Ожог – повреждение живых тканей, вызванное воздействием высокой температуры, химических веществ, электрической или лучистой энергией.

Ожоги и их виды

Классификация ожогов осуществляется по следующим признакам:

1. По глубине поражения.

2. По источнику поражающего воздействия (типу повреждения).

Далее будут более подробно рассмотрены виды ожогов в зависимости от показателей классификации.

Виды ожогов

А) По глубине поражения

В зависимости от глубины поражения кожи и тканей различают четыре степени ожогов:

I степень.Лёгкая.
Самые лёгкие ожоги. Возникают в случае кратковременного воздействия высокой температуры. Поражаются только клетки поверхностных слоёв кожи (ороговевающий эпителий). Ожог проявляется выраженной краснотой кожи и отеком тканей, сопровождается жгучей болью. Жгучая боль обусловлена раздражением нервных окончаний в коже и их сдавливанием вследствие отёка. Через 2-4 дня все указанные явления стихают и происходит выздоровление. Погибший эпителий слущивается, следов поражения не остаётся.

II степень. Средней тяжести.
Характеризуются более глубоким поражением кожи: повреждается ороговевающий эпителий до росткового слоя. Краснота и отёк кожи выражены сильнее, чем при ожоге I степени. На коже формируются небольшие пузыри из отслоенного эпидермиса, наполненные прозрачным (серозным) содержимым. Пузыри могут образоваться после воздействия температуры или развиться в течение первых суток, что определяется температурой травмирующего агента и длительностью его действия. Ожоги полностью заживают за счёт регенерации из сохранившегося росткового слоя эпидермиса кожи за 1-2 недели.

III степень. Тяжёлая.
Последовательно поражаются все слои кожи.

· III-А степень. Повреждаются глубокие слои кожи до сальных, потовых желез и волосяных фолликул. Появляются участки белой («свиной») кожи с обрывками эпидермиса. Формируются пузыри большого размера, склонные к слиянию и вскрытию. Болевая чувствительность снижена. Возможно самостоятельное восстановление поверхности кожи, если ожог не осложнится инфекцией и не произойдёт вторичного углубления раны.

· III-Б степень. При таком ожоге происходит тотальная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки. Место ожога выглядит как чёрный или коричневый струп.

IV степень. Крайне тяжёлая.
Такие ожоги приводят к образованию струпа белого или чёрного цвета. Происходит гибель подлежащих тканей, обугливание мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки.

Б) По источнику поражающего действия

1. Термические. Возникают в результате воздействия высокой температуры. При этом чем выше температура воздействующего на тело поражающего фактора и продолжительнее время, тем серьёзнее поражение. Основными источниками термических ожогов являются:

· Пламя. Площадь ожога относительно большая, по глубине преимущественно II степень. При первичной обработке раны представляет сложность удаление остатков обгоревшей одежды, незамеченные нити ткани могут в последующем служить очагами развития инфекции. Могут поражаться органы зрения. Особенно опасны ожоги кожных покровов, сочетающиеся с ожогами слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Такие сочетания возможны, если пострадавший дышит горячим дымом и воздухом. Это обычно происходит при пожаре в закрытом помещении. Ожоги кожи и слизистых оболочек при пожаре могут сочетаться с отравлением окисью углерода;

· Жидкость. Площадь ожога относительно небольшая, но относительно глубокая, преимущественно II-III степеней;

· Пар. Площадь ожога большая, но относительно неглубокая. Очень часто поражаются дыхательные пути;

· Раскалённые предметы. Площадь ожога всегда ограничена размерами предмета и имеет относительно чёткие границы и значительную глубину, II-IV степеней. Происходит отслоение поражённых слоёв кожи;

· Зажигательные вещества (напалм, термит, пирогель и т.п.). Ожоги всегда являются тяжёлыми, III-IV степени. Это связано с высокой прилипающей способностью зажигательных веществ, высокой температурой их горения и способностью некоторых из них гореть без доступа кислорода, в том числе в воде.

2. Химические. Возникают в результате воздействия химически активных веществ. Такие ожоги могут возникать не только на коже, но также на слизистой оболочке рта, пищевода и желудка вследствие случайного или ошибочного употребления таких веществ (например, выпить уксус вместо воды). Основными источниками химических ожогов являются:

· Кислоты. Ожоги относительно неглубоки, что связано с коагулирующим эффектом кислоты: из обожжённых тканей формируется струп, который препятствует дальнейшему её проникновению. Ожоги концентрированными кислотами менее глубоки, поскольку из-за большей концентрации и струп формируется быстрее;

· Щёлочи. Щёлочь, воздействуя на ткани, проникает довольно глубоко, барьер из коагулированного белка, как в случае с кислотой, не формируется;

· Соли тяжёлых металлов. Ожоги, как правило, поверхностны, по внешнему виду и клинике такие поражения напоминают ожоги кислотой.

3. Электрические и ожоги вольтовой дугой. Возникают в точках входа и выхода заряда из тела при воздействии электрического тока или молнии. Особенностью является наличие нескольких ожогов малой площади, но большой глубины. Особенно опасны подобные ожоги при прохождении через область сердца (электротравма). Ожоги вольтовой дугой напоминают ожоги пламенем и возникают при коротких замыканиях, без прохождения тока через тело пострадавшего.

4. Лучевые. Возникают в результате воздействия излучения разных типов:

· Световое излучение. К ним относятся солнечные ожоги, возникающие в летнее время. Глубина преимущественно I степени, редко II степени. Строго говоря, ожоги могут вызываться световым излучением любой части спектра, а не только ультрафиолетового. При этом в зависимости от длины волны излучения изменяется глубина воздействия и, соответственно, тяжесть поражения;

· Ионизирующее излучение (радиация). Ожоги, как правило, неглубокие, но лечение их затруднено из-за повреждающего действия излучения на подлежащие органы и ткани. Повышается ломкость сосудов, кровоточивость, снижается способность к регенерации.

5. Сочетанные. Представляют собой поражение несколькими факторами различной этиологии – например, паром и кислотой.