Статистический учет – это система сбора и обработки данных о массовых общественных явлениях.

Статистический учет ведется с целью изучения и контроля массовых явлений для установления закономерностей развития отдельных отраслей, административных районов, государства в целом.

Статистика отражает экономические, социальные, демографические и другие стороны жизни и деятельности государства, необходимые для управления народным хозяйством.

Промышленные предприятия представляют органам статистики отчеты:

· по труду – форма № 1-труд «Отчет по труду и движению работников», форма № 4-труд «Отчет об использовании календарного фонда времени»;

· по продукции – форма № 1-п «Отчет об объеме отгруженной промышленной продукции» (квартальная);

· по основным средствам – форма № 11 «Отчет о наличии и движении основных средств и других внеоборотных активов»;

· по себестоимости – форма № 5-З «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг);

Строительные организации по своей продукции представляют форму годовой отчетности №2-кс «Отчет о вводе в действие объектов основных средств и использовании инвестиций в основной капитал».

Торговые организации представляют органам статистики форму №1-торг «Отчет о товарообороте и запасах товаров» (форма месячная).

Бытовое обслуживание – представляет форму №1-услуги «Отчет об объеме платных услуг населению» и другие формы отчетности.

Высшие звенья управления пользуются информацией полученной от статистики, которая, в свою очередь, получает данные от оперативно-технического, бухгалтерского и налогового учета. Статистика использует: сплошное (перепись населения) и выборочное наблюдение, группировку и анализ, метод средних величин, индексный метод и другие.

В последние годы рекомендуется выделять и другие виды хозяйственного учета. В частности:

финансовый учет - для отражения формирования финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия;

производственный учет - для отражения материальных, трудовых затрат и денежных ресурсов в отчетном периоде на производство продукции, и их соответствие полученному доходу;

налоговый учет - для отражения правильного исчисления и уплаты налогов и сборов в бухгалтерском учете;

управленческий учет - для формирования учетной информации в определенных управленческих системах. В состав его методики наряду с функцией учета включаются еще и другие управленческие функции, например планирование, нормирование, анализ и принятие управленческих решений.

Различают три вида учетных измерителей:

1. Натуральные или количественные, применяемые для учета однородных предметов (метры, штуки, килограммы и т.д.);

2. Трудовые измерители служат в учете для отражения затрат рабочего времени (час, человеко-час и т.п.);

3. Стоимостной или денежный измеритель (рубли).

Натуральные измерители используются для учета количества однородных видов средств в единицах (штуках), в весовых единицах (граммах, килограммах, тоннах), мерах длины (сантиметрах, метрах), в мерах площади (квадратных метрах и сантиметрах), в мерах объема (литрах, декалитрах, кубометрах).

Трудовые измерители - это показатели затраченного труда на выполнение тех или иных работ. К ним относятся рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета отработанного времени, дней болезни, для учета производительности труда (выработки) за 1 человеко-день или человеко-час, для подсчета заработной платы.

Денежный (стоимостной) измеритель позволяет рассчитать величину стоимости хозяйственных средств и их источников, отразить затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), определить объем реализации (выручку), сумму валового дохода, размер прибыли, производить расчеты по заработной плате и т.д.

В учете используется как национальная денежная валюта (рубль), так и иностранная валюта (доллар США, евро, йена и др.), особенно во внешнеэкономических операциях.

Характерным для бухгалтерского учета является то, что любой количественный измеритель должен переводиться в денежный (стоимостной).

Задачи бухгалтерского учета и основные требования к ведению бухгалтерского учета

Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» определены основные задачи бухгалтерского учета и отчетности:

1. Формирование полной и достоверной информации о хозяйственной деятельности организации, ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах, необходимой для руководства и управления;

2. Обеспечение контроля за сохранностью имущества организации, товарно-материальных ценностей и денежных средств;

3. Выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективность использования ресурсов;

4. Обеспечение внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении имущества и обязательств организации, а также использования этих данных инвесторами, кредиторами, налоговыми и банковскими учреждениями;

5. Обеспечение финансовой устойчивости организации.

Из поставленных задач вытекают две функции бухгалтерского учета: информационная и контрольная.

