Бухгалтерский баланс, его содержание и строение

Бухгалтерский баланс

· Бухгалтерский баланс, его содержание и строение

· 0бщая характеристика актива и пассива баланса

· Типы хозяйственных операций и их влияние на баланс

Нормативная базаПриказМинфина РФ от 06. 07. 1999г. № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету Бухгалтерская отчетность»

Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности»

Бухгалтерский баланс, его содержание и строение

Бухгалтерский баланс— способ количественного отражения и качественной характеристики совокупности хозяйственных средств организации на определенный момент времени в единой денежной оценке — по их составу и функциональной роли в процессе производства, с одной стороны (актив), и по источникам образования, с другой стороны (пассив).

В бухгалтерском балансе хозяйственные средства предприятия отражаются в двух группировках: по составу и по источникам образования, но в едином денежном измерителе, что обусловливает равенство итогов актива и пассива.

Бухгалтерский баланс представляет собой двустороннюю таблицу. Левая сторона баланса, в которой представляется информация о хозяйственных средствах по имущественному составу, называется активом,правая сторона баланса, в которой представляется информация об источниках образования хозяйственных средств, — пассивом.

Каждый показатель, приведенный в балансе, называется статьей баланса. Каждая статья имеет наименование, определяющее объект хозяйственных средств и источников их формирования. Статьи баланса в свою очередь сгруппированы в разделы, исходя из экономического содержания имущества и источников их формирования. Общий итог показателей актива и пассива баланса называют « валютой баланса».

Бухгалтерский баланс в свою очередь является важнейшей составляющей частью бухгалтерской отчетности предприятия, и основные требования к его структуре и содержанию определены ПБУ «Бухгалтерская отчетность организации» от 06.07.1999 г. №43н (ПБУ 4/99). Формы бухгалтерского баланса утверждены приказом Минфина РФ от 02. 07. 2010 г. № 66 н.

Для повышения информационной емкости в балансе отражает информацию в динамике трех последовательных лет: на отчетную дату отчетного периода, на конец предыдущего года и на конец года, предшествующего предыдущему. В качестве даты начала отчетного года принимается 31 декабря предыдущего года, 31 декабря предшествующего предыдущему года, конца других отчетных периодов — последний день соответствующего отчетного периода 31 марта, 30 июня. 30 сентября, 31 декабря». Все предприятия в обязательном порядке составляют промежуточные (месячные и квартальные) и годовые балансы. Промежуточные балансы составляются нарастающим итогом.