Лекарственные сиропы

Алтейный сироп (Sirupus Althaeae).

Ревенный сироп (Sirupus Rhei).

Солодковый сироп (Sirupus Glycyrrhizae).

Пертуссин (Pertussinum).

Сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae).

Сироп алоэ с железом (Sirupus Aloe cum ferro).

 

Испытание сиропов

При испытании во всех сиропах определяют плотность, а при указаниях ГФХ и МР, ТУ проверяют на тяжелые металлы, крахмальную патоку, сернистый ангидрид, красители.

Методика экстемпорального изготовления сиропа сахарного для использования при изготовлении микстур

64 г сахара-рафинада измельчают в ступке и помещают в предварительно старированную фарфоровую выпарительную чашку, добавляют 36 мл воды и нагревают на плитке до кипения и варят в течение примерно 10 минут помешивая и снимая пену. После прекращения пенообразования чашку с сиропом снимают с огня, взвешивают и доводят водой очищенной до 100 г, еще раз дают закипеть и фильтруют горячим через двойной слой марли помещенный в воронку, в узкогорлый флакон светозащитного стекла с соответствующей этикеткой.