Достоверность и значимость биоиндикаторов.
При проведении биоиндикационных исследований необходимо знать, насколько надежен и эффективен тот или иной индикатор, поэтому было предложено характеризовать индикаторы по двум показателям — достоверности и значимости.
Достоверность — это степень сопряженности индикатора с объектом индикации.
Например, хвощ полевой - индикатор мест с высоким залеганием грунтовых вод.
В данном случае хвощ является биоиндикатором, а уровень грунтовых вод – объектом индикации.
Для расчета показателя достоверности данного биоиндикатора (хвоща) берут определенное число эталонных участков (или площадок), где обязательно имеется индикатор (например 100 площадок).
Процентное соотношение количества участков на которых обнаружен объект индикации (высокий уровень грунтовых вод) и участков с индикатором, но без объекта индикации служит количественным показателем достоверности индикатора.
Если из 100 обследованных участков с произрастанием растения-индикатора высокий уровень грунтовых вод обнаружен только на 95 участках, а на пяти нет, то достоверность индикатора составляет 95/5 =19. Это довольно большой показатель.
В рассматриваемом примере достоверность составляет 19, а сопряженность – 95%.
Сопряженность – это отношение количества площадок где обнаружен объект индикации к общему количеству площадок, выраженному в процентах.
В рассматриваемом примере сопряженность составляет 95 %.
Если сопряженность превышает 90 %, а показатель достоверности больше 9, то индикатор считается надежным. Удовлетворительным индикатор будет в том случае, если сопряженность равна 75—90 %, а показатель достоверности находится в пределах 3—9. Сомнительным индикатор считается, когда сопряженность составляет 60—75 %, а показатель достоверности равен 1,5—3. Когда сопряженность менее 60 %, а показатель достоверности менее 1,5, индикация невозможна.
Показатель достоверности еще не дает полного представления о практической значимости того или иного индикатора. Так, если растение является абсолютным индикатором, но редко встречается в природе (например, вид занесен в Красную книгу), то его практическое значение ограничено.
Вот почему для биоиндикаторов введен показательзначимости, который дает представление о том, насколько часто индикатор встречается вместе с объектом индикации.
За 100 % принимается количество эталонных участков с объектом индикации. Значимость выражается отношением (в %) количества эталонных участков, где объект индикации присутствует вместе с индикатором, к общему количеству эталонных участков с объектом индикации.
Например, в условиях с высоким уровнем грунтовых вод заложили 100 эталонных участков. Из них на 95 произрастал биоиндикатор – хвощ полевой.
Таким образом показатель значимости данного биоиндикатора относительно данного объекта индикации составляет:
%=95%
Фоновые - встречаются в 80-100% площадок на объекте индикации.
Обильные - встречаются в 60-80% площадок на объекте индикации.
Спорадические - встречаются в 40-60% площадок на объекте индикации
Редкие - встречаются в 20-40% площадок на объекте индикации.
Единичные - встречаются в 5-20% площадок на объекте индикации.
Достоверность и значимость являются важными характеристиками индикаторных свойств растения. Если они достаточно высокие, можно начинать фитоиндикацию.