Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Мониторинг загрязнения почв, растительной продукции, вод и снега тяжелыми металлами, пестицидами и нитратами в агропромышленном комплексе осуществляется на 300 постоянно действующих реперных участках. Кроме того, на 350 стационарных контрольных участках проводятся наблюдения за радиационной обстановкой, в которые входит раннее определение коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения.
В 12 областях, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и в трех областях по восточно-уральскому следу проводится сплошное наземное радиологическое обследование сельскохозяйственных угодий, осуществляется контроль за качеством сельскохозяйственной продукции от поля до перерабатывающего предприятия.
Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора
Санитарно-эпидемиологическая служба ежегодно собирает информацию о состоянии окружающей природной среды в связи с его влиянием на здоровье населения. Ежегодно исследуются:
водопроводная вода — более 2 млн. анализов проб;
поверхностные воды суши — около 90 тыс. анализов;
почва — более 5 тыс. анализов;
атмосферный воздух — около 500 тыс. анализов;
пищевые продукты — более 3,2 млн. анализов;
источники шума — около 500 тыс. замеров;
источники вибрации — более 500 тыс. замеров;
источники электромагнитных и других излучений — более 2 млн. замеров.
Однако эти наблюдения в основном не являются регламентированными и постоянными. Таким требованиям удовлетворяют лишь отдельные системы.
С 1982 г. функционирует автоматизированная государственная информационная система (АГИС) «Здоровье», охватывающая 80 городов Российской Федерации, на базе которой осуществляется поиск зависимости заболеваемости населения от уровня загрязнения окружающей среды.
С 1986 г. на территории Российской Федерации функционирует унифицированная система санитарно-гигиенического надзора за остаточными количествами пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье (УСК «Пестициды») и другие системы.