Фармакокинетика СГ

Чем менее полярна молекула гликозида, тем она лучше растворяется в липидах и всасывается из ЖКТ и наоборот. Поэтому:

- строфантин практически не всасывается из кишечника;

- дигоксин и целанид всасывается на 30%;

- дигитоксин – всасывается на 100%. Различия в интенсивности всасывания СГ из ЖКТ определяют выбор пути введения этих препаратов в организм:

- полярные СГ вводят только парентерально;

- неполярные СГ назначают внутрь;

- относительно полярные – энтерально и парентерально.

В плазме крови препараты этой группы могут быть связанными с альбуминами или циркулировать в свободном состоянии. Полярные гликозиды практически не связаны с белками плазмы, а неполярные почти целиком связаны с ними (дигитоксин связывается с белками на 97%).

Полярные СГ не проникают в соединительную ткань, поэтому концентрация строфантина, дигоксина в крови повышена у лиц с ожирением, у пожилых людей.

Кардиотропный эффект наступает вслед за созданием в миокарде необходимых концентраций СГ. Скорость развития эффекта зависит от легкости проникновения действующих веществ через клеточные мембраны, так и от связывания с белками плазмы крови. Эффект строфантина развивается через 5-10 минут после введения, дигоксина – через 30-40 минут (при в/в введении). После приема через рот эффект дигоксина отмечается через 0,5, 2 часа, а дигитоксина – через 1-1,5 часа. Чем больше и прочнее связываются СГ с белками, тем дольше продолжается их действие.

Длительность эффекта препаратов этой группы определяется также и скоростью их элиминации. Полярные гликозиды выводятся в основном почками в неизмененном виде, а неполярные подвергаются биотрансформации в печени.

За сутки из организма элиминируется не вся доза СГ:

  • строфантина и конваллятоксина – 15-60%;
  • дигоксина и целанида – 30-33%;
  • дигитоксина - 7-9%.

Большая часть введенной дозы остается в организме, что и является причиной их кумуляции-накопления в организме при повторных введениях. При этом, чем продолжительнее действуют СГ, тем значительнее кумуляция. Наиболее выраженная кумуляция отмечена при использовании дигитоксина, что связано с медленно протекающими процессами инактивации и выведения дигитоксина из организма (период полувыведения равен 160 часов).

СГ в ЖКТ связываются адсорбирующими, вяжущими, антацидными средствами. Максимальная биодоступность наблюдается при пониженной моторике ЖКТ, а при гиперацидных состояниях и отеке слизистых происходит снижение всасывания препаратов.

Показания к применению:

1. Как средство скорой помощи при острой сердечной недостаточности. С этой целью лучше всего назначать внутривенно быстро действующие гликозиды (строфантин, коргликон и др.)

2. При хронической сердечной недостаточности. В данном случае назначать длительно действующие гликозиды (дигитоксин, дигоксин).

3. СГ назначают при некоторых видах предсердных нарушений ритма. В данном случае используется влияние СГ на проводящую систему, в результате снижается скорость проведения импульса через АВ-узел.

4. С профилактической целью СГ применяют в стадии компенсации у больных с пороком сердца перед предстоящей обширной хирургической операцией, перед родами и т.д.

Фармакологические особенности СГ.

Дигитоксин –(таб. по 0,0001 и ректальные суппозитории по 0,15мг) – гликозид, получаемый из разных видов наперстянки. Белый кристаллический порошок, нерастворим в воде. При приеме внутрь всасывается почти полностью. В крови препарат на 97% связывается с белками плазмы. После приема таблетки дигитоксина кардиотропный эффект начинает проявляться через два часа и достигает максимума через 4-6-12 часов.

В печени дигитоксин подвергается биотрансформации. В результате образуется до 24 различных метаболитов. Элиминирует препарат очень медленно – около 8-10% в течение суток, обладает большой способностью к кумуляции. Поэтому выраженное действие препарата отмечается в течение 1-3 дней, а длительность терапевтического эффекта после прекращения назначения поддерживающих доз равна 14-21 дню. Это самый медленно и длительно действующий СГ.

Показания к применению:

1. При хронической сердечной недостаточности, особенно при склонности к тахикардии, но на фоне внутривенного введения строфантина!

2. Дигитоксин можно назначать с целью профилактики развития сердечной недостаточности перед операцией и родами.

При назначении дигитоксина, как и всех СГ, надо помнить о возможности взаимодействия препаратов этой группы с другими средствами. При этом ряд яредств (фенобарбитал, противоэпилептические средства, бутадион), являясь индукторами микросомальных ферментов печени, могут снижать лечебное действие дигитоксина.

Повышению эффективности действия СГ способствует хинидин, НПВС, сульфаниламиды, непрямые антикоагулянты.

Основным гликозидом наперстянки шерстистой является ДИГОКСИН (таб по 0,25 мг, амп по 1 мл 0,025% раствора, «Гедеон Рихтер», Венгрия). По действию на кровообращение препарат близок к другим СГ, но имеет и свои фармакологические особенности:

1. Препарат слабее, чем дигитоксин связывается с белками плазмы. Являясь относительно полярным СГ, он на 10-30% связан с альбуминоми крови;

2. При приеме внутрь дигитоксин всасывается в кишечнике на 50-80%. У этого препарата более короткий, чем у дигитоксина латентный период. При приеме внутрь он составляет 1,5-2 часа, при внутривенном введении -5-30 минут. Максимальный эффект развивается при приеме внутрь через 6-8 часов, а при внутривенном введении – через 1-5 часов. По скорости эффекта, ососбенно при в/в введении, препарат приближается к срофантину.

3. По сравнению с дигитоксином, дигоксин быстрее выводится из организма и обладает меньшей способностью к кумуляции в организме. Полное выведение из организма наблюдается через 2-7 дней.

Показания к применению:

1. Хроническая сердечная недостаточность (таблетки).

2. Профилактика сердечной недостаточности у больных с компенсированными пороками при обширных хирургических вмешательствах, родах (в таблетках).

3. Острая сердечная недостаточность (препарат вводят в/в).

4. Тахиаритмическая форма мерцания предсердий, пароксизмальная мерцательная аритмия, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия (таблетки).

Целанид(синоним: изоланид) – очень близкий к дигоксину препарат, также получаемый из листьев наперстянки шерстистой. Выпускается целанид в таблетках по 0,00025 и ампулах по 1 мл 0,02% раствора. Активность 1 грамма препарата составляет 3200-3800КЕД.

Строфантин(амп по 1 мл 0,025% раствора) – полярный СГ, получаемый из семян тропических лиан. Практически не всасывается из ЖКТ (2-5%) и назначается только в/в, не связывается с белками. Кардиотонический эффект развивается через 5-7-10 минут и достигает максимума через 30-90 минут. Выводится почками, период полувыведения составляет 21-22 часа, а полное выведение отмечается через 1-3 дня.

Строфантин самый быстродействующий, но и наиболее краткодействующий СГ. Выраженность систолического действия строфантина значительно существеннее, чем его диастолический эффект. Препарат мало влияет на частоту сердечных сокращений и на проводимость по пучку Гиса. Практически не кумулирует.

Показания к применению:

1. Острая сердечная недостаточность, в том числе при некоторых формах инфаркта миокарда;

2. Тяжелых формах хронической сердечной недостаточности (2-3 степени).

Назначают по 0,5-1,0 мл в/в, очень медленно (5-6 минут) или капельно, предварительно разведя в 10-20 мл изотонического раствора. При быстром введении высока вероятность шока. Препарат вводят 1 раз в сутки.

Коргликон(амп по 1 мл,, 0,06% раствора) - очень близок к строфантину, но уступает побыстроте действия. Инактивация коргликона происходит несколько медленнее, поэтому в сравнении со строфантином, он оказывает более продолжительный эффект. Препарат назначают при:

- острой и хронической сердечной недостаточности 2 и 3 степеней;

- при сердечной декомпенсации с тахисистолической формой мерцания предсердий;

- для купирования приступов пароксизмальной тахикардии.

Все препараты СГ при парентеральном использовании необходимо вводить в/в, так как они обладают резким раздражающим действием. Растворы гликозидов (строфантина, коргликона, дигоксина) следует разводить в изотоническом растворе хлорида натрия или глюкозы, но только 5% (не 40%).