Лесные ресурсы. Классификация лесных ресурсов.
Лесные ресурсы группируются следующим образом:
1) Сырьевые леса
2) Оздоровительные леса
3) Санитарно-курортные леса
4) Полезащитные леса
5) Водоохранные леса
Все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов, а так же земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью, образуют лесной фонд.
В зависимости от особенностей и функционального назначения земли лесного фонда длятся на лесные и нелесные. К лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью, и не покрытые ею, но предназначенные для выращивания леса (вырубки, гари, пустыри, питомники). К нелесным относят земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства, а так же земли, расположенные в границах лесного фонда.
В соответствии с экономическими, экологическими и социальными назначениями лесного фонда, его местоположением и выполняемыми функциями производят разделение лесного фонда по группам лесов и разграничение лесов первой, второй и третьей группы.
1) К лесам первой группыотносят леса, основное назначение которых – выполнение водоохранных, защитных, оздоровительных и других функций, а так же леса особо охраняемых природных территорий (ООПТ – 20 % лесного фонда).
2) К лесам второй группыотносятся леса в районах с высокой плотностью населения; леса, выполняющие водоохранные, защитные и ирные функции, имеющие ограниченное эксплуатационное значение, а так же леса районов с недостаточными лесными ресурсами, сохранение которых требует ограниченного режима лесопользования (10 % лесного фонда)
3) К лесам третьей группыотносят леса многолесных районов, имеющих преимущественно эксплуатационное значение. Леса третьей группы делятся на освоенные и резервные (70 % лесного фонда)
Классификация по целевому назначению:
1) Эксплуатационные (сырьевые)
2) Защитные
3) Резервные