Соотношение вербального и невербального речевого воздействия

Невербальные средства общения сопровождают, дополняют речь, а в некоторых случаях и заменяют слова (в таких случаях говорят: понятно без слов), т.е. могут выступать как средство пере­дачи информации.

В процессе общения вербальные и невербальные факторы ре­чевого воздействия самым тесным образом взаимосвязаны, одна­ко есть заметные различия в их роли на разных этапах общения.

Невербальные факторы коммуникации имеют значение при знакомстве людей друг с другом, при первом впечатлении и в процессе отнесения собеседника к какой-либо категории — профессиональной, возрастной, интеллектуальной, социальной, к полу и др.

Женщины лучше, чем мужчины, распознают невербальные сигналы, особенно развита эта способность у тех, кто воспитыва­ет маленьких детей.

А. Пиз отмечает, что невербальный сигнал несет примерно в пять раз больше информации, чем вербальный.

Информация, которую передают в процессе общения вербаль­ные и невербальные сигналы, может совпадать, а может и не со­впадать.

Конгруэнтность — соответствие смыслов вербальных и сопро­вождающих их невербальных сигналов,неконгруэнтность — про­тиворечие между ними.

Установлено, что в условиях неконгруэнтности люди обычно склонны верить невербальной информации. Так, если человек ру­бит воздух кулаком и горячо говорит, что он за сотрудничество, за то, чтобы прийти к общему согласию, то публика наверняка ему не поверит именно из-за жеста, противоречащего содержа­нию вербальной информации.

Умеренная жестикуляция считается признаком интеллигент­ности, воспитанности человека.