Существуют следующие методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг): простой, попередельный; позаказный; нормативный.

Простои метод применяется в отраслях с однородной продукцией - добыча угля, газа, нефти, производство кирпича, цемента, производство электроэнергии и др.

Сущность простого метода калькулирования состоит в том, что общую сумму затрат делят на количество произведенной продукции.

Попередельный метод применяется на тех предприятиях, где производство четко делится на переделы, т.е. отдельные самостоятельные процессы обработки материалов, полуфабрикатов. Тогда и прямые затраты и общепроизводственные расходы учитываются по переделам (счет 25), а общехозяйственные расходы учитываются по предприятию в целом (счет 26) и затем косвенно распределяются (металлургическая, текстильная, пищевая промышленность и др.).

Например, текстильное производство, как правило, имеет такие переделы: прядильное производство (выработка пряжи), ткацкое производство (изготовление тканей), красильное производство (крашение тканей, нанесение рисунка).

При попередельном методе учета затрат используют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный вариант, при котором движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями:

- поступление полуфабрикатов на склад – дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и кредит 20 «Основное производство»;

- передача полуфабрикатов в дальнейшую переработку: д-т 20 и к-т 21.

- реализация полуфабрикатов другим организациям и лицам: дебет 90 «Реализация» и кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Позаказный метод применяется в мелкосерийных производствах, в единичных производствах, в опытных производствах, в строительстве.

Объектом учета затрат и калькулирования себестоимости является отдельный заказ. Прямые затраты (материалы, покупные полуфабрикаты, заработная плата производственных рабочих с начислениями на нее) относятся на каждый конкретный заказ на основе первичных документов, а косвенные расходы – распределяются пропорционально принятой базе распределения. Затем общая сумма затрат делится на количество изделий в данном заказе, и получается фактическая себестоимость одного изделия.

Нормативный метод также организуется согласно отраслевым методическим рекомендациям. Он сводится к тому, что составляется нормативная (плановая) калькуляция себестоимости на основе прогрессивных норм расхода материальных, трудовых ресурсов и других средств. В процессе оперативного учета выявляются отклонения от действующих норм и нормативов расходов, и с учетом этих отклонений от норм и изменений норм составляется калькуляция фактической себестоимости:

Факт.себестоимость = Затраты норм. +(-) Откл.норм +(-) Изм.норм

Этот метод требует четко налаженной системы норм, оперативного учета, применения специальных документов об изменениях норм и отклонениях от норм.

Нормативный метод является наиболее прогрессивным методом учета затрат на промышленных предприятиях, позволяющим своевременно выявлять отклонения от норм, причины и виновников, и способствует выявлению резервов снижения себестоимости и оперативного руководства производством.

Ведомость свода затрат на производство содержит данные об остатках незавершенного производства на начало месяца, затраты за отчетный месяц, себестоимость окончательного брака, остаток незавершенного производства на конец месяца (вычитается), себестоимость продукции, работ, услуг.

В крупносерийных и массовых производствах изменения норм и отклонения от норм учитываются по группам изделий, и отклонения от норм распределяются по видам продукции косвенным путем пропорционально нормативной себестоимости. Затем нормативная себестоимость конкретного изделия умножается на индекс изменения норм и отклонений от норм.

Основы учета хозяйственных процессов

Средства предприятия в процессе хозяйственной деятельности последовательно проходят стадии кругооборота:

Д - Т -....П….- Т* - Д*.

Основными стадиями кругооборота хозяйственных средств являются:

1)процесс заготовления хозяйственных средств;

2)процесс производства продукции (работ, услуг);

3)процесс реализации готовой продукции (работ, услуг).

На всех этих стадиях кругооборота происходит изменение хозяйственных средств как в их натуральном, так и в стоимостном выражении.

На первой стадии приобретаются основные средства, материальные ресурсы и трудовые ресурсы, т.е. деньги (Д) переходят в стоимость средств производства (Т). В бухгалтерском учете это: