Вопросы и задания
1. Напомним: в историю литературы В. Скотт вошел как создатель романа нового типа. «Вальтер Скотт нашел новый способ сочетать романический интерес с историческим, отделив романтических, то есть любовных, героев от исторических. Последним он предоставил эпизодическую роль, первым главную, основную и сюжетную. Любовь, оставив королей и министров, вступила в жизнь частных лиц. <…> Он создал единый роман с двумя интригами, чтобы спасти этим историческое правдоподобие» (Б.Г. Реизов)
Сам писатель свою цель видел в том, чтобы развить у современников интерес к своему прошлому, в чем он находил определенную нравственную ценность. По словам Д.М. Урнова, подлинное новаторство Скотта заключалось в том, что он «создал более двух с половиной тысяч персонажей. Каждый из них определен в историческом времени и связан нитями человеческих взаимоотношений со своим непосредственным и далеким окружением». Английский романист впервые обратил внимание на то, что каждый человек дитя своего времени.
Роль Скотта в развитии европейского романа была сразу отмечена писателями всех направлений прежде всего во Франции, где роман в начале XIX века был самым значительным жанром. О таланте Скотта писали В. Гюго, О. Бальзак, Ш. Сент-Бев, Ф. Стендаль, Ж. Жанен.
Прочитайте суждения о таланте английского романиста, которые принадлежат романтику В. Гюго и реалисту О. Бальзаку, и ответьте на вопрос, что общего увидели в творчестве Скотта писатель-романтик и писатель-реалист?
В. ГЮГО «О Вальтере Скотте. По поводу "Квентина Дорварда"»:
«Что является задачей романиста? Высказать в занимательном повествовании некую полезную истину. <…> Следует признать, что до Вальтера Скотта романисты шли обычно двумя противоположными творческими путями, притом порочными. Одни придавали своим творениям форму повествования, разделенного на главы совершенно произвольно. <…> Другие развивали сюжет в ряде писем, якобы написанных действующими лицами.
И вот предположим, что этот чисто повествовательный роман некий творческий ум заменяет …романом, который делится на какие-то части лишь потому, что возникают и должны получить развитие различные эпизоды, который, наконец, представляет собой длинную драму, где костюмы и декорации заменены описаниями, где персонажи, так сказать, сами себя обрисовывают и, беспрестанно вступая друг с другом в разнообразные связи, воплощают в себе все формы, которые принимает единая идея произведения.
<…> Имея в своем распоряжении живописные, в известном смысле просто магические возможности драмы, вы можете оставить за сценой тысячи несущественных, ненужных подробностей. <…> И вы можете наслаждаться неожиданно возникающими для вас глубокими мыслями и образами, дающими уму и воображению больше, чем целые страницы, ибо эти мысли и чувства могут вспыхнуть в каком-нибудь полном движения эпизоде, но исключаются ровным течением рассказа».
«После живописного, но прозаического романа Вальтера Скотта предстоит создать еще другой роман, по нашему мнению, еще более прекрасный и совершенный. Именно этот роман, который должен быть живописным, но поэтическим, полным реализма, но вместе с тем идеальным, правдивым, но и возвышенным, как бы включит Вальтера Скотта в Гомера».
О. де БАЛЬЗАК «Предисловие к "Человеческой комедии"»:
«Но как сделать интересной драму с тремя-четырьмя тысячами действующих лиц, которую являет собой любое общество? Как одновременно понравиться поэту, философу и массам, которые требуют поэзии и философии в захватывающих образах? Если я понимал значительность и поэзию человеческого сердца, то не представлял себе способов воспроизвести ее: ведь вплоть до настоящего времени самые знаменитые рассказчики употребляли свое дарование на создание одного или двух типических лиц, на изображение какой-нибудь одной стороны жизни. Именно с такими мыслями читал я произведения Вальтера Скотта.
«Вальтер Скотт, этот современный трувер, придал гигантский размах тому жанру повествования, которое несправедливо считается второстепенным. В самом деле, разве не труднее вступить в соперничество с живыми эпохами… чем, правильно располагая факты, почти одинаковые у всех народов, истолковывать устаревшие законы, выдумывать теории, вводящие народы в заблуждение, или, подобно некоторым метафизикам, объяснять то, что есть? Существование такого рода персонажей почти всегда становится более длительным, более несомненным, чем существование поколений, среди которых они рождены; однако живут они только в том случае, если являются полным отображением своего времени. Они зачаты в утробе определенного века, но под их оболочкой бьется человеческое сердце и часто таится целая философия, Вальтер Скотт возвысил роман до степени философии истории. <…> Он внес в него дух прошлого, соединил в нем драму, диалог, портрет, пейзаж, описание; он включил туда и невероятное и истинное, эти элементы эпоса, и подкрепил поэзию непринужденностью самых простых разговоров».
2. Перечитайте предисловие к роману В. Скотта «Айвенго», которое является своеобразным литературным манифестом, и расскажите об основных особенностях метода писателя.
3. Роман Мериме «1572. Хроника времен Карла IХ» произведение, принципиально важное не только для понимания творчества Мериме (эволюции мировоззрения, эстетики, поэтики). Это произведение помогает уяснить, как происходило становление и развитие жанра исторического романа, формировавшегося в полемике с историческим романом В. Скотта и романтическим творчеством Ф.Р. де Шатобриана («Мученики»), А. де Виньи («Сен-Мар»).
Прочитайте предисловие к роману «1572. Хроника времен Карла IХ», а также «Диалог между читателем и автором» в главе восьмой и ответьте на вопросы: какими творческими принципами руководствуется Мериме, реконструируя историю, далекое прошлое; почему в структуре романа на первом плане оказываются братья Мержи («Я буду рассказывать о своем друге Мержи»), хотя в романе есть и реальные исторические выдающиеся личности Карл IХ, адмирал Колиньи? В чем Мериме полемизирует со Скоттом?
4. Докажите, что Жорж де Мержи во многом авторский герой, то есть литературный герой, который в значительной мере представляет идейный мир автора.
Кто еще из героев романа является, на ваш взгляд, носителем авторской идеи, и какую именно авторскую идею он проводит в романе? Аргументируйте свой ответ.
Рекомендуемая литература
Тексты
Мериме П .1572. Хроника времен Карла IХ. (Любое издание)
Научная литература
Луков В.А. Проспер Мериме // История зарубежной литературы XIX века. В 2 ч. Ч. 2 / Под ред. Н.П. Михальской. М., 1991. С. 97105.
Виппер Ю.Б. Проспер Мериме // История всемирной литературы. Т. 7. М., 1989.
Реизов Б.Г. Французский роман ХIХ века. М., 1977.