Система землеустройства.
(Основы деления землеустройства на виды и их особенности)
1.межхозяйственное, которое позволяет определить целевое назначение земель, осуществлять межотраслевое и внутриотраслевое распределение (перераспределение) земельных ресурсов. С помощью межхозяйственного землеустройства образуются новые и изменяются существующие землевладения и землепользования, разрабатываются мероприятия, обеспечивающие оптимальные межхозяйственные экономические связи. Предоставление земель в собственность, аренду и пожизненное наследуемое владение - все эти мероприятия требуют проведения межхозяйственного землеустройства;В содержание проекта межхозяйственного землеустройства при образовании землевладений и землепользовании любых видов входит решение следующих основных вопросов (составных частей): 1) определение площади землепользования, 2) размещение его но территории. 3} включение в него необходимого состава земель; 4)установление удобной его конфигурации, 5) установление правильных границ землепользовании.
2.внутрихозяйственное землеустройство сельскохозяйственных предприятий, которое проводится в целях организации рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и их охраны, а также земель, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и лицами, относящимися к таким народам, для обеспечения их традиционного образа жизни.В приведенном определении землеустройства прослеживаются три основных направления, это мероприятия связанные с рациональным использованием земли, природоохранные мероприятия и мероприятия социального характера. Осуществление намеченных в проекте внутрихозяйственного землеустройства перечисленных мероприятий создаёт организационно-территориальную основу для эффективного ведения сельскохозяйственного производства и охраны земель. Поэтому анализ проектных решений проводится по показателям, которые отражают эффективность данных мероприятий. Проводится только в с/х предприятиях, проводится в границах одного землепользования, является продолжением межхозяйственного з/у-ва.
Они отличаются друг от друга целями, характером, содержанием, методикой, но выполняют единый общий комплекс задач- организацию использования и охрану земли.
(Необходимость внутрихозяйственного землеустройства для с/х предприятий)
Внутрихозяйственное землеустройство проводят только на землях сельскохозяйственных предприятий; оно имеет свою методику и содержание. На земли, находящиеся в ведении сельской (поселковой) администрации, расположенные в черте сельских населенных пунктов, разрабатывают проекты планировки и застройки; на земли лесного фонда — проекты лесоустройства; на земли городов — градостроительные проекты, а на земли сельскохозяйственного назначения в черте городов — проекты земельно-хозяйственного устройства. На земли промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения разрабатывают проекты планировки, а на земли коллективных садов — проекты организации территории. Следовательно, внутрихозяйственное землеустройство — это отдельный вид землеустройства и самостоятельный раздел землеустроительного проектирования.
Мероприятия по организации рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного предприятия осуществляются на основе проекта внутрихозяйственного землеустройства.
Проект внутрихозяйственного землеустройства — это комплексный документ. Разрабатывает его группа специалистов, в составе которой имеются землеустроители, агрономы, экономисты, почвоведы. К работе над проектом привлекают геодезистов, мелиораторов, дорожников, зоотехников, а также руководителей и специалистов хозяйств. Руководит составлением проекта внутрихозяйственного землеустройства главный инженер проекта, назначаемый из числа опытных инженеров-землеустроителей.
Следовательно, землеустроитель-проектировщик помимо землеустроительных дисциплин должен хорошо знать технологию и организацию сельскохозяйственного производства, земледелие и растениеводство, животноводство, дорожное и строительное дело, экономику сельскохозяйственных предприятий и др.
(Объекты и цели территориального землеустройства)
Объектами межхозяйственного землеустройства являются землевладения и землепользования реорганизуемых хозяйств или их групп; фонды земель специального назначения; другие объекты, которые необходимо землеустраивать или на территории которых происходит перераспределение земель: хозяйства, группы хозяйств, земли предприятий и их объединений; административные районы; земли, находящиеся в ведении местной администрации (в черте и за чертой населенных пунктов); осваиваемые территории, территориальные зоны.
При проведении межхозяйственного землеустройства крестьянских хозяйств преследуют две цели. Первая цель — организация рационального использования и охраны земли; вторая — территориальная организация производства, т. е. размещение на территории с учетом ее свойств производственных объектов, средств производства и трудовых ресурсов (рабочей силы).
Поэтому при организации крестьянских хозяйств помимо создания правовых, социальных и экономических гарантий, заключающихся в их законодательной защите, материально-техническом обеспечении, кредитовании, социальном страховании большое значение должно придаваться решению организационно-территориальных и организационно-хозяйственных вопросов.
(Принципы землеустройства)
1)Первоочерёдное решение природоохранных задач; 2) Максимальный учёт природных, эколого-хозяйственных свойств территории и экологической устойчивости отдельных её частей; 3) Приоритет природоохранного и сельскохозяйственного землевладения и землепользования; 4) Соблюдение при землеустройстве требований законодательства; 5) Комплексный характер организации территории производства; 6) экологическая, экономическая и социальная эффективность организации территории; 7)обеспечение стабильности землепользования.
(Понятие и содержание системы землеустройства)
Землеустройство- мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для обеспечения их традиционного образа жизни (внутрихозяйственное землеустройство).
(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)
Объекты землеустройства:
- территории субъектов Российской Федерации;
- территории муниципальных образований, территории населенных пунктов;
- территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, за исключением зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
- части указанных территорий и зон.
Землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях:
- изменения границ объектов землеустройства;
- выявления нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям;
- проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.
Проведение землеустройства включает в себя:
- изучение состояния земель;
-. геодезические и картографические работы;
- почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания;
-инвентаризацию земель;
- планирование и организацию рационального использования земель и их охраны;
- описание местоположения границ объектов землеустройства;
- установление на местности границ объектов землеустройства.
Граждане и организации, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (ст. 24 Федерального закона от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве»).
(Землеустроительный процесс)
Комплекс действий, выполняемых авторами проектов землеустройства совместно с представителями землеустраиваемых хозяйств, называется землеустроительным производственным процессом. В него входят: 1)возбуждение дела; 2)подготовительные работы; 3)разработка проекта землеустройства; 4)рассмотрение и утверждение проектной документации; 5)перенесение проекта в натуру (на местность); 6)оформление и выдача землеустроительных материалов и документов; 7)осуществление авторского надзора за выполнением проекта землеустройства собственниками земли землевладельцами и землепользователями.