Свойства земли и природные условия, учитываемые при землеустройстве.
(Пространственные свойства земли и их влияние на производство)
Свойства:
Пространство и рельеф – к наиболее существенным для землеустройства пространственным свойствам земли относятся: площади землевладений и землепользований, их конфигурация, протяженность, местоположение и взаимная удаленность. Размер участков пашни, их конфигурация оказывает влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, производительность техники. Многие пространственные свойства земли определяются ее рельефом – совокупностью форм земной поверхности: они воздействуют на способы использования и охраны земель, размещению и организацию сельскохозяйственного производства. для принятия решений при внутрихозяйственном землеустройстве необходима характеристика рельефа: глубина расчленения, крутизна склонов. Значение этих величин определяют размеры и конфигурацию производственных участков, степень дренированности, ее подверженность эрозии. Среди характеристик рельефа особое значение имеет уклон земной поверхности, как главный фактор способствующий водной эрозии, он оказывает ограничивающее воздействие на распаханность с/х угодий и размещение пропашных культур.
Почвенный покров – верхняя биологически активная оболочка земли – почва. Ее важное качество – плодородие, что делает ее пригодной для возделывания растений, и тем самым для использования земли в качестве главного средства с/х производства.качество почв определяется их физическим, механическим, химическим составом и содержанием гумуса.
Естественный растительный покров. На однородных участках земли складываются определенные совокупности растений, они характеризуются видовым составом, численностью и сочетанием пространственной структурой и динамикой. Факторы природной среды обуславливают закономерное пространственное размещение растительности. В сельском хозяйстве естественная растительность – является источником зеленых и грубых кормов для скота, средством повышения плодородия, накопления органики, ведущим фактором противоэрозионной защиты земель, сдерживающим засоление и загрязнение почв.
Гидрогеологические и гидрографические условия. Гидрогеологические свойства земель зависят от состава, происхождения и динамики подземных вод, при близком залегании грунтовых вод происходит засоление. Сведения о гидрографической сети применяются при организации сельскохозяйственных угодий севооборотов.
Климатические условия. Формирование многих свойств земли зависит от климата, от обеспеченности территории теплом и влагой.
Все эти свойства земли являются природными свойствами. Они тесно связаны с другими природными условиями. Особенно большое значение эти факторы имеют для сельского хозяйства. От них, от района расположения хозяйства зависят состав и продуктивность угодий, возделываемые культуры, агротехника, специализация, производительность труда, характер мелиорации и содержание и методы землеустройства.
При землеустройстве все эти свойства земли и природные условия учитываются в целях наилучшей организации использования земли в интересах повышения эффективности с/х производства. Учитываются они в комплексе, то есть так, чтобы землеустроительное решение, принятое на основе одного из них, не противоречило другим. Влияние природных условий велико, но не является абсолютным. Конечный результат зависит в значительной мере и от экономических условий, а также от землеустройства.
(Учет рельефа местности при проведении землеустройства)
Рельеф отражает положение отдельных точек территории относительно поверхности геоида земли и характеризуется следующими показателями:
♦ уклон и площадь его проявления (средний, максимальный);
♦ форма склонов;
♦ длина склонов;
♦ экспозиция склонов;
♦ глубина местных базисов эрозии;
♦ абсолютная высота относительно уровня моря.
Рельеф влияет на эрозионные процессы, увлажнение почв, величину и интенсивность солнечной инсоляции, продолжительность светового дня,а также на почвообразование, формирование растительности. Он определяет размер технологических затрат на перевозку грузов.
Территория и рельеф изучаются в процессе проведения геодезических работ и отражаются на топографических картах и планах. Рельеф, кроме того, изучается отдельно в процессе морфологических и морфометрических обследований, почвы — в процессе почвенного агрохимического обследования, растительность — в процессе геобота-нического, лесохозяйственного обследования, животный мир — в процессе охотохозяйственного обследования, а водные ресурсы — при водохозяйственном и гидрогеологическом обследовании, а также при геодезических и геологических изысканиях.
Есть ряд обследований, когда свойства земли изучаются комплексно во взаимосвязи друг с другом:
— эрозионное (почва, рельеф, ветер, осадки);
— культуртехническое (почва, рельеф, растительность);
— ландшафтное (все свойства земли во взаимосвязи друг с другом);
— рекреационное (территория, рельеф, растительность, животный мир, гидрография).
(Учет почвенного покрова и естественной растительности при землеустройстве)
Почвенный покров — это верхний слой твердой оболочки земли, обладающий способностью производить зеленые растения. Почва — продукт биологического развития природного комплекса, она является ступенькой к переходу от неживой к живой материи. Почва характеризуется следующими показателями:
— генетический тип;
— засоленность, загрязненность тяжелыми металлами, пестицидами;
— заболоченность;
— эродированность;
— пригодность для выращивания сельскохозяйственных культур, деревьев;
— однородность (технологическая, экологическая). .
Почвы формируются в зависимости от климата, рельефа, гидрографии и гидрологии. Они определяют специализацию сельскохозяйственного производства, объем производства и затрат.
Растительность формирует содержание природных угодий. По природным признакам она подразделяется на древесную (лес) и травянистую. Растительность характеризуется следующими показателями:
♦ залесенность территории;
♦ тип и площади древесной растительности;
♦ распаханность сельскохозяйственных угодий;
♦ тип и площади естественной травянистой растительности;
♦ редкие и исчезающие деревья, кустарники, растения, их размещение;
♦ эрозионно-защитная способность растений;
♦ поедаемость и питательность травянистой растительности;
♦ бонитет и класс лесных угодий;
♦ продуктивность лесных угодий;
♦ рекреационные свойства
Растительность формируется в зависимости от климата, рельефа, почв. Она предоставляет корм для животных, сырье для производства и рекреационной деятельности, способствует защите почв от эрозии, создает красивые и удобные для человека ландшафты.