CОДЕРЖАНИЕ

При Президенте Республики Беларусь

 

 
 


Кафедра экономики предприятий

 

Сокольчик Т.П.

 

Бухгалтерский учет и аудит

Пособие

 

 

Минск


CОДЕРЖАНИЕ

CОДЕРЖАНИЕ.. 2

ВВЕДЕНИЕ.. 6

ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И МЕСТО УЧЕТА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ.. 7

Сущность и понятие о хозяйственном учете. 7

Виды хозяйственного учета и измерители, применяемые в учете. 8

Задачи бухгалтерского учета и основные требования к ведению бухгалтерского учета. 10

Государственное регулирование бухгалтерского учета в Республике Беларусь 12

Контрольные вопросы по теме №1. 12

ТЕМА 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.. 13

Предмет бухгалтерского учета. Объекты учета. 13

Классификация хозяйственных средств и источников их образования. 14

Метод, элементы метода бухгалтерского учета и приемы хозяйственного учета 16

Контрольные вопросы по теме №2. 17

ТЕМА 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И ЕГО СТРОЕНИЕ.. 18

Бухгалтерский баланс, его сущность. 18

Бухгалтерский баланс, его структура. 19

Типы операций вызывающих изменения в балансе. 21

Контрольные вопросы по теме №3. 23

ТЕМА 4. СИСТЕМА СЧЕТОВ И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ.. 24

Понятие о счетах, порядок записей хозяйственных операций на счетах. 24

Сущность и значение двойной записи. 27

Типовой план счетов бухгалтерского учета. Классификация счетов. 29

Обобщение данных текущего бухгалтерского учета. Оборотные ведомости 32

Контрольные вопросы по теме №4. 34

ТЕМА 5. ДОКУМЕНТАЦИЯ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.. 35

Документация, ее сущность и значение. 35

Классификация бухгалтерских документов. Бухгалтерская обработка документов 37

Инвентаризация хозяйственных средств организации. 39

Инвентаризация и ее виды.. 39

Порядок проведения и оформления результатов инвентаризаций. 40

Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете. 42

Учетные регистры и формы бухгалтерского учета. 43

Учетные регистры и их виды.. 43

Понятие и сущность форм бухгалтерского учета. 44

Упрощенная форма бухгалтерского учета. 45

Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета. 46

Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета. 47

Автоматизированная форма бухгалтерского учета. 48

Способы исправления ошибок в учете. 49

Контрольные вопросы по теме №5. 51

ТЕМА 6. СТОИМОСТНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ.. 52

Сущность и значение стоимостного измерения в бухгалтерском учете. 52

Оценка имущества, как элемент метода бухгалтерского учета. Принципы оценки 53

Калькулирование себестоимости единицы продукции, как элемент метода бухгалтерского учета. 55

Виды калькуляций. 55

Методы калькулирования себестоимости продукции. 56

Основы учета хозяйственных процессов. 58

Контрольные вопросы по теме №6. 59

ТЕМА 7 УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.. 60

Основные средства, их классификация и оценка. 60

Учет поступления основных средств. 61

Учет амортизации основных средств. 63

Учет ремонта основных средств. 65

Учет выбытия основных средств. 67

Контрольные вопросы по теме №7. 68

ТЕМА 8. УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ.. 69

Классификация производственных запасов. 69

Оценка материальных ценностей в текущем учете и балансе. 71

Организация заготовления и хранения материалов на складе. 72

Учет поступления и расхода материальных ценностей на складе и в бухгалтерии 75

Синтетический учет поступления производственных запасов. 76

Синтетический учет расхода производственных запасов. 77

Порядок отражения отклонений между фактической и учетной стоимостью приобретенных материальных ценностей. 78

Учет расчетов с поставщиками, порядок отражения налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.. 80

Контрольные вопросы по теме №8. 83

ТЕМА 9. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА.. 84

Виды, формы и системы оплаты труда. 84

Учет численности персонала, отработанного времени и выработки. 85

Документация и расчет доплат в связи с отклонениями от нормальных условий работы.. 88

Порядок начисления заработной платы за неотработанное время и пособий по временной нетрудоспособности. 89

Удержания и вычеты из заработной платы.. 91

Контрольные вопросы по теме №9. 93

ТЕМА 10. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 94

Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг) 94

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг. 96

Учет затрат на производство продукции. Учет прямых расходов. 100

Учет материальных затрат.. 100

Учет расходов на оплату труда. 101

Учет расходов на подготовку и освоение производств. 103

Учет и распределение расходов вспомогательных производств. 104

Учет потерь от брака. 105

Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов 106

Порядок начисления амортизации основных средств и нематериальных активов 108

Учет и оценка незавершенного производства. 110

Синтетический учет затрат на производство. 112

Контрольные вопросы по теме №10. 114

ТЕМА 11. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.. 115

Учет выпуска готовой продукции на складе и в бухгалтерии. Оценка готовой продукции. 115

Полная себестоимость реализованной продукции. Состав и учет расходов по отгрузке и реализации. 117

Учет реализации готовой продукции, работ, услуг. Методы определения выручки 119

Порядок формирования финансового результата. Операционные доходы и расходы. Внереализационные доходы и расходы.. 122

Учет операционных доходов и расходов. 123

Учет внереализационных доходов и расходов. 125

Учет прибылей и убытков. 127

Распределение прибыли. Налогооблагаемая прибыль. Налоги, уплачиваемые из прибыли предприятия и порядок их расчета. 128

Налоговый учет и налогооблагаемая прибыль. 128

Учет распределения прибыли. Порядок расчета налогов из прибыли. 130

Контрольные вопросы к теме №11. 132

ТЕМА 12. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ.. 133

Бухгалтерская отчетность, ее сущность и значение. 133

Классификация отчетности предприятия. 134

Состав бухгалтерской отчетности, ее содержание и порядок составления 135

Контрольные вопросы по теме №12. 137

ТЕМА 13. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.. 138

Методологические и правовые основы организации и ведения бухгалтерского учета на предприятии. 138

Бухгалтерский аппарат, его структура и функции. 140

Права и обязанности руководителя и главного бухгалтера. 141

Учетная политика предприятия. 143

Контрольные вопросы по теме №13. 144

ТЕМА 14. СУЩНОСЬ АУДИТА. ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА. ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ.. 145

Сущность и история развития аудита. 145

Виды аудита и аудиторских услуг. 147

Правовое регулирование аудиторской деятельности в Республике Беларусь 150

Права аудиторских организаций и аудиторов - индивидуальных предпринимателей 151

Обязанности аудиторских организаций и аудиторов - индивидуальных предпринимателей. 152

Права аудируемого лица, заказчика. 152

Обязанности аудируемого лица, заказчика. 153

Цели и принципы аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. 154

Цели аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. 154

Основные принципы аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. 155

Объем и этапы аудита. 156

Уровень аудиторских гарантий. 157

Ответственность за бухгалтерскую (финансовую) отчетность. 157

Методические приемы документальной проверки. Аудиторские доказательства 158

Виды и источники аудиторских доказательств. 158

Достаточность и достоверность аудиторских доказательств. 159

Методы получения аудиторских доказательств. 160

Аудиторское заключение. Аналитическая и итоговая части аудиторского заключения. 162

Опыт организации аудиторской деятельности в России. 164

Контрольные вопросы по теме №14. 169

ЛИТЕРАТУРА.. 170

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 172