обеспечению безопасных условий труда.

На строительном генеральном плане должны быть обозначены опасные зоны, в пределах которых постоянно действуют или потенциально могут действовать опасные производственные факторы. К зонам потенциально действующих опасных факторов относят:

· монтажную зону – пространство, в котором возможно падение монтажных элементов при работах по монтажу или демонтажу здания;

· опасную зону работы крана– пространство, где возможно падение груза при его перемещении с учетом вероятного рассеивания при падении;

· опасную зону подкрановых путей башенного крана.

На строительном генеральном плане наносятся места установки пожарных гидрантов (на расстоянии не более 100 м друг от друга для обеспечения возможности подачи воды из двух гидрантов).

Расстояние перемещения строительных грузов в пределах строительной площадки, а также число перегрузок должны быть минимальными.

Протяженность внутриплощадочных сетей сводится к минимуму. На строительном генеральном плане указываются установка электротехнических устройств, строительных машин и механизмов, силовых и осветительных линий электропередач.

return false">ссылка скрыта

Наиболее часто причинами возникновения пожаров на строительных площадках являются нарушение правил сварочных работ, применение открытого огня, курение в запрещенных местах, короткое замыкание в электропроводке.

Пожарная безопасность объекта регламентируется государственным стандартом ППБ-05−86 «Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ», межотраслевыми правилами, инструкциями по обеспечению пожарной безопасности на отдельных объектах.

Запрещается тушение пожаров в электроустановках, находящихся под напряжением, ручными средствами, использующими пены. Пены и растворы пенообразователя в воде обладают большой электропроводностью.

Для сушки помещений применяют газовые горелки, воздухонагреватели, работающие на газе или жидком топливе, и электрические воздухонагреватели.

Для предупреждения возникновения пожаров на строительной площадке необходимо:

· ограничить хранение на площадке горючих материалов;

· оборудовать склады огнеопасных материалов соответственно требованиям;

· своевременно удалять пары масел, растворителей и других горючих жидкостей;

· не допускать разведения костров;

· оборудовать специально отведенные места для курения, а также для разогрева нефтебитумов и других материалов;

· не допускать скопления на строительной площадке материалов, склонных к самовозгоранию (опилки, уголь, промасленная одежда).

К числу средств тушения пожаров, которые могут быть эффективно использованы в начальной стадии пожара, относятся передвижные и ручные огнетушители, переносные огнегасительные установки с различными огнегасительными веществами, внутренние пожарные краны, ящики с песком, асбестовые покрывала, бочки с водой и ведра к ним, противопожарные щиты с набором инвентаря и др.

Для разных типов установок противопожарного водоснабжения используется следующее оборудование: пожарные краны, рукава, гидранты, спрингеры, дренчеры, системы затопления, водяные завесы и т. д.

Основными огнегасительными веществами являются вода, химическая и воздушно-механическая пена, водные растворы солей, инертные газы, порошки.

3-й этап - техническая эксплуатация недвижимости. На этой стадии осуществляется оценка состоянияинертные газы, порошки.

3-й этап - техническая эксплуатация недвижимости. На этой стадии осуществляется оценка состояния технического оснащения систем обеспечения жизнедеятельности, которые включают следующие системы:

· водоснабжения;

· канализации;

· отопления;

· газоснабжения;

· вентиляции и кондиционирования;

· состояние противопожарных систем безопасности (лестничные марши, клетки, коридоры, противодымные люки, плиты перекрытий).