Задача № 14

Для профилактики приступа бронхиальной астмы пациенту предложен бронхолитик.

1. Препараты какой фармакологической группы наиболее оптимальны?

2. Рациональная форма выпуска препарата.

3. Дать пациенту инструкцию по правильному использованию лекарственной формой.

Эталон ответа

1. Для профилактики приступа бронхиальной астмы пациенту предложен препарат садьбутамол. Препарат из группы р-адреномиметиков, наиболее активных бронхолитиков.

2. Наиболее оптимальная форма выпуска препарата - аэрозольная форма. Препарат выпускается в аэрозольных алюминиевых баллонах с дозирующим клапаном, распыляющим при каждом нажатии дозу препарата.

3. Фармацевт должен объяснить пациенту правила пользования данной лекарственной формой: перед ингаляцией балончик перевернуть, встряхнуть, открыть крышку и нажать на клапан. При приступе удушья ингалируют на вдохе 1-2 дозы аэрозоля. В тяжелых случаях че­рез5 минут можно ингалировать еще 2 дозы, последующие через 4-6 часов. Беречь от детей.

 

Задача № 15

 

Больному с гипертонической болезнью и тревожно-депрессивным синдромом был на­значен ниаламид, при этом врач указал на необходимость соблюдения определенной диеты.

Пациент начал прием препарата на фоне обычного пищевого рациона, что привело к развитию гипертонического кризиса. Почему возникло подобное осложнение и каковы меры его профилактики?

Эталон ответа

У больного развился «сырный синдром», связанный с нарушением диеты. Ниаламид от­носится к антидипрессантам-ингибиторам МАО необратимого действия. Ингибиторы МАО предотвращают инактивацию тирамина моноаминоксидазои печени и желудочно-кишечного тракта. Циркулирующий тирамин высвобождает норадреналин из окончаний симпатичеких нервов и приводит к внезапному резкому повышению артериального давления. В связи с этим при применении антидипрессантов-ингибиторов МАО из рациона следует исключить продук­ты и напитки, содержащие в больших количествах тирамин - сыр, фасоль, сливки, копченые или маринованные мясо, рыбу, домашнюю птицу, копченые колбасы, пиво, красные и белые вина, любые перезрелые фрукты, шоколад. Ограничения в диете, по крайней мере, необходи­мы в течение ещё двух недель после окончания приёма препаратов-ингибиторов МАО.

Задача

К Вам обратился клиент с жалобой на качество ранитидина, который, по его мнению, перестал действовать. В беседе выяснилось, что больной для усиления эффекта дополнитель­но начал применять альмагель, оба препарата он применяет одновременно.

Почему снизился эффект ранитидина?

Как правильно сочетать приём антацидов с основными противоязвенными средствами?

Укажите механизм действия ранитидина и его возможные побочные эффекты.

125Эталон ответа

Альмагель, как и все современные антациды, обладает антацидным, обволакивав адсорбирующим действием и при одновременном применении с ранитидином сннжи всасываемость. Учитывая это, антациды рекомендуется применять через час по ранитидина.

Ранитидин относится к группе блокаторов гистаминовых Нз-рецепторов. По рецию желудочного сока и активность пепсина, значительно снижает продукцию солеяи слоты. Не влияет на секрецию слизи.

Ранитидин обладает высокой избирательностью взаимодействия с Щ-рецепторви зистой желудка, поэтому относительно редко вызывает побочные эффекты; однако ваш понос или запор, тошнота, головная боль, головокружение, редко-кожная сыпь, шфя функции печени, очень редко - нарушение кроветворения. В отличие от цимитидивжШ зывает существенного влияния на ферментные системы печени.

Задача № 17

Объясните, в чём отличие муколитиков от отхаркивающих препаратов. Какие из муколитиков стимулируют выработку эндогенного сурфактанта? Что такое сурфактант и чем важна стимуляция его образования?

Эталон ответа

Отхаркивающие средства повышают секрецию бронхалиальных желез, уменьшая] кость мокроты, стимулируют функцию реснитчатого эпителия бронхов и стимулнрзии движение мокроты из нижних в верхние отделы дыхательных путей и её выделен

Муколитические средства оказывают прямое разжижающее действие на мокрот] вают деполимеризацию белковых, мукопротеидных и мукополисахаридных комя] мокроты, что приводит к уменьшению вязкости слизи. К группе муколитиков относя! тилцистеин, месна, бромгексин, амброксол.

Важной особенностью бромгексина и амброксола является их способность стжи вать образование сурфактанта.

Сурфактант это поверхностно-активные вещества липидо-1

мукополисахаридной природы, синтезируемые в альвеолярных клетках. Он выстилай реннюю поверхность легких в виде тонкой пленки, обеспечивая стабильность альэеа клеток в процессе дыхания, защищает их от неблагоприятных воздействий, регулируии ства бронхолегочного секрета.

При различных Легочных заболеваниях синтез сурфактанта нарушается. Броня амброксол являются муколитиками, стимулирующими образование сурфактанта. Овш • лизуют измененную бронхолегочную секрецию, улучшают реологические свойства «• уменьшают ее вязкость, улучшают скольжение мокроты по эпителию к облегчают г^Н ние из дыхательных путей.

Задача № 18

Дайте консультацию клиенту, обратившемуся к вам с жалобой на сильные бс.~ ти желудка, которые возникли в результате приема драже индометацина.

В беседе выяснилось, что у клиента язвенная болезнь желудка, а индометадин аа принимать самостоятельно в связи с болями в суставах.

С чем связано осложнение?

Каков механизм его развития?

Можно ли предупредить или ослабить боли в желудке?

126Целесообразна ли замена драже индомстацина суппозиториями или замена индометаци-на аспирином.

Назовите общие правила приема НПВС внутрь.