Обоснование методов производства и совмещения работ

Характеристика возводимых зданий и сооружений содержит конструктивные решения, виды и объемы работ, аксонометрическую схему, разбивку на захватки и основные объемы работ.

Организационно-технологические схемы (ОТС) производства основных работ являются базой для проектирования детального календарного плана (графика). ОТС с разбивкой на захватки позволяют организовать поточное выполнение работ и при изменении количества трудовых ресурсов (в пределах допустимого насыщения) обеспечить рациональную продолжительность работ и объекта (зданий, сооружений) в целом.

Выбор и расстановка монтажных кранов, строительных машин и механизмов производится с учетом требуемых параметров выполнения работ, предусмотренных ОТС и аксонометрической схемой объекта (здания). Количество единиц техники определяется объемами, производительностью и требуемыми сроками выполнения работ.

Календарный план основного периода строительства

Обоснование продолжительности строительства. Норма продолжительности строительства объекта определяется по СНиП 1.04.03−85* «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений» и является обязательной.

Прямого указания СНиП на общую продолжительность конкретной застройки не дает, поэтому норму продолжительности строительства следует определять исходя из норм продолжительности строительства аналогичных зданий соответствующих направлений по их использованию, этажности, основным конструктивным материалам, общей площади и др.

При отсутствии показателя стоимости подобранных зданий-аналогов используются показатели общей площади или строительного объема зданий.

Продолжительность подготовительного периода зависит от количества и объема выполняемых работ и определяется по графику.

Определение объемов работ и конструкций. Для простого одноэтажного здания рассчитываются объемы конструкций и определяются объемы работ с разбивкой по захваткам.

Для многоэтажных зданий сложного объемно-планировочного решения и их комплексов определяются основные объемы работ исходя из геометрических характеристик отдельных зданий, этажей и помещений. Для каждого вида работ (организационно-технологического комплекса) определяются норма трудоемкости в человеко-днях (чел.-дн.) или машино-сменах (маш.-см.) на единицу измерения объема работ или норма выработки в физических объемах работы на один человеко-день или машино-смену.

Разбивка общего фронта работ на захватки (частные фронты). Разбивка на захватки является важным организационно-технологическим фактором, определяющим поточный метод организации работ. Захватка – это объемная часть здания (сооружения), где возможно выполнение определенного комплекса работ специализированной бригадой.

При большом числе видов и объемов строительных работ на комплексе многоэтажных зданий бывает целесообразно в захватку включать несколько этажей здания. В этом случае невозможно вести весь комплекс работ одновременно и для решения вопроса занятости рабочих используется совмещение профессий и увеличение числа делянок на этажах по видам работ для развертывания микрофронтов с учетом технологической допустимости.

Определение состава специализированных бригад. Вначале в состав бригады включаются звенья, выполняющие виды строительных работ, вошедшие в состав комплекса работ. Далее качественный состав бригады уточняется при расчете общей продолжительности объекта по календарному плану, которая должна быть не более нормативной (расчетной) продолжительности строительства.

На уточненный количественный состав рассчитывается квалификационный состав бригады с учетом исходного квалификационного состава звеньев и совмещения профессий.

Календарный план работ

Проектирование календарного плана работ рекомендуется выполнять с использованием компьютерной программы Microsoft Project.

Календарный план разрабатывается в различных формах в зависимости от функционального назначения.

Для определения последовательности выполнения работ и общей продолжительности строительства объекта разрабатывается детальный календарный график, включающий две части: табличную (таблица) и графическую (график).

Таблица содержит следующую информацию:

· номер вида работы на захватке (частном фронте);

· связи между работами (окончание-начало (ОН), начало-начало (НН), окончание-окончание (ОО), начало-окончание (НО));

· наименование вида работы;

· единица измерения объема работы;

· объем работы;

· норма выработки на 1 чел.-дн. или 1 маш.-см;

· трудоемкость работы, равная отношению объема работы к норме выработки;

· численный состав звена (бригады), выполняющего работу;

· продолжительность выполнения работы, равная отношению трудоемкости работы к составу звена (бригады);

· начало выполнения работы;

· окончание выполнения работы.

Для определения только общей продолжительности выполнения работ на объекте строится укрупненный календарный график, где отображены те же данные таблицы, но без разбивки видов работ на захватки.

На основе укрупненного календарного графика строится график движения рабочих. Он отражает изменение численного состава рабочих на объекте по дням и характеризуется качественным показателем степени совмещенности работ на объекте Кд:

(4.2)

где:

Nр.max – максимальная численность рабочих в день;

Nр.ср – средняя численность рабочих в день.

(4.3)

где:

Q – суммарная трудоемкость работ на объекте, чел.-дн.;

T – общая продолжительность работ по календарному графику.

На основе детального календарного графика строится ресурсный график, который комплексно включает в себя перечень основных строительных машин и механизмов, основных строительных материалов и конструкций и рабочих по профессиям.

В графической части ресурсного графика показаны данные о распределении всего объема ресурса по выделенным временным интервалам (месяц, квартал строительства).