Д-т 60, 68, 69, 70, 76 и К-т 50, 51, 52 и др.

Главным в бухгалтерском учете является контроль за сохранностью и рациональным использованием средств в процессе производства готовой продукции в натуральном виде и правильность стоимостной оценки хозяйственных средств на всех стадиях: заготовления, производства и реализации (продажи).

Схема кругооборота хозяйственных средств в торговых организациях:

Д - Т - Д*, т.к. кругооборот хозяйственных средств более короткий.

В банковской сфере кругооборот средств самый короткий: Д - Д*. Деньги юридических и физических лиц, находящиеся на счетах, банки выдают в виде кредита другим юридическим или физическим лицам с уплатой процентов в свою пользу за услуги.

Контрольные вопросы по теме №6

1. Сущность и значение стоимостного измерения в бухгалтерском учете.

2. Оценка имущества, как элемент метода бухгалтерского учета. Принципы оценки.

3. Первоначальная, восстановительная, остаточная стоимость основных средств.

4. Последовательность учета затрат на производство и калькулирования себестоимости единицы продукции.

5. Виды калькуляций по времени составления и назначению.

6. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

7. Сущность нормативного метода калькулирования себестоимости продукции.

8. Учет процесса заготовления хозяйственных средств.

9. Учет процесса производства продукции.

10. Учет процесса реализации продукции.

ТЕМА 7 УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Основные понятия:

основные средства, классификация основных средств, первоначальная стоимость основных средств, восстановительная и остаточная стоимость основных средств, учет поступления основных средств, инвентарная карточка, инвентарный объект, инвентарный номер, учет амортизации основных средств, линейный способ начисления амортизации, нелинейный способ начисления амортизации, производительный способ начисления амортизации, учет ремонта основных средств, капитальный ремонт, текущий ремонт, учет выбытия основных средств.

Основные средства, их классификация и оценка

Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции (работ, услуг) либо для управления организации в течение периода, превышающего год.

Основные средства – это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, не меняя своей вещественной формы, и по частям переносят свою стоимость на вновь созданный продукт (или на готовую продукцию).

В состав основных средств включаются средства труда стоимостью свыше 30 базовых величин на единицу и сроком эксплуатации свыше года, а по коврам и ковровым покрытиям – свыше 10 базовых величин.

В республике применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой их группируют по следующим признакам: отраслевому, назначению, видам, принадлежности, использованию.

По отраслевому признаку – это основные средства промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и т.д.

По назначению – это производственные и непроизводственные основные средства.

По видам основные средства подразделяются на следующие группы:

здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, внутрихозяйственные дороги, многолетние насаждения, капитальные затраты по улучшению земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), капитальные вложения в арендованные основные средства, а также земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), приобретенные организацией в собственность.

Не относятся к основным средствам: семьи пчел, пушные звери, предметы для выдачи напрокат, молодняк животных и животные на откорме, многолетние насаждения, выращенные в питомнике в качества посадочного материала.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.

По признаку использования основные средства подразделяются на находящиеся:

· в эксплуатации (т.е. действующие);

· в реконструкции и техническом перевооружении;

· в запасе (резерве);

· на консервации (по решению правительства).

Данная группировка обеспечивает правильное исчисление сумм амортизации.

Основные средства оцениваются:

- по фактической себестоимости приобретения (или сооружения),

- по договоренности сторон,

- по экспертной оценке.

В текущем бухгалтерском учете основные средства учитываются по первоначальной стоимости, состоящей из фактических затрат на возведение (строительство) объекта, на приобретение основных средств.

Изменение первоначальной стоимости допускается в случае переоценки основных средств, при достраивании, дооборудовании, реконструкции и частичной ликвидации объектов.

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях или стоимость основных средств после переоценки. Для обновления основных средств, создания амортизационного фонда организации всех форм собственности ежегодно по состоянию на 1 января проводят переоценку основных средств.

В балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости, которая рассчитывается как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой амортизации основных средств.

Учет поступления основных средств

Для учета движения основных средств применяется первичная учетная документация:

акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма №ОС-1);

акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструируемых и модернизированных объектов основных средств (форма №ОС-3);

акт о ликвидации основных средств (форма № ОС-4);

акт о ликвидации транспортных средств (форма №ОС-4а);

акт об установке, пуске и демонтаже строительных машин (ф. №ОС-05);

инвентарная карточка учета основных средств (форма №ОС-6);

опись инвентарных карточек по учету основных средств (ф. №ОС-10);

карточка учета движения основных средств (форма №ОС-12);

инвентарный список основных средств (форма №ОС-13).

Для синтетического учета используются активный счет 01 «Основные средства» и пассивный счет 02 «Амортизация основных средств».

Основные средства в организацию поступают:

· в результате строительства (сооружения) хозяйственным или подрядным способом, они принимаются в эксплуатацию в сумме фактически произведенных затрат по акту приемки-передачи основных средств. Составляется запись на стоимость фактических затрат по возведению основных средств – Д-т 01 и К-т 08;

· в результате приобретения за плату у юридических и физических лиц по акту приемки-передачи или по договору купли-продажи. Составляются записи: на стоимость приобретенных основных средств с учетом НДС – Д-т 08,18 и К-т 60;

· ввод основных средств в эксплуатацию – Д-т 01 и К-т 08;

· на сумму зачета налога на добавленную стоимость Д-т 68 и К-т 18;

· в результате внесения основных средств учредителями организации в виде вклада в уставный фонд - по договорной цене, оформляются актом приемки-передачи. Составляются записи: на стоимость определенную по договоренности участников Д-т 08 иК-т 75;

· на увеличение суммы вклада в уставный фонд учредителем Д-т 75иК-т 80;

· в результате безвозмездного получения от других организаций и лиц, а также в качестве субсидии правительственного органа — по акту приемки-передачи. Составляются записи: получение от других организаций и лиц, - Д-т 08, 18 К-т 98; одновременно - Д-т 98 К-т 92;

· безвозмездное получение основных средств в пределах одного собственника Д-т 01 К-т 83 «Добавочный фонд».

Увеличение стоимости основных средств может происходить и по другим причинам: оприходованы излишки основных средств, выявленные при инвентаризации по оценочной стоимости – Д-т 01 и К-т 92; поступление от внутрихозяйственных подразделений, филиалов, выделенных на отдельный баланс – Д-т 01 и К-т 79, сумма начисленной амортизации – Д-т 79 и К-т 02.

Переоценка (дооценка) основных средств:

- увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости –