Анализ структуры оборотного капитала
Дополнительные источники краткосрочного финансирования
Возобновляемая кредитная линия позволяет фирме привлекать кредиты в любой день в пределах установленных лимитов кредитования на период действия соглашения о возобновляемой кредитной линии. Такое соглашение чётко определяет, на что фирма может направить полученные кредитные ресурсы. При этом для привлечения кредита – перевода средств с ссудного счёта фирмы в банке на его расчётный счёт необходимо представить следующие документы, подтверждающие целевой характер использования средств.
Банковский овердрафт (кредитование расчётного счёта) – это сумма, получаемая в банке сверх остатка на расчётном счёте фирмы.
Отличия овердрафта от возобновляемой кредитной линии:
1) овердрафт предоставляется без передачи имущества заёмщика в залог;
2) заёмщик не должен информировать банк о том, на что будут использованы его ресурсы, получаемые по овердрафту, а в случае с кредитной линией необходимо предоставить обоснование для любых сумм с ссудного счёта;
3) в большинстве случаев овердрафт определяет следующие расходы фирмы при мобилизации кредитных ресурсов:
Вексель как инструмент финансирования текущей деятельности позволяет осуществлять отсрочку платежей в зависимости от потребностей фирме, позволяет привлекать краткосрочные финансовые ресурсы. Вексельные программы успешно реализуются рядом российских предприятий Газпромом и Тюменской нефтяной компанией.
Анализ структуры оборотного капитала
Под структурой оборотных средств понимается соотношение между элементами в общей сумме оборотных средств. На структуру оборотных активов оказывают влияние особенности конкретного производства, снабжения, принятый порядок расчетов с покупателями и заказчиками. Изучение структуры является основой прогнозирования перспективных изменений в составе оборотных средств.
Структура оборотных активов предприятия, в первую очередь, отражает специфику операционного, финансового цикла компании. Состав и структура оборотных активов зависит производственного цикла (к примеру, в машиностроении, где достаточно продолжителен производственный цикл, значительную долю составляет незавершенное производство, в пищевой, значительную долю составляет сырье и материалы), а также от факторов экономического и организационного порядка.
Для анализа структуры оборотных средств определяют удельные веса составляющих элементов оборотных средств в общей их стоимости с помощью вертикального анализа.
Вертикальный (структурный) анализ проводится в целях определения структуры итоговых финансовых показателей, т.е. выявления удельного веса отдельных статей отчетности в общем итоговом показателе (выявление влияния каждой позиции на результат в целом).
Зная долю каждой основной составляющей в оборотных активах можно сделать определенные выводы об качестве управления ресурсами в компании. Так, например, значительная доля дебиторской задолженности свидетельствует о неэффективной работе с покупателями и заказчиками
Для оценки динамики структуры используется горизонтальный метод, который позволяет определить:
Абсолютное изменение структуры: Di =Di1 – Di0
Относительное изменение: Тпр(Di) = Di / Di0 * 100 %