Физиология гладких мышц. Особенности их строения и физиологии.

Гладкие мышцы составляющие стенки полых органов состоят из волокон длинной 50 - 200 мкм и диаметром 4 – 8 мкм. Волокна их тесно примыкают друг к другу и в поле светового микроскопа создается впечатление, что морфологически они представляют единое целое – синтициальное строение. Но электромикроскопические данные указывают на отсутствие мембранной и протоплазматической непрерывности между ними.

Гладкомышечные волокна отделены друг от друга межклеточными щелями. Несмотря на наличие щелей, гладкие мышцы функционируют как единое целое (это функциональный синцитий) за счет нексусов (контактов с низким электросопротивлением). Возбуждение свободно, благодаря нексусам, переходит с одной клетки на другую. В некоторых гладких мышцах волокна располагаются раздельно (радиальная мышца радужной оболочки, ресничная мышца глаза).

Физиологическое значение гладких мышц

Гладкие мышцы составляют стенки внутренних органов, сосудов и находятся в коже. Для них характерны медленные ритмические сокращения обеспечивающие продвижение содержимого полых органов, например, по ходу пищеварительного тракта, а также длительные тонические сокращения, например, сокращение сфинктеров половых органов, обеспечивающих наполнение содержимого в мочевом и желчном пузырях, в прямой кишке и т.д.

Гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов, находясь в постоянном тонусе, регулируют уровень кровяного давления и кровоснабжения органов.