К ведению бухгалтерского учета предъявляются следующие требования:

- достоверность, полнота и ясность отражаемой информации на основе первичной и сводной документации;

- своевременность и точность отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета;

- доступность и экономичность ведениябухгалтерского учета путем рационального расходования средств;

- обособленность учета имущества, являющегося собственностью организации, от имущества других юридических и физических лиц;

- сопоставимость учетных и плановых показателей;

- использование принципов Международных стандартов по учету и отчетности с учетом отечественного законодательства.

Таким образом, хозяйственный учет и его основные виды, в том числе и бухгалтерский учет, создающий фактическую информацию о разных сторонах хозяйственной деятельности организации, играет большую роль в системе управления и является его неотъемлемым составным элементом.

К особенностям бухгалтерского учета относятся:

- непрерывность во времени, т.е. не пропускается никакой отрезок времени, если в нем совершалась хозяйственная операция;

- сплошной охват всех без исключения хозяйственных операций (например, в оперативном и статистическом учете допускается выборочный метод учета);

- строгая документальность - все хозяйственные операции принимаются к учету только на основе соответствующих документов;

- применение метода двойной записи по каждой хозяйственной операции: в дебет одного и в кредит другого счета в одинаковой сумме.

Бухгалтерский учет тесно связан с бизнес-планированием, экономическим анализом и контролем (ревизией, аудитом).

Особенностью объекта бухгалтерского учета является знание технологии и организации производства.

Государственное регулирование бухгалтерского учета в Республике Беларусь

Для обеспечения единства в построении и ведении бухгалтерского учета, составления отчетности и повышения их достоверности существует государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности, в основу которого положен Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 25 июня 2001 года № 42-3, вступивший в силу с 1 января 2002 года.

В этом Законе сказано, что «общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью в Республике Беларусь осуществляется органом государственного управления, на который Советом Министров Республики Беларусь возложены обязанности государственного регулирования бухгалтерского учета и отчетности».

Государственное руководство бухгалтерским учетом и отчетностью возложено на Министерство финансов Республики Беларусь, которое в соответствии с законодательством разрабатывает, согласовывает и утверждает для исполнения всеми организациями на территории Республики Беларусь:

- типовые планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

- положения по бухгалтерскому учету и отчетности;

- иные нормативные правовые акты по вопросам бухгалтерского учета и отчетности.

В составе Министерства финансов создано Управление методологии бухгалтерского учета и отчетности.

Многие отрасли народного хозяйства имеют свою отраслевую специфику процесса производства и специфику в бухгалтерском учете.

Отраслевые министерства и ведомства на основе действующего законодательства имеют право разрабатывать и согласовывать с Министерством финансов свои отраслевые инструкции, рекомендации по отдельным участкам учета, в том числе по себестоимости и калькулированию себестоимости продукции.

Контрольные вопросы по теме №1

1. Сущность и понятие о хозяйственном учете.

2. Виды хозяйственного учета.

3. Измерители, применяемые в учете.

4. Задачи и функции бухгалтерского учета.

5. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.

6. Особенности бухгалтерского учета и его отличие от оперативно-технического и статистического учета.

7. Основные требования к ведению бухгалтерского учета.

8. Государственное регулирование бухгалтерского учета в Республике Беларусь.

ТЕМА 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Основные понятия:

предмет бухгалтерского учета; объекты бухгалтерского учета: средства, их источники, хозяйственные процессы и их результаты; классификация средств предприятия: основные и оборотные; классификация источников образования средств предприятия: собственные и заемные; метод бухгалтерского учета; основные элементы метода бухгалтерского учета: бухгалтерский баланс, счета и двойная запись по счетам, документация и инвентаризация, оценка и калькуляция.

Предмет бухгалтерского учета. Объекты учета

Хозяйственная деятельность как объект управления изучается многими экономическими науками, в том числе такими, как планирование, бухгалтерский учет, экономический анализ и другие.

С помощью планирования прогнозируются результаты хозяйственной деятельности на будущие периоды в виде плана или программы. Посредством учета отражаются фактически полученные результаты. Анализ раскрывает причины (факторы) формирования результатов и их отклонения от плана (прогноза). На базе анализа вырабатываются оптимальные управленческие решения по достижению ранее намеченной цели.

Для бухгалтера существует предмет – объект его деятельности и способ или метод воздействия на этот предмет.

Предметом бухгалтерского учета являются фактические результаты хозяйственной деятельности предприятия, организации или учреждения.