ВВЕДЕНИЕ

Целью написания пособия является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в области бухгалтерского учета и аудита.

Пособие «Бухгалтерский учет и аудит» содержит теоретические основы бухгалтерского учета, такие как сущность и функции, предмет и метод, элементы метода бухгалтерского учета, документацию и инвентаризацию, оценку и калькуляцию, технику бухгалтерского учета на стадии заготовления (снабжения), производства и реализации продукции (работ, услуг), основы аудиторской деятельности.

Основными задачами является раскрытие роли бухгалтерского учета и аудита в обеспечении объективной информации о финансово-хозяйственной деятельности организаций, обучение студентов (слушателей) практическому использованию методов бухгалтерского учета и приемов получения доказательств в процессе проведения аудита.

В результате изучения бухгалтерского учета студент (слушатель) должен усвоить принципы бухгалтерского учета, его роль и место в системе экономической информации и хозяйственного управления, основные учетные категории и их практическое назначение; овладеть техникой составления бухгалтерского баланса, открытия счетов бухгалтерского учета, отражения на счетах хозяйственных операций, выведения остатков по счетам на конец отчетного периода, выявление и исправление ошибок в учетных регистрах, расчета налогов и сборов, уплачиваемых хозяйствующими субъектами.

В результате изучения основ аудиторской деятельности студент (слушатель) будет знаком с видами аудита и аудиторских услуг, принципами аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, методическими приемами документальной проверки, источниками получения аудиторских доказательств и порядком составления аудиторского заключения.

Тема 7 «Учет основных средств», тема 9 «Учет расчетов с персоналом по оплате труда» и раздел 14.6 «Аудиторское заключение» разработаны доцентом кафедры экономики предприятий, к.э.н. Кобзик Е.Г.

Разделы 14.1 «Сущность и история развития аудита» и 14.7 «Опыт организации аудиторской деятельности в России» подготовлены к.э.н. Градусовой В.Н. доцентом кафедры антикризисного управления и финансового менеджмента Северо-западной академии государственной службы г.Санкт-Петербурга.

В приложениях к пособию приводятся: Типовой план счетов бухгалтерского учета; Единая тарифная сетка работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей; нормы расхода средств на рекламу, маркетинговые, консультационные и другие услуги; Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках; перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита:

ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И МЕСТО УЧЕТА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ

Основные понятия:

последовательность действий в бухгалтерском учете: регистрация, измерение, обработка и обобщение информации; виды учета: оперативно-технический, бухгалтерский и налоговый, статистический и другие; учетные измерители: натуральные (количественные), трудовые, стоимостной (денежный) измеритель; функции учета: информационная и контрольная; требования предъявляемые к учету: достоверность, своевременность и др